Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Qing tuan pour la fête de Qing ming 青团
Cette boulette verte à base de riz glutineux, toute tendre et chewy est un aliment qu'on voit beaucoup en Chine à l'approche de la fête de Qing ming. Qing... Lire la suite
Publié le 30 mars 2022 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Top 5 condiments chinois à avoir dans votre cuisine
Si vous souhaitez cuisiner chinois à la maison, la première étape est de vous procurer des condiments et des ingrédients de bases. Lire la suite
Publié le 24 février 2022 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gua bao au porc laqué char siu 叉燒割包
Le gua bao est un petit pain cuit à la vapeur garni de porc mijoté, c'est une spécialité taiwanaise que je prenais souvent pendant mes deux ans de vie à Taipei. Lire la suite
Publié le 22 mars 2021 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bao aux crevettes et épinards 虾肉菠菜包
Aujourd'hui je vous propose une recette qui convient à toute la famille. Depuis l'arrivée d'un bébé en début d'année, j'essaie de préparer des plats adaptés à l... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2020 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Potiron à la vapeur avec jujubes
C'est officiellement l'automne, et la star des légumes de l'automne se trouve, selon moi, dans la famille de potiron/courge. On est fan de ce légume chez nous,... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2020 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi (gyoza) au porc et aneths 猪肉茴香水饺
Le nouvel An chinois arrive dans quelques jours, c'est le moment de penser à préparer les jiaozi, le plat symbolique du Nouvel An chinois dans le Nord de la... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2020 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi (gyoza) aux ciboulettes chinoises (recette végétarienne) 韭菜素水饺
Le Nouvel An chinois arrive à grand pas, pour cette année de rat, il aura lieu le 25 janvier. Traditionnellement, on prépare (pendant le réveillon) et déguste... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2020 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Recettes pour le réveillon du Nouvel An 跨年晚餐
Saint-Jacques à la vapeur Raviolis vapeur crevettes avocats Canard mijoté avec patate douce et jujubes Gambas laquées à la sauce Yakitori Coques aux oeufs à la... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sélection spéciale de jiaozi pour le solstice d'hiver 冬至饺子
Les techinique de base Raviolis chinois 1 - pâte 饺子皮 Raviolis chinois 2 - farce 饺子馅Raviolis chinois 3 - Pliage... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cong you bing (nouvelle recette) 新版葱油餠
Ah cette fameuse cong you bing ! Elle est très facile à réaliser, et c'est un des street foods chinois les plus populaires dans le monde entier ! Lire la suite
Publié le 09 décembre 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cong you bing avec une pâte poussée (avec la levure) 发面葱油饼
Vous connaissez sans doute mes recettes de cong you bing, la galette aux ciboules (ou aux jeunes oignons en bottes), c'est simple à faire, et cela fait un... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Xiao long bao, la nouvelle recette ! 小籠包
Xiao long bao, si vous ne le connaissez pas encore, c'est un raviolis chinois rond (comme le bao) avec une farce très très juteuse grâce à un riche bouillon à... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Comment bien réussir sa pâte de bao ?
Aujourd'hui je vous propose une recette de pâte classique que l'on utilise très souvent dans la cuisine chinoise pour préparer des pains vapeurs, notamment les... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Le canard pékinois au restaurant Quan Ju De à Bordeaux
C'est tout à fait un hasard que je suis tombée sur le site du Quan Ju De de Bordeaux, mais quelle bonne surprise !! J'avais du mal à croire mes yeux, mais... Lire la suite
Publié le 09 août 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bao au matcha et chocolat blanc
Une recette en toute légèreté, parfaite pour un tea time ou un goûter avec une boisson rafraîchissante. J'en ai fait avant en version farine complète, mais je... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles à la sauce aux petits pois 碗豆打卤面
Cette petite soupe de nouilles aux petits pois est une recette de maman, quand j'étais gamine, elle me la préparait chaque année pendant la saison de petits poi... Lire la suite
Publié le 24 mai 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crêpes à la patate douce 红薯饼
J'ai été agréablement surprise par la texture des ces crêpes. Le fait de remplacer une partie de farine par la purée de patate douce nous donne une pâte... Lire la suite
Publié le 17 avril 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boli jiaozi à la vapeur 玻璃蒸饺
C'est une recette du Nord-Est de la Chine où la production de pomme de terre est abondante, mais malheureusement ce plat est en train de se perdre, c'est rare... Lire la suite
Publié le 15 mars 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade champignons noirs 凉拌木耳
A la demande d'une lectrice, je vous fais partager cette petite salade super simple à réaliser. Le nom chinois de champignons noirs est "mu'er 木耳"... Lire la suite
Publié le 04 mars 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Wu long cha tang yuan 烏龍茶湯圆
Aujourd’hui, c'est la fête des lanternes (14 jours après le nouvel an chinois), cette année (2019), c'est au 19 février. Pour cette fête, on a la tradition de... Lire la suite
Publié le 19 février 2019 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE