Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
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Mantou à la patate violette 紫薯馒头 zǐshǔ mántou
Cela fait longtemps que je n'ai pas refait de mantou ! J'en reparle un peu pour ceux qui ne connaissent pas encore le mantou. Mantou (se prononce "man to" en... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet sauté aux noix et edamames 桃仁鸡丁 táorén jīdīng
Un plat de poulet avec un fruit sec, la noix. D'après la médecine chinoise, c'est bien de manger un peu de noix en cette saison froide et sèche où le système... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
6eme Salon du Blog Culinaire
Le weekend dernier a eu lieu le 6eme salon de blog culinaire, c’était ma première participation, et je ne le regrette pas, loin de là ! Lire la suite
Publié le 23 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis feuilles de saule aux carottes citronelle 柳叶蒸饺 liǔyè zhēngjiǎo
Voici mes raviolis verts sous forme de feuille de saule pleureur (ou d 'épi de blé, cela dépend de votre façon de voir ), c'est un mode de pliage de raviolis... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Comment faire cuire et déguster le xiaolongbao ?
Xiaolongbao (recette ICI) est un mini baozi à base d'une pâte très fine non poussée (contrairement à la pâte de baozi). La farce est très juteuse, presque... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis vapeur violets 紫水晶蒸饺 zǐshuǐjīng zhēngjiǎo
Je m'amuse pas mal avec la pâte translucide de raviolis vapeur, je vous ai déjà donné les différentes combinaisons de fécule pour faire la pâte dans un billet... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe de tous les jours au chou et aux champignons shiitaké 香菇白菜清汤 xiānggū báicà...
En Chine, il n'y a pas de saison pour la soupe, on la boit (oui on boit la soupe en Chine) en accompagnant le plat ou à la fin du repas. Lire la suite
Publié le 06 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Wok de haricots longs fermentés 肉末酸豆角 roùmo suāndòujiǎo
Voici mon plat sauté fait avec les haricots longs fermentés maison. C'est un plat sauté de la cuisine du Hunan. Pour 2 personnes 200 g de haricots longs... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Haricots longs fermentés maison 自制酸豆角 zìzhì suāndòujiǎo
Le haricot long lacto-fermenté est une spécialité de la cuisine du Hunan (se prononce (le pays natal de Mao Zedong). Une fois fermenté, on peut le préparer en... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Noix ambrée 琥珀核仁 hǔpò hérén
Il s'agit d'une petite friandise à base de noix et de caramel dur. Le caramel est fait avec le sucre complet foncé et de la cassonade (ou du miel). Lire la suite
Publié le 25 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Riz à l'étouffé (à l'étuvée) de Sichuan 箜饭 kōngfàn
J'aime le riz et j'aime bien en découvrir de nouvelle variété, c'est pourquoi je me suis tout de suite inscrite quand Sanjee du blog "Bollywood Kitchen"... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Shiitaké mijoté à la sauce de soja 卤香菇 lǔ xiānggū
Un petit plat du Jiangsu (province où se trouve la ville de Shanghai) pour un apéro ou une entrée parfumée. Dans la cuisine du Jiangsu, l'utilisation du vin... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Guō tiē : raviolis grillés à la poêle 锅贴
Voici un classique du ravioli, le nom chinois de cette recette est Guo tie. Cela se rapproche du Gyoza japonais, nettement plus connu en France, mais ce n'est... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boeuf mijoté au radis blanc à la cantonaise 广式萝卜牛腩 guǎngshì luóbo niúnán
C'est une recette de ma cousine de Canton, elle a préparé ce plat lors de la fête de mi-automne de cette année et elle a envoyé la photo à toute la famille qui... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tartare de pommes à l'anis et coriandre fraîche - atelier Fiskars
Voilà je sors un peu de mon cocon pour rencontrer de nouveau les blogueurs à l'atelier 750 grammes. Cette fois, il s'agit d'un atelier de cuisine Fiskars. Lire la suite
Publié le 07 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Que faire avec un reste de riz ? Riz sauté à la sauce de soja 酱油炒饭 jiàngyóu...
Que faire quand il nous reste du riz ? En Chine, on fait souvent du riz sauté, d'ailleurs dans le nord, on ne fait le riz sauté qu'avec le reste de riz, raremen... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Épinards chinois sautés avec champignons noirs et œufs 菠菜木耳炒鸡蛋 bócài mùěr chǎo...
Les épinards chinois sont plus petits, toujours vendus avec leur tige et leur racine de couleur rose pâle. Dans la cuisine chinoise, la cuisson des épinards... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cong you bing (galette fine aux ciboules) 葱油饼 cōng yóu bǐng
Le cong you bing ou la galette fine aux ciboules (ou aux oignons de printemps) est un aliment chinois très populaire, on peut la déguster en tant... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gâteau de lune glacé de haricots rouges azuki 红豆冰皮月饼 hóngdòu bīngpí yuèbing
Aujourd'hui c'est la fête de la lune (ou de la mi-automne), c'est la deuxième fête plus importante après le Nouvel An chinois, tous les membres de la famille... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Yuebing style Su au porc 苏式鲜肉月饼 sūshì xiānròu yuèbing
Chaque année, au moment de la fête de mi-automne, j'essaie de faire partager une nouvelle variété de yuebing (gâteau de lune, mooncake en anglais). Lire la suite
Publié le 13 septembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE