Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Zongzi aux perles de Japon (boules de tapioca) 水晶粽 shuǐjīng zòng
C'est bientôt la fête des bateaux-dragons (le 2 juin cette année). Pour cette fête, on mange des zongzi en Chine, c'est une sorte de gâteau triangulaire... Lire la suite
Publié le 29 mai 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tang hulu 糖葫芦 táng húlu
Voici des fameuses brochettes pékinoises, quand vous vous promenez à Pékin, vous ne pouvez pas les rater. Elles s'appellent tang hulu qui signifie... Lire la suite
Publié le 24 mai 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fèves aux cinq parfums 五香蚕豆 wǔxiāng cándòu
Les fèves, je les aime préparées simplement. Ce petit plat est très populaire en Chine, idéal pour accompagner une bonne bière bien fraîche ! Lire la suite
Publié le 20 mai 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Baozi (brioche vapeur) aux petits pois et chorizo 红肠豌豆包 hóngcháng wāndòu bāo
J'aime beaucoup les petit pois, mais tout seul pour faire une farce, c'est un peu triste, en manque de saucisse chinoise, j'ai ajouté du chorizo pour donner un... Lire la suite
Publié le 14 mai 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Travers de porc à la vapeur avec pâte de riz 排骨粉 páigǔ fěn
Une recette de cuisine cantonaise, sa version la plus connue est originaire de Chencun (village Chen) qui se trouve dans le district de Shunde (de la province d... Lire la suite
Publié le 09 mai 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Utiliser le rice cooker pour faire un plat complet : riz au jambon séché et...
Le rice cooker, ce n'est pas uniquement pour faire du riz, on peut faire plein de recettes variées, du salé, du sucré, de la soupe, à la vapeur... Comment... Lire la suite
Publié le 05 mai 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Baozi aux sésames noirs 黑芝麻包 hēizhīma bāo
Vu le nombre de recettes à base de sésame noir de mon blog, vous vous doutez que j'aime beaucoup ces petites graines noires. On peut aussi réaliser cette recett... Lire la suite
Publié le 30 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet au qiguo à la vapeur 汽锅鸡 qìguō jī
Aujourd'hui je vous présente un cuiseur en argile originale : qìguō 汽锅, littéralement marmite de vapeur. Cet appareil de cuisson est... Lire la suite
Publié le 26 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Epinards chinois sautés aux minis crevettes 菠菜炒虾皮 bócài chǎo xiāpí
Après ce week-end de Pâques, un déjeuner en toute simplicité : des épinards chinois sautés aux mini crevettes séchées ! Mais c'est quoi ces mini crevettes... Lire la suite
Publié le 22 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade d'oeuf de cent ans avec tofu 皮蛋豆腐 pídàn dòufu
Je n'ai pas d’œufs en chocolat à vous proposer pour Pâques, mais j'ai fait une salade d’œufs de cent ans. Une salade toute simple. C'est une recette classique... Lire la suite
Publié le 19 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes sautées tout simplement 清炒虾仁 qīngchǎo xiārén
Voici une recette de crevettes sautées tout simple, un goût léger est subtil ! Pour 2 personnes 400 g de crevettes entières non décortiquées 25 g de petits... Lire la suite
Publié le 15 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade d'épinard chinois au gingembre râpé 姜汁菠菜 jiāngzhī bócài
C'est une salade originaire du Zhejiang (province juste au sud de Shanghai), on peut la déguster en laissant la sauce à part pour tremper les épinards dedans... Lire la suite
Publié le 11 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nougat croquant aux sésames noirs et noix 黑芝麻核桃糖 hēizhīma hétao táng
Un petit nougat parce que j'ai envie de sucré en ce moment. J'ai déjà fait des nougats aux cacahuètes et aux deux sésames. Je trouve que la noix va très bien... Lire la suite
Publié le 08 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sauce de kumquats style Hakka 客家金桔酱 kèjiā jīnjújiàng
Vous savez sans doute que je suis une grande fan de kumquats, je profite de la fin de saison pour réaliser cette nouvelle recette que j'ai vu sur le blog... Lire la suite
Publié le 04 avril 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis vapeur aux Saint-Jacques 扇贝水晶蒸饺 shànbeì shuǐjīng zhēngjiǎo
Associer les plats chinois au vin est un sujet qui me passionne beaucoup, la viticulture n'est pas le point fort de la tradition culinaire chinoise. Lire la suite
Publié le 31 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Choucroute chinoise mijotée avec les vermicelles de patate douce 酸菜炖粉条 suāncài...
On est toujours dans la cuisine chinoise du Nord, cette fois-ci, il s'agit de la choucroute chinoise. La choucroute chinoise ressemble beaucoup à la choucroute... Lire la suite
Publié le 26 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galette dalian de Pékin 褡裢火烧 dālian huǒshao
En ce moment, je suis sur ma série de recettes traditionnelles de Pékin, la cuisine de Pékin est mal connue (ou presque inexistante) en France, à part le... Lire la suite
Publié le 22 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Doufu nao - tofu soyeux soupe shiitaké et fleurs de lys 豆腐脑 dòufu nǎo
Encore une spécialité de Pékin, on le déguste souvent au petit déjeuner en Chine. Manger du tofu soyeux chaud avec une sauce sucrée ou salée, cela existe dans... Lire la suite
Publié le 18 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cacahuètes aux prunes séchées et aux champignons noirs 话梅花生 huàméi huāshēng
Le voisin de chez ma mère est un vieux monsieur de Yangzhou (près de Shanghai), un jour il a fait goûter à maman ce petit plat froid très populaire à Yangzhou... Lire la suite
Publié le 14 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit sauté de l'étang avec lotus 荷塘小炒 hétáng xiǎochǎo
Voici une petite recette que j'ai préparée avec maman lors de mon séjour à Pékin. Un plat léger et frais qui sent le printemps ! Lire la suite
Publié le 10 mars 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE