Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Poires de Tianjin Ya pochées aux bulbes de lys 百合炖雪梨 bǎihé dùn xuělí
Lors de ma dernière visite dans le 13em à Paris, j'ai vu des poires chinoises que je prenais souvent quand j'étais en Chine, j'en ai donc acheté sans hésitation. Lire la suite
Publié le 08 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Travers de porc sauce aigre-douce 糖醋排骨 tángcù páigǔ
Le travers de porc est un morceau très utilisé en Chine, le mode de cuisson est varié: en ragoût, à la vapeur, frit, en soupe, braisé... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Yue Bing (gâteaux de lune) aux fruits secs 五仁月饼 wǔrén yuèbing
Joyeuse fête de la lune à tous! Que le temps passe vite, c'est de nouveau la fête de mi-automne (la fête de la lune) dimanche prochain (le 30 septembre). Lire la suite
Publié le 28 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Xiao long bao: bouchée vapeur juteuse 小笼汤包 xiǎolóng tāngbāo
Oh, ces fameux Xiao long bao, j'en raffole! Alors, qu'est-ce qu'un Xiao long bao? C'est une sorte de BaoZi mais avec une farce très juteuse, une pâte super... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade et magret de canard grillé, sauce aigre-douce-piquante
Une recette inspirée d'un livre de "recettes chinoises" : Petits Plats Chinois (éd Marabout). Ce sont les collègues de mon mari qui le lui ont offert il y a bie... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Lao Bing (galette nature chinoise) sautée au chou chinois 白菜炒饼 báicài chǎobǐng
Après la recette de Lao Bing (galette nature du Nord), j'ai pensé naturellement à ce plat populaire qui se vend dans les cantines ou au rayon traiteur des... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gâteau de patate douce fourré de haricot azuki 红薯饼 hóngshǔ bǐng
Je ne cuisine pas souvent la patate douce, parce que juste cuite au four (encore mieux dans un poêle traditionnel chinois - ce que faisait ma grand-mère) avec l... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles froides à la sauce de sésames 芝麻酱凉面 zhīmájiàng liángmiàn
Une recette d'été indispensable pour les Pékinois pure souche. Dégustons ces nouilles froides à la sauce de sésames pour profiter pleinement de l'été! Lire la suite
Publié le 07 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Une alternative au riz et aux pâtes: Lao Bing - galette nature 烙饼 làobing
Voilà, il n'y a pas que le riz et les pâtes en Chine! Dans le nord (les régions au nord de Fleuve Jaune), il y a une énorme variété de nourriture à base de... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Courgettes sautées avec noix de ginkgo 西葫芦炒白果 xīhúlu chǎo báiguǒ
Voici un fruit asiatique peu connu en Europe: la noix de ginkgo. La noix de ginkgo est le fruit de l'arbre ginkgo. Cuite, elle a une consistance similaire à... Lire la suite
Publié le 30 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Qiao Bing: petits pains sucrés pour la fête des amoureux 巧饼 qiǎobǐng
Jeudi dernier, c'était une fête chinoise peu connue en France : la fête de Qi Xi (7ème jour du 7ème mois du calendrier traditionnel chinois). Lire la suite
Publié le 26 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines et tomates sautées à la sauce d'huître 蠔油双茄 háoyóu shuāngqié
Voilà encore une recette avec aubergine! J'adore ce légume. J'ai pris des aubergines chinoises longues cette fois. On n'a pas besoin de les éplucher parce que... Lire la suite
Publié le 22 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe froide de haricots mungo au riz et au sucre candi 冰糖绿豆粥 bīngtáng lǜdòu zhōu
Voici une recette très simple pour un temps bien chaud. En comparaison avec l'été à Pékin, je n'appellerais pas la canicule le climat actuel en France. Lire la suite
Publié le 19 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ailes de poulet caramélisés au coca 可乐鸡翅 kělè jīchì
C'est une recette à laquelle je suis restée longtemps réticente, quand même, le coca ne fait pas partie de la gastronomie chinoise! Mais il doit y avoir une... Lire la suite
Publié le 17 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Concombre amer sauté au piment et aux fèves de soja fermentées 豉椒苦瓜 chǐjiāo kǔguā
Voici ma deuxième recette de Ku Gua ou "cucurbitacé amer", (concombre amer en français). C'est une plante grimpante de la famille des cucurbitacées. Ce légume... Lire la suite
Publié le 12 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jian Bing: Crêpe chinoise du Nord 煎饼 jiān bing
Après le You Tiao, il est évident (pour moi) de faire cette crêpe populaire du nord de la Chine. Elle est origine de Tianjin, ville côtière située à 200 km de... Lire la suite
Publié le 08 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Exposition: les séductions du palais
Aujourd'hui, il s'agit d'un petit résumé de ma visite de l'expo "Les Séductions du Palais" (du 19 juin au 30 septembre) au Musée du Quai Branly à Paris. Lire la suite
Publié le 01 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
You Tiao - Petit beignet pour un petit dej chinois 油条 yóu tiáo
油条 yóu tiáo se traduit littéralement en français: longue lamelle avec l'huile. C'est une pâte levée un peu salée frite dans l'huile végétale. Le You Tiao est un... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mini-galettes croustillantes aux sésames grillés 芝麻盐酥饼 zhīmayán sūbǐng
Les vacances me permettent d'avoir plus de temps pour tester des nouvelles recettes. Aujourd'hui, je vous présente une petite galette croustillante, faite par... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Émincés de boeuf cuits dans le bouillon sichuannais 水煮肉片 shuǐzhǔ ròupiàn
Voici un plat de Sichuan qui fait partie des plats les plus commandés au restaurant en Chine. Normalement, il se déguste vraiment pimenté, mais maintenant au... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE