Margau
MES BLOGS
-
Marie est dans son assiette
http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/
Cuisine du monde, épicée, régionale et terroir mettant en vedette les produits régionaux et de saison. L'auteure, passionnée de gastronomie, de cuisine et écriture, désire partager avec la communauté son amour des aromates, fleurs, légumes du potager ou du marché.
Créativité et convivialité sont au rendez-vous sur ce blogue au quotidien où manger devient festivité.
DERNIERS ARTICLES (499)
-
Verrines aux perles de bocconcini, minis tomates pachino et basilic pour vos...
Petites verrines d'une trilogie d'entrées servies lors d'une expérience récente comme chef à domicile. Recette pour 35 personnes que je vous transmets telle... Lire la suite
Publié le 23 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Têtes de violons marinées au citron et aux herbes
Un superbe et délicieux accompagnement du terroir que j'ai servi récemment lors d'un buffet d'anniversaire de mariage. L'avantage de le présenter dans la feuill... Lire la suite
Publié le 22 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tartinade aux fromages à la crème et au Couventine et à l'ananas
Une tartinade estivale et spectaculaire que j'ai servie hier avec l'assiette de fromages lors d'un souper d'anniversaire de mariage. Lire la suite
Publié le 20 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade au poulet (laab gai) à la mode de la cuisine de rue thaïe
Salade piquante et acidulée, relevée et équilibrée comme les Thaïlandais savent si bien le faire. Contenant peu de matières grasses, ce plat en est un que l'on... Lire la suite
Publié le 16 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tartare de saumon en pastel de couleurs pour la fête des mères ou les jours de...
Voici un tartare de saumon que j'ai fait déguster cette fin de semaine chez Corneau Cantin de Chicoutimi, épicerie fine où je travaille maintenant comme chef... Lire la suite
Publié le 15 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Croquettes terre et mer (bulghur et crabe) ou déjeuner-dîner d'un jour de congé
Tout est dans le titre. Les matins de congé, je flâne devant l'ordi avec un bon café et au bout d'un certain temps, je finis par me dire que je devrais manger u... Lire la suite
Publié le 08 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de crabe frais servie en entrée ou en croissant au beurre
Une gourmandise bien de saison. Attention au sel, en ajouter peu à peu au mélange de crabe, en goûtant à chaque fois. Ayant appris cette semaine que les crabes... Lire la suite
Publié le 06 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade tiède de poulet de grains sur bulghur
Petite salade santé improvisée à deux, l'homme et moi, de retour d'une balade au lac Saint-Jean. Le premier soir nous l'avons dégustée avec des saucisses... Lire la suite
Publié le 04 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâte brisée au thermomix
Excellente pâte qui lève légèrement pendant qu'on la roule et lorsqu'on la cuit. Je l'ai préparée récemment pour mes fameux petits pâtés en forme de chapeaux... Lire la suite
Publié le 20 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crêpes aux champignons
Une recette simple et de bon goût, l'art de la facilité. Mais combien délicieuse! Souvenirs d'une époque de mon jeune temps où les crêpes bretonnes et/ou... Lire la suite
Publié le 19 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sel de champignons forestiers
Voici une préparation maison dont je ne suis pas peu fière! Facile à faire et à moudre au robot culinaire sinon à l'aide d'un moulin à café bien nettoyé au... Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les oeufs pochés à la florentine de Jehane Benoit pour un matin de congé
Un classique fait à la façon d'une grande dame d'ici, feu Jehane Benoît. Recette avec laquelle je participe au jeu du Musée de Sutton à sa mémoire. Vous pouvez... Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade Granissimo
Granissimo! Granissimo! On dirait les premiers mots d'une comptine pour enfant. Mais il s'agit plutôt de céréales, c'est-à-dire de mon récent coup de coeur! Lire la suite
Publié le 16 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ktayefs aux amandes pour un Tour en cuisine
Un dessert venu du Moyen Orient qui s'est par la suite propagé au Maghreb et qui fera le délice des petits comme des grands. Nous avions reçu ce produit méconnu... Lire la suite
Publié le 15 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petits pâtés en forme de chapeaux aux restes d'agneau pascal pour le 84e Tour...
Recette concoctée, avouons-le, afin de recycler les restes de rôti pascal mais aussi pour participer au 84e tour de sur les quiches et tartes salées. Lire la suite
Publié le 15 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Omelette western travestie en blt
Tout est dans le titre! Au Québec, l'omelette western figure au menu de tous les restos pops du coin, composée de cheddar râpé, oignons, poivrons verts et... Lire la suite
Publié le 13 avril 2012 CUISINE, RECETTES -
Muffins multigrains à l'érable
1 1/4 tasse de flocons d'avoine ou gruau 1/4 tasse de farine 12 grains La Milanaise 1 tasse de farine de blé 1/2 tasse de sucre 3/4 tasse de sirop d'érable 1/2... Lire la suite
Publié le 12 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de poivrons grillés à la marocaine
Une salade colorée et vitaminée pour compléter avec brio un menu carné comme l'agneau pascal. Ce plat pourrait aussi être servi en entrée et déposée sur une... Lire la suite
Publié le 11 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Potage aux carottes, aux pommes et au cari
Voici une excellente et colorée entrée que j'ai servie pour le souper pascal. Idéale dans une petite verrine décorée de perles à l'érable se mariant avec... Lire la suite
Publié le 10 avril 2012 CUISINE, RECETTES -
Gougères aux fromages Valida et Cabouron de la Fromagerie Blackburn
Gougères aux fromages 1 tasse de lait 1/4 tasse de beurre, coupé en cubes 2 c. à table d'Assaisonnement pour trempette Fromage, ciboulette et bacon ES 1 pincée... Lire la suite
Publié le 09 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE