Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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Nouilles Biang Biang à la sauce piquante : biáng biáng miàn
Une spécialité de ShaanXi, au centre de la Chine, dont la capitale est Xi'an, où l'on peut voir les fameux soldats de terre cuite, le pays du premier empereur... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de chou chinois (Pé-tsaï) avec la vinaigrette maison 凉拌白菜丝 liángbàn báicà...
Le lendemain du réveillon, pour bien émerger, j'ai fait tout simplement une salade de chou chinois (pé-tsaï), est-ce qu'elle purifie? Je ne sais pas trop, mais... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Idée pour le menu de réveillon
Entrée Saint-Jacque à la vapeur sur le lit de vermicelles Plat Filet mignon de porc aigre-doux avec l'ananas Dessert Glace au thé vert accompagné de... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux champignons Shiitakés 香菇鸡丁 xiāng gū jī dīng
Un plat simple et bon que je fais souvent quand je n'ai que très peu de temps pour préparer un plat. Pour 2 à 3 personnes Ingrédients 300 g de poulet 10... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Filet de cabillaud aux cinq parfums 五香鳕鱼 wǔ xiāng xuěyú
Une recette du "pays de poisson et de riz" (鱼米之乡), dans la province du Jiangsu et du Zhejiang. Les Chinois de cette région consommen... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Topinambour mariné au poivre de Sichuan 泡洋姜 pào yángjiāng
Encore une fois, je n'ai pas reconnu à première vue que le topinambour est en fait la racine appelée "gingembre étrangère/exotique" par les Chinois et que je... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim Sum: Brioches vapeur Char Siu 叉烧包 chāshāo bāo
Après le porc rôti Char Siu, l'indispensable recette pour aller de paire : brioches au porc rôti Char Siu: Char Siu Bao Quand j'ai dégusté ces brioches chez ma... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes sautées au thé vert "puits du dragon" 龙井虾仁 lóngjǐng xiārén
Il me reste encore un peu de thé vert "puits du dragon", il est temps de le finir avant qu'il s'oxyde. Le puits du dragon (龙井 lóng jǐng) est... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Porc Char Siu (porc rôti cantonais) 叉烧肉 chāshāo ròu
Ce fameux porc char siu (en chinois mandarin "chāshāo", en cantonais "caa siu") est connu par tout dans le monde. Il est mariné dans une sauce... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim sum: Gâteau malai/mala (Cantonese sponge cake) 马来糕/马拉糕 mǎlái gāo/mǎlā gāo
C'est un dessert cantonais que l'on sert généralement dans les restaurants de Dim Sum. Un indispensable pour moi chaque fois que j'y vais. Je pense que c'est mo... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Lanlong: roulade au porc à la vapeur 懒龙/肉龙 lǎnlóng/ròulóng
Je m'envole vers le nord depuis la région de Canton, avec 2300 km de distance, la cuisine change complètement ! Une recette de mon pays natal, qui me rappelle m... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim Sum: rouleaux de pâte de riz à la vapeur: Cheong fun 肠粉
Après une douceur sucrée de Canton, je continue en faisant ce fameux Cheong fun (ou Cheung fun ou Cheong fan en cantonais, chángfěn en chinois... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pomme de terre croquante au poivron 青椒土豆丝 qīng jiāo tǔdòu sī
Un plat tellement familial qu'il n'entre pas dans la grande cuisine chinoise. On ne le trouve que dans des petits restos ou des échoppes dans le nord de la... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Velouté au blé grillé à la mode de Pékin 北京油炒面 běijīng yóuchǎomiàn
C'est un velouté très populaire de Pékin. Un de mes beaux souvenirs d'enfance est de déguster ce velouté préparé par ma grand-mère sur un poêle traditionnel à... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chou chinois (Pe-tsaï) sauté express, sauce au vinaigre de riz 醋熘白菜
Un chou sauté au wok en 2 min, quand on n'a pas beaucoup de temps, ça aide. J'ai l'habitude de le faire pour accompagner un plat plus relevé et non végétarien.... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Huajuan: pain chinois torsadé à la vapeur 花卷 huājuǎn
Huajuan (littéralement "torsade fleur") est une variation de Mantou (pain chinois à la vapeur), une alternative au riz, surtout dans le nord de la Chine. On... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet sauté aux pousses d'ail (fleurs d'ail) 鸡肉炒蒜薹 jīròu chǎo suàntái
Oui, ce sont bien les pousses d'ail, pas les gousses d'ail! Un légume très populaire en Chine, les pousses d'ail sont vendues soit fraîches soit congelées dans... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Baozi (pain chinois fourré à la vapeur) à la choucroute 酸菜包子 suāncài bāozi
Le nom de cette recette vous fait peut-être marrer, mais ce n'est pas une recette inventée, je remplace juste le chou chinois fermenté par la choucroute crue... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Feuilles d'amarante sautées a l'ail 蒜茸红苋菜 suànróng hóng xiàncài
Il y a des produits que j'ai appris à connaître en Chine, je ne connais donc que leur nom en chinois, et ce n'est pas toujours évident de trouver leur nom en... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Laitue à la sauce d'huître chaude 蚝油生菜 háoyóu shēngcài
Un plat populaire de la cuisine de Canton, une recette vraiment simple qui se prépare en quelques minutes. Pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement: 300 ... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE