Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
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Le bao (baozi) au poireau et thé matcha 抹茶葱包
Le bao (baozi) est une petite brioche cuite à la vapeur avec une farce salée ou sucrée, elle est originaire de Chine, c'est très tendance en ce moment à Paris. Lire la suite
Publié le 23 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Shiitaké et marrons mijotés à la sauce de soja 栗子卤香菇 lìzi lǔ xiānggū
Voici une recette qui va bien avec la saison. Vous pouvez la servir en amuse-bouche pour l'apéro, en entrée, mais aussi en plat principal ! Lire la suite
Publié le 17 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les brioches vapeur (bao) à emporter de chez Yam'Tcha
Après avoir lu l'article du blog "la Petite Banane" à propos des baozi à emporter, je n'ai pas attendu longtemps pour les tester ! Lire la suite
Publié le 10 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crème de mangue avec pulpes de pomelo et perles de sagou 杨枝甘露 yángzhī gānlù
Un dessert cantonais très connu, c'est frais, léger. C'est un très bon choix de dessert quand on a un repas assez riche. Le nom chinois de ce dessert n'a rien... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Atelier cuisine chinoise et vins
Margot Zhang* et Christophe Baron** vous proposent un atelier spécial cuisine chinoise et vins. Au menu Trois plats représentatifs de la cuisine chinoise... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jujubes confits 蜜红枣 mì hóngzǎo
Une préparation simplissime pour un résultat confondant ! Après les kumquats et le gingembre confit, voici un autre de mes chouchous : les jujubes ! Lire la suite
Publié le 28 novembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit panier aux épinards chinois 菠菜篓 bócài lǒu
Une recette de la cuisine de Pékin un peu oubliée de nos jours, même en Chine ! En voyant la photo, vous me direz peut-être : "Mais, c'est un baozi quoi ! Lire la suite
Publié le 22 novembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Travers de porc hongshao (le braisage rouge) 红烧排骨 hóngshāo páigǔ
En Chine, quand on fait cuire doucement de la viande dans un bouillon, il y a la version sans sauce de soja ou avec sauce de soja, elles s'appellent... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gingembre confit au kumquat
Voici une recette de gingembre confit, mais pas comme celui commercialisé dans les magasins chinois, dont le goût n'est pas assez corsé et un peu trop sucré pou... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Lait de soja (jus de soja) maison 豆浆 dòujiāng
Le lait de soja, en France tout le monde me dit qu'il est fade. Ce n'est pas faut, celui qu'on trouve dans les commerces en France est effectivement fade. Mais... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Clay pot rice 煲仔饭 bou zai faan
Voici un plat cantonais traditionnel, très complet, peu de préparation pour un résultat savoureux. La particularité de ce plat est le récipient utilisé pour la... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boeuf mijoté avec pomme de terre 土豆炖牛肉 tǔdòu dùn niúròu
Un plat populaire mijoté à la mode du Nord de la Chine, les plats mijotés à base de viande ont à peu près tous le même principe : on fait dorer la viande, on... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Coques aux œufs à la vapeur 花蛤炖蛋 huāhǎ dùndàn
Voici une recette de la cuisine du Canton, douce, onctueuse et goûteuse, celle-ci est encore plus goûteuse que celle (lien ICI) que je viens de publier. Lire la suite
Publié le 18 octobre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Oeuf à la vapeur 蒸蛋羹 zhēng dàngēng
C'est un petit plat réconfortant (en tout cas pour les Chinois) classique et populaire, on le prépare souvent à la maison pour les gens qui sont malades ou pas... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cuisses de canard mijotées avec patate douce et jujube 红薯花雕鸭 hóngshǔ huādiāo yā
Une idée pour commencer doucement l'automne. Un plat réconfortant, doux et parfumé. Pour 4 personnes 2 cuisses de canard (800 g environ) 400 g de patate douce... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nougats aux noix de cajou et sésames noirs 腰果芝麻糖 yāoguǒ zhīma táng
La noix de cajou s'appelle "腰果 yao guo", en chinois "le fruit en forme de rein". Comme les cacahuètes, les noix et les sésames, c'est un fruit... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Racine de lotus farcie en petit beignet 炸藕盒 zhá ǒu hé
Voici une recette de racine / rhizome de lotus bien gourmande, si vous ne trouvez pas de racine de lotus, vous pouvez prendre des aubergines à la place. Lire la suite
Publié le 27 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet sauté avec racine / rhizome de lotus 莲藕鸡丁liánǒu jīdīng
Aujourd'hui, c'est le premier jour de l'automne et c'est la pleine saison de racine / rhizome de lotus, j'en ai trouvé de très belles chez mon épicerie... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
La foire aux vins System U
Vous avez peut-être remarqué mon autre passion ? Il y a la cuisine, il y a le thé et... Oui, le vin, fascinant qui était absente dans ma culture maternelle. Lire la suite
Publié le 22 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Egg Custard Bun / brioche vapeur (lai wong bao / nai huang bao) 奶黄包 nǎihuángbāo
Ces petites brioches vapeur sont une des grandes classiques des dim sum, elles sont sucrées avec une farce à base d’œuf, de lait et de custard powder que vous... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE