Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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Comment réussir les Har gau/Hao kao(raviolis crevettes) ? Nouvelle recette avec...
Ce n'est pas une recette difficile, mais plutôt délicate je dirais, parce que pendant toute la préparation, on demande de la douceur, l'amour de vos gestes,... Lire la suite
Publié le 03 avril 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Un oeuf au plat qui n'est pas plat : he bao dan 荷包蛋 hébāo dàn
Pour ce lundi de Pâques, je me suis fait un petit brunch avec un œuf hébāo. Hébāo est un ancien terme en chinois qui signifie un petit sac féminin en soie pour... Lire la suite
Publié le 01 avril 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit sauté à la viande séchée de sichuan: 小炒腊肉 xiǎochǎo làròu
Dans la cuisine du Sichuan, il n'y a pas que du piment et du poivre de Sichuan! La viande séchée est une grande spécialité de Sichuan, elle existe sous... Lire la suite
Publié le 27 mars 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit pain de thé vert farci au sésame noir 柳叶黑芝麻包 liǔyè hēi zhīma bāo
On est entré officiellement au printemps ! Avec cette recette je vous montre un nouveau pliage pour des petits pains ou des raviolis. Lire la suite
Publié le 23 mars 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Photos de gourmandises de mon séjour à Pékin
Pas de recette aujourd'hui, mais un petit compte rendu sur quelques gourmandises dégustées à Pékin! La pâtisserie de Beijing a une grande variété, elle est en... Lire la suite
Publié le 19 mars 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Oeufs brouillés avec les châtaignes d'eau 摊黄菜 tān huáng cài
Me voici de retour de Pékin, l'occasion de vous faire partager un plat tout simple de ma grand-mère, fait par maman pendant mon séjour en Chine. Quel bonheur... Lire la suite
Publié le 16 mars 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe de nouilles aux champignons Enoki et aux petits pois
Oui, le rythme de mes publications a un peu faibli, mais c'est pour mieux repartir bientôt : je suis en voyage à Pékin. Pour vous faire patienter jusqu'à mon... Lire la suite
Publié le 04 mars 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bouillon de poisson de Song sao 宋嫂鱼羹 sòngsǎo yúgēng
Voici une recette que j'avais envie de réaliser depuis cet été lors de ma visite de l'exposition "Les séductions du Palais" du Musée du Quai Branly. Lire la suite
Publié le 25 février 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Perles de coco / boules de coco 椰蓉糯米糍 yēróng nuòmǐcí
Cette année pour la fête des lanternes (dimanche 24 février cette fois-ci), j'ai décidé de tester les perles de coco. Je me suis inspirée du blog de Dara, et... Lire la suite
Publié le 20 février 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cuisse de canard séchée au poivre de sichuan avec du riz chinois 四川腊鸭腿 sìchuān...
Le principe de la viande séchée chinoise est similaire à celle de France, c'est d'utiliser du gros sel, mais en moins grande quantité et les épices utilisés son... Lire la suite
Publié le 16 février 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Velouté de jujubes et de noix 红枣核桃酪 hóngzǎo hétao lào
Bon Nouvel An chinois à tous! Merci pour vos visites, vos remarques et vos conseils! Allez, après un poisson et des raviolis, une petite douceur pour terminer... Lire la suite
Publié le 09 février 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis à la vapeur aux quatre bonheurs 四喜蒸饺 sìxǐ zhēngjiǎo
Un met qui entre dans mon menu du Nouvel An chinois, pour accompagner mon dos de cabillaud à la vapeur et au soja noir fermenté. Lire la suite
Publié le 05 février 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dos de cabillaud à la vapeur au soja noir fermenté 豆豉蒸鳕鱼 dòuchǐ zhēng xuěyú
Le Nouvel An chinois approche (le 10 février pour cette année). Un plat de poisson est indispensable pour cette fête traditionnelle importante. Lire la suite
Publié le 01 février 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Baozi végétarien pak choï et shiitaké 香菇菜包 xiānggū càibāo
Un baozi végétarien léger pour changer... Un fourrage classique chinois. Pour 10 baozi Ingrédients: Pour la pâte: 250 g de farine de blé type 45 4 g de levure... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hot pot ou Fondue chinoise aux champignons 蘑菇火锅 mógu huǒguō
En plein hiver, quel est le plat préféré des Chinois ? Bien sûr, c'est la fondue chinoise 火锅 huǒguō, qui signifie mot à mot "feu" et... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu
Une recette familiale et populaire dans plusieurs régions en Chine, chaque région a sa propre version, plus ou moins relevée, plus ou moins pimentée, avec ou... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Oeufs brouillés aux jeunes pousses d'ail maison 青蒜摊鸡蛋 qīngsuàn tān jīdàn
Avez vous déjà fait pousser de l'ail à la maison? Quand vos ails commencent à germer, ne les jetez pas! Mettez les dans un petit pot rempli d'eau et les germes... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boeuf sauté aux oignons et au poivre noir 黑椒洋葱牛肉 hēijiāo yángcōng niúròu
Je profite de cette recette pour aborder le sujet "comment rendre une viande plus tendre pour la cuisson sautée au wok?", rien de scientifiquement prouvé,... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Lait au gingembre en pudding 姜汁撞奶 jiāngzhī zhuàng nǎi
C'est un dessert que m'a fait goûter ma cousine de Canton. J'ai adoré l'association de ces deux ingrédients : le jus frais de gingembre et le lait frais entier. Lire la suite
Publié le 10 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles chinoises sautées au poulet 鸡肉炒面 jīròu chǎomiàn
Une recette classique, facile et vite faite. J'ai utilisé des nouilles à base de farine de blé et d'oeufs, sous forme de nid d'oiseau. Vous pouvez en trouver... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE