Margotzhang

MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Jiaozi au poulet au thé jasmin / jiaozi de pollo con té jazmin
Cette année (2019), le Nouvel An Chinois aura lieu le 5 février, et c'est l'année du cochon. Dans le nord de la Chine, le plat emblématique est les jiaozi. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bouillon basique de poule (Caldo de pollo) 鳮高湯
Aujourd'hui on retourne à la base de la cuisine chinoise, savoir faire un bon bouillon de poule est très important, car c'est l'un des ingrédients indispensable... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Qian ceng bing, galette mille-feuille 千层餅
Bing 餅, c'est le nom chinois pour nommer toutes sortes de galette, on ajoute ensuite un préfixe pour préciser le type exact de la galette. Lire la suite
Publié le 11 janvier 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hong shao rou au thé Pu'Er 普洱红烧肉
J'ai fait le classique hong shao rou, mais cette fois avec une pincée de thé Pu'Er, ça va bien avec le porc et la sauce de soja. Lire la suite
Publié le 01 octobre 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines mijotées aux vermicelles 茄子粉丝煲
Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette d'aubergines pour profiter pleinement de l'été ! Il s'agit des aubergines sautées rapidement et... Lire la suite
Publié le 14 août 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiucai bao, bao aux ciboulettes chinoises 韭菜包子
La recette d'aujourd'hui est originaire du nord de la Chine, avec une farce végétarienne classique. Avec cette farce on fait aussi des jiaozi lors du Nouvel An... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines sautées aux tomates 炒双茄
L'aubergine est mon légume préféré d'été, il y a plein de façon de la préparer, à la vapeur(recette ici), en salade (ici), sautée avec une sauce piquante... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Perles de coco aux cacahuètes 花生糯米糍
Perles de coco, c'est une des recettes les plus demandées par mes lecteurs, j'ai déjà proposé la version classique avec haricots mungo, ou avec abricots, et... Lire la suite
Publié le 23 juin 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Liu sha bao 流沙包
Liu sha bao, un des grandes classiques des dim sum, signifie littéralement "bao au sable coulant", c'est le jaune d’œuf de canne salé qui apporte cet effet... Lire la suite
Publié le 21 mai 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi de locos (abalone chilien) 鲍鱼饺
Une chose est claire, on ne peut pas repartir de Chili sans avoir goûté des locos. Le loco (Concholepas concholepas) qui signifie "fou" en espagnol, est une... Lire la suite
Publié le 02 mai 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Riz au travers de porc à la mode de Shaanxi 陕西焖饭
Un jour, ma mère m'a parlé d'un plat qu'elle mangeait souvent sur son lieu de son travail, préparé par une personne venant de Shannxi, un plat généreux, gourman... Lire la suite
Publié le 02 avril 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tang yuan aux sésames noirs 黑芝麻汤圆
Comme tous les ans, on déguste des tang yuan ou yuan xiao le 15em jour du Nouvel An chinois, pour la fête des Lanternes. Cette fête marque aussi la fin des... Lire la suite
Publié le 01 mars 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Travers de porc tangcu 糖醋小排
Si vous aimez manger sucré-salé et surtout acidulé, ce plat est pour vous ! Il n'est pas comme le traditionnel porc à l'aigre-doux qui est trop sucré à mon goût... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Wonton aux crevettes 鲜虾馄饨
Bonjour et bonne année 2018 !! ! Je suis un peu en retard, mais je ne vous ai pas oublié ! Que cette nouvelle année soit remplie de bonheur, de joie, de... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2018 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Xiao long bao à la truffe
Voici une recette pour les fêtes de fin d'année : le xiao long bao avec une farce à la truffe. J'en ai mangé chez Din Tai Fung quand j'habitais à Taipei, c'étai... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sheng jian bao au beef 牛肉生煎包
Baozi, ce petit pain fourré cuit à la vapeur existe aussi en une version qui combine deux cuissons différentes : d'abord à la poêle en suite on termine par la... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Guo tie au potiron et shiitake
Proposer une recette à base de potiron pour fin d'octobre n'a rien d'original, mais c'est la saison et j'aime ce légume, donc pour cette année, je l'ai utilisé... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galettes de pois chiche aux courgettes
Cette recette est une variante de ma galette classique aux courgettes pékinoises, mais pour ceux qui sont intolérants au gluten, vous pouvez opter pour celle-ci. Lire la suite
Publié le 10 octobre 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Selection de yue bing (mooncake) pour la Zhong Qiu Jie (fête de lune)
Le mercredi prochain (4 octobre) sera la Zhong Qiu Jie (la fête de mi-autome ou la fête de la lune) en Chine. C'est la deuxième fête traditionnelle la plus... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi (translucide) au porc et piments escabeche
La pâte pour les Ha Kao, c'est un peu une obsession pour moi. Déjà ces six dernières années, j'ai essayé avec presque toutes sortes de fécule : fécule de blé, d... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE