Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Chou à la moutarde de Pékin 芥末墩儿 jièmo dūnr
Une recette de Pékinois pure souche. Dès mon enfance, je dégustais celui qui était préparé par ma grand-mère, puis par ma mère. Lire la suite
Publié le 06 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Azérole 山楂
Voici la réponse de la devinette du billet précédent : l'azérole, c'est un fruit de la famille des rosacées 山楂/山里红 "shan... Lire la suite
Publié le 04 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Retour de Pékin
Voilà pourquoi mon blog était moins actif ces derniers temps : je suis rentrée de Pékin tout fraîchement (malheureusement pas au sens propre du terme ! Lire la suite
Publié le 02 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cacahuètes insolites 怪味花生 guàiweì huāshēng
Qu'est-ce que c'est qu'une cacahuète insolite ? En fait, la trduction exacte serait plutôt "cacahuète à la saveur insolite". La saveur insolite, en chinois "guà... Lire la suite
Publié le 17 février 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Yuanxiao à la mode traditionnelle du nord 摇元宵 yáo yuánxiāo
La période festive pour la nouvelle année chinoise n'est pas encore finie ! Dans 4 jours, on fêtera la fête des lanternes ! Le 15eme jour du Nouvel An chinois,... Lire la suite
Publié le 10 février 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis crevettes avocats
Le 5eme jour du Nouvel An chinois (破五 pòwǔ) marque la fin de certaines interdictions qui concernaient les 4 premiers jours de l'année... Lire la suite
Publié le 04 février 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Patate douce au caramel chaud filant 拔丝红薯 básī hóngshǔ
Une nouvelle année chinoise commence aujourd'hui, c'est l'année du cheval ! J'en profite pour vous parler d'une grande classique de recette sucrée mais qui est... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de kumquat et avocat - souvenir de l'Ile de beauté
Cette salade toute simple est faite avec des produits du terroir Corse ! Vous savez sans doute que je suis une grande fan de kumquat - le petit agrume bien... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes sautées sucrées-salées 油焖大虾 yóumèn dàxiā
Un plat de crevettes du Shandong rapide à préparer, tout est dans la cuisson ! Pour 2 à 3 personnes 400 g de crevettes entières crues 2 c. à soupe de sauce de... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pour la fête du printemps : rouleau de printemps végétarien 春卷 chūnjuǎn
Mais c'est quoi la fête du printemps ? Eh ben, tout simplement, le Nouvel An chinois ! Cette année il aura lieu le 31 janvier, ce sera l'année du cheval. Lire la suite
Publié le 20 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis et siu mai aux Saint-Jacques 扇贝烧卖和蒸饺 shànbèi shaomài hé zhēngjiǎo
Voici une recette que j'avais envie de tester depuis longtemps. Je les ai faits en forme de Siu Mai et de raviolis. La forme et la farce de Siu Mai sont... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aigre-doux 糖醋鸡 tángcù jī
Voici une variante de gulao rou (porc aigre-doux). Le principe est le même, on fait d'abord mariner les morceaux de poulet, on les laisse reposer avant de... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Le riz cantonais 广式炒饭 guǎngshì chǎofàn
Après des recherches et une discussion avec ma cousine de Canton, je vous propose cette version du riz cantonais. Je ne prétends pas que ce soit la seule versio... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Kumquats confits 蜜金桔 mì jīnjú
Bonne année 2014 à tous ! Voici une recette de kumquats confits bien acidulés avec plein de vitamines ! Cela me fait du bien après les repas de fêtes ! Lire la suite
Publié le 02 janvier 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis aux crevettes à la vapeur 蒸虾饺 zhēngxiājiǎo
Cette version de raviolis aux crevettes à la vapeur est plus facile que celle de Ha Kao (Har gau), parce que sa pâte n'est pas à base de fécule de blé. Lire la suite
Publié le 26 décembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Joyeux Noël 圣诞快乐 shèngdàn kuàilè
Chanter Jingle Bells en chinois, ça vous dit ? Joyeux noël à tous, passez une excellente soirée ! Lire la suite
Publié le 24 décembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Baozi à la patate douce, pomme et vanille 红薯香草包子
Voici une recette pas très traditionnelle, mais je suis contente d'avoir trouvé ce mélange de saveurs grâce à la recette de soupe épicée de patate douce du... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet mijoté aux marrons 栗子鸡 lìzi jī
Oui, en Chine, on cuisine aussi la volaille avec les marrons, mais ce n'est pas un plat pour Noël, on le prépare quand c'est la saison de marrons. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galettes fines à la courge muscade 南瓜糊塌子 nángua hùtāzi
J'ai déjà fait cette galette avec des courgettes, voici donc sa version automnale. Pour 2 personnes 350 g de courge muscade 4 c. Lire la suite
Publié le 07 décembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chou chinois sauté aux vermicelles 白菜炒粉丝 báicài chǎo fěnsī
Un plat simple et populaire qu'on ne déguste qu'à la maison en Chine, pas au restaurant ! Je trouve que certains légumes vont très bien avec les vermicelles,... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2013 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE