Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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La pâte feuilletée chinoise 中式酥皮 zhōngshì sūpí
La pâte feuilletée chinoise est en fait constituée à l'aide de deux sortes de pâte : une pâte avec 45 à 50% de matière grasse ; une autre avec 32 à 33% de... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cacahuètes mijotées aux cinq parfums 五香花生 wǔxiāng huāshēng
A la tombée du jour, des messieurs en Marcel assis sur un petit tabouret, buvaient une petite bière et grignotaient des cacahuètes aux épices, une scène que l'o... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
L'oeuf versé dans la galette 鸡蛋灌饼 jīdàn guànbǐng
Un classique pour le petit déjeuner chinois, si vous êtes déjà allé en Chine (surtout dans le nord), vous avez surement vu des marchands ambulants qui... Lire la suite
Publié le 28 août 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pomme de terre rapée à la vapeur 洋芋擦擦 yángyú cāca
C'est un plat populaire et rustique du nord-ouest de la Chine, modeste et économique qui demande peu de préparation. On peut le déguster en tant que plat... Lire la suite
Publié le 23 août 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tisane glacée aux baies de goji et aux fleurs de chrysanthème 枸杞菊花茶 gǒuqí...
Qu'est-ce qu'on boit pour se rafraîchir ? Voici un breuvage de saison apprécié des Chinois en général et de moi en particulier : la tisane glacée aux baie de... Lire la suite
Publié le 16 août 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim sum, c'est quoi finalement ?
Tout le monde en parle, chacun "adoooore" tel ou/et tel dim sum. Et pourtant personne ne sait trop ce que cela veut dire et quelle réalité ce nom englobe... Lire la suite
Publié le 08 août 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit pain sandwich chinois de Shaanxi 陕西白吉馍 shǎnxī báijímó
Le petit pain rond pour faire un sandwich s'appelle "mo 馍" à Shaanxi, la garniture traditionnelle est un mélange de porc cuit en ragoût puis haché avec... Lire la suite
Publié le 01 août 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mochi glacé ou Yukimi daifuku 麻糬冰淇淋 máshǔ bīngqílín
Suite à ma glace au sésame noir, voici un dessert que j'ai préparé avec cette glace. Il s'appelle "mashu" en chinois ou "mochi" en japonais et en taïwanais,... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Glace au sésame noir 黑芝麻冰淇淋 hēizhīma bīngjīlín
J'ai acheté récemment une crème de sésame noir et je me suis lancée dans la glace au sésame noir fait maison ! La préparation est très simple, et ça change un... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines sautées au basilic, façon Hakkas 客家茄子 kèjiā qiézi
Voici ma première recette de la cuisine des Hakkas (kèjiā 客家). Je me souviens qu'une copine hakka de ma classe d'université m'avait dit avec... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mini wotou ou mini pain au maïs à la vapeur 小窝头 xiǎo wōtóu
Un petit pain qui semblait plaire à l'impératrice CiXi (l'impératrice qui a gouverné la Chine au cours de la dynastie Qing). Vrai ou pas, en tout cas, il fait... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim sum: Ha kao / Har gau, plus besoin de rouleau pour étaler la pâte !
Pour chaque recette chinoise, j'essaie de la préparer le plus authentiquement possible. Donc pour ces fameux raviolis aux crevettes, les chefs cuisiniers... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes cuisson rapide de Canton 白灼虾 báizhuó xiā
Voici une façon très naturelle de déguster les crevettes à la chinoise, ou plus précisément à la cantonaise. Il s'agit d'une cuisson hyper rapide, jeter les... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Perles de coco aux abricots et Atlier 750 gr 甜杏糯米糍
Voilà pour la toute première fois, je suis sortie de mon cocon virtuel de la blogosphère et allée faire des vrais rencontres. Il s'agissait d'un atelier autour... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pídàn - oeuf de cent ans qui n'a pas cent ans 皮蛋
Qu'est-ce que c'est un œuf de cent ans finalement ? D'abord, ce n'est pas un œuf que les Chinois laissent pourrir pendant 100 ans. Quand j'ai entendu ce nom... Lire la suite
Publié le 28 juin 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet vapeur au thé lychee 茶香蒸鸡翅 cháxiāng zhēng jīchì
Vous le savez peut-être déjà, je suis une amatrice de thé chinois, c'est ma boisson principale. Voici un plat de poulet au thé que je voulais tester depuis... Lire la suite
Publié le 24 juin 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mantou au sésame noir (pain vapeur chinois) 黑芝麻馒头 hēizhīma mántou
J'aime beaucoup le sésame noir, voici une recette de pain vapeur au sésame noir. Pour environ 8 petits pains 200 g de farine type 45 120 ml d'eau tiède 2 g de... Lire la suite
Publié le 19 juin 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Yokan ou yang'geng : gelée de haricot azuki 小豆羊羹 xiǎodòu yánggēng
"Yokan" en japonais ou "yang'geng" en chinois est une pâtisserie à base de pâte de haricot azuki et de gélifiant (agar-agar ou gélatine). Il est léger et... Lire la suite
Publié le 15 juin 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zongzi pour la fête des bateaux-dragons 端午节粽子 duānwǔjié zòngzi
Que le temps passe vite, c'est de nouveau la fête des bateaux-dragons (le 5em jour du 5em mois du calendrier traditionnel chinois, cette année elle tombe sur... Lire la suite
Publié le 12 juin 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Courge cireuse mijotée à la sauce de soja 红烧冬瓜 hóngshāo dōnggua
Un plat simple et léger. La courge cireuse contient vraiment beaucoup d'eau, une fois épluchée, vidée et cuite, le volume a réduit de moitié. Lire la suite
Publié le 08 juin 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE