Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Liserons d'eau sautés au wok 清炒空心菜 qīngchǎo kōngxīncài
Le liseron d'eau est un légume avec les tiges creuses et les feuilles très fines. Les tiges restent croquantes après la cuisson, c'est délicieux et facile à... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes vapeur sur lit de vermicelles 蒜蓉粉丝蒸虾 suànróng fěnsī zhēngxiā
Un plat relevé tout en restant léger et équilibré ! Les fruits de mer vont très bien avec les vermicelles, j'avais déjà fait une recette avec les... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mooncake pour la fête de mi-automne 中秋月饼 zhōngqiū yuèbing
Lundi prochain (le 8 septempbre 2014) sera la fête de mi-automne, aussi appelée la fête de la lune, en chinois zhōngqiū jié 中秋节. Lire la suite
Publié le 03 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes aux noix de cajou 腰果虾仁 yāoguǒ xiārén
« Noix de cajou » en chinois est « 腰果yāoguǒ (yāo : le rein, guǒ : fruit », qui veut dire littéralement "fruit de rein", parce... Lire la suite
Publié le 28 août 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade d'aubergine, vinaigrette au sésame 芝麻酱拌茄子 zhīmajiàng bàn qiézi
Avec cette recette simple, je vous présente une des sauces salade les plus populaires en Chine, la vinaigrette au sésame. Pour cette vinaigrette, il vous faut l... Lire la suite
Publié le 22 août 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Piments verts grillés et farcis de Sichuan 酿青椒 niàng qīngjiāo
Un plat de la cuisine du Sichuan mais qui n'est pas piquant cette fois ! Pour cette recette, il vaut mieux utiliser les petits piments verts assez fins (le... Lire la suite
Publié le 15 août 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim sum au Restaurant Lili, Peninsula Paris 巴黎半岛酒店莉莉餐厅
Fraîchement ouvert depuis le 1 août, le restaurant Lili 莉莉du Peninsula Paris nous propose une cuisine cantonaise bien authentique. Lire la suite
Publié le 10 août 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles sauce tomates et œufs 西红柿鸡蛋面 xīhóngshì jīdàn miàn
Une recette d'été facile à préparer. Avec simplement des tomates, des oeufs et un peu de sauce soja, vous aurez un bol de nouilles qui change des spaghettis... Lire la suite
Publié le 05 août 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Omelette au kugua (courge amère) 苦瓜煎蛋 kǔguā jiāndàn
Une recette avec la courge amère, "kugua" en chinois (aussi appelé concombre amer, margose/margoze). Le connaissez-vous ? C'est une plante de la famille des... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Préparer des plats chinois en vacances 2 : poulet sauté 炒鸡丁
A part acheter les produits chinois sur internet, chez "Asian Market" par exemple, comment se débrouiller quand on n'a pas de supérettes chinoises près de chez... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Préparer des plats chinois en vacances 1 : aubergines sautées avec tomate 茄子炒番茄
J'entends "en vacances" par le manque d'ingrédients authentiques chinois. Je suis en vacances au fin fond de la campagne, j'ai profité de ma visite au centre... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Velouté d'abricots et de petits pois
Au début de cet été, j'ai reçu des abricots, des pêches et des brugnons qui viennent directement des producteurs Abricots de nos régions et Pêches de nos... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pain torsade vapeur à la patate douce violette 紫薯花卷 zǐshǔ huājuǎn
Publié le 12 juillet 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hakao, 5 an après...
Etant originaire de Pékin, l'art de préparer les Hakao (raviolis cantonais aux crevettes cuits à la vapeur) me fascine toujours, j'ai déjà fait plusieurs... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Porc aux fleurs de lys 木须肉 mù xū ròu
Ce plat est originaire du Shandong (pays natal de Confucius), dans le nord-est de la Chine, mais il est très populaire dans toutes les régions du nord de la... Lire la suite
Publié le 25 juin 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes sautées aux baies de goji et pignons 枸杞松仁炒鲜虾 gǒuqí sōngrén chǎo xiānxiā
Une recette que j'ai découverte dans mon livre chinois qui traite des aliments et leurs bénéfices pour la santé, on donne 2 ou 3 recettes après chaque... Lire la suite
Publié le 21 juin 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Omelette sichuanaise 鱼香烘蛋 yúxiāng hōngdàn
Un plat de Sichuan, saveur "yuxiang", qui signifie "parfum poisson", mais il n'y a pas du tout de poisson dans cette recette. En fait, "yuxiang" est faite à bas... Lire la suite
Publié le 17 juin 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit gâteau au jujube et à l'ignam de Chine 枣泥山药糕 zǎoní shānyao gāo
Cela fait longtemps que je voulais réaliser ce petit gâteau qui est très connu en Chine, c'est une petite douceur dont on mentionne dans le roman "Rêve dans le... Lire la suite
Publié le 13 juin 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis vapeur aux haricots plats 扁豆蒸饺 biǎndòu zhēngjiǎo
Une envie de manger des raviolis aux haricots plats, une farce que je fais souvent pour les raviolis, on peut aussi utiliser les haricots verts ou les haricots... Lire la suite
Publié le 07 juin 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Roujiamo - Sandwich chinois de Shaanxi 陕西肉夹馍 shǎnxī ròujiāmó
Du pain garni de viande et de légumes, il en existe plusieurs type en Chine selon les régions. Je vous présente aujourd'hui l'un des plus connus et des plus... Lire la suite
Publié le 03 juin 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE