Margau
MES BLOGS
-
Marie est dans son assiette
http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/
Cuisine du monde, épicée, régionale et terroir mettant en vedette les produits régionaux et de saison. L'auteure, passionnée de gastronomie, de cuisine et écriture, désire partager avec la communauté son amour des aromates, fleurs, légumes du potager ou du marché.
Créativité et convivialité sont au rendez-vous sur ce blogue au quotidien où manger devient festivité.
DERNIERS ARTICLES (499)
-
Pain de viande aux canneberges et au camembert et son confit d'oignon
Pour un bon pain de viande endimanché, salé-sucré et aux couleurs rosées d’automne. On peut le préparer la veille, le réfrigérer et le mettre à cuire avant le... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ragoût de boulettes et de patte de porc du Québec à la mijoteuse en 2 étapes
Repas traditionnel d'un soir d'élections sur fond de musique populaire... J'entends une voix d'ici entonnant: «Mangeons du bon ragoût, c'est un met bien de... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Omelette aux courgettes pour une personne
Déjeuner improvisé que cette omelette d'un matin de congé. Réalisée tout simplement avec des restes de fromages et une courgette déjà entamée et réfrigérée. Lire la suite
Publié le 03 septembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Légumes farcis au veau haché comme en Provence
Notre souper de ce soir avec les légumes (courgettes, tomates, poivrons) et fines herbes du potager. Un régal, chaud et coloré. Juste bien relevé. Amenant la... Lire la suite
Publié le 30 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tarte aux bleuets et à l'érable
Parce qu'il y a encore de beaux, de bons bleuets dans mon frigo en ce moment. Pour faire changement, voici une façon agréable de renouveler la fameuse tarte... Lire la suite
Publié le 29 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Eau minérale trafiquée à la menthe poivrée
L'autre soir mon chum m'a servie un verre d'eau que j'ai bien aimé. J'ai trouvé que le bouquet de menthe qu'il avait mis était très efficace jusqu'au moment où... Lire la suite
Publié le 28 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Couscous aux merguez du jour et nos légumes du potager
En cette fin d'été et pour le souper du premier jour de retour au travail, voilà ce que nous avons concocté avec des merguez d'agneau fraîches du jour (préparée... Lire la suite
Publié le 27 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gratin de légumes des récoltes
Un autre plat de saison dont je ne peux me passer en cette période annuelle où la nature donne et se fait corne d'abondance. Je décline ce gratin de chou-fleur... Lire la suite
Publié le 26 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bouillon de poulet et de légumes
«Un bon bouillon qui relèverait les morts» comme je l'ai déjà entendu dire! En outre, il ajoute du goût à toutes sortes de plats cuisinés: le riz ou risotto, le... Lire la suite
Publié le 25 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Taboulé de chou-fleur cru ou ma salade de la rentrée
L'alimentation crue et vivante. Le moment de l'année idéal pour s'y familiariser. Le potager donne à profusion, les étals des marchés regorgent de fruits et... Lire la suite
Publié le 24 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tajine d'agneau aux gourganes
Un tajine avec des produits terroir bien de chez-moi. L'agneau des Prés-Bleus, élevé ici et les gourganes, cultivées dans ma région bien entendu! Une idée qui m... Lire la suite
Publié le 23 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux tomates de fin d'été et sa nature morte
Un plat qui a bercé mon enfance et mon adolescence. Que ma mère nous préparait tout bonnement le dimanche et que l'on aimait tant tellement. Lire la suite
Publié le 22 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Muffins au citron et à la courgette
De beaux et de bons muffins avec les courgettes du jardin. Toujours un plaisir répété à chaque été. Quand arrive ce moment pendant la saison, j'ai toujours... Lire la suite
Publié le 21 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Muffins aux bleuets et aux fleurs à miel (mélilot) du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Des muffins aux bleuets à l'arôme bien d'ici. Une recette avec des produits locaux et du terroir à ma façon. Comment ne pas apprécier ces petites merveilles... Lire la suite
Publié le 20 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Taboulé de bulghur cru
Une recette facile pour les lunchs ou les soupers de fin d'été, en cette période mouvementée de la rentrée. Fraîche, excellente et vitaminée ! Lire la suite
Publié le 18 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Initiation à la cuisine florale et dégustation pour un 4 à 7 dînatoire à la ferm...
A la suite de nos laboratoires floraux respectifs et de l'ouverture du kiosque à la ferme horticole Arboflora, nous voici maintenant, mon amie Tamara et moi,... Lire la suite
Publié le 14 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pesto d'été à la rose fraîche
Toujours dans ma foulée de repas aux fleurs comestibles. D'autant plus qu'il est encore temps de consommer les roses fraîches même si l'été avance à grands pas... Lire la suite
Publié le 11 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Des fleurs comestibles cultivées et commercialisées au Saguenay
Voici le suivi de nos labos et de l'ouverture du kiosque à la ferme Arboflora à St-Honoré-de-Chicoutimi. C'était mercredi dernier et le Progrès-Dimanche y était! Lire la suite
Publié le 06 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salsa aux bleuets et sa vinaigrette de framboises et petites fleurs de la...
Une salsa bleue d'ici avec sa vinaigrette et quelques fleurs sauvages de ma région, commercialisées par d'Origina. A déguster sur un pavé de saumon ou mieux... Lire la suite
Publié le 01 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Roulés à la truite fumée, cœurs de quenouilles et chèvre doux crémeux
Pour faire une agréable découverte gastronomique avec des produits du Québec, je vous propose les boutons de marguerite et coeurs de quenouilles de Gourmet... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE