Macantinebio
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Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
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Lille: un projet ambitieux en faveur du bio
Dans un article précédent nous avions présenté le projet d’introduction de produits bio dans les différentes restaurations collectives de la ville de Lille. Lire la suite
Publié le 04 avril 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio en restauration collective, source d’économies : management et gestion...
Télécharger le programme et le bulletin d’inscription Contexte De nombreuses collectivités prennent conscience de l’importance d’offrir une alimentation saine... Lire la suite
Publié le 29 mars 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Ville de Lille : 50 % de menus bio en 2013
La ville de Lille (59) a un projet ambitieux: en 2013, la moitié des produits servis dans la restauration collective lilloise sera issue de l’agriculture... Lire la suite
Publié le 24 mars 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’agro-écologie peut doubler la production alimentaire mondiale en 10 ans
Développer l’agro-écologie peut permettre d’améliorer les rendements tout en étant plus adaptée au changement climatique, estime un rapport de l’ONU en vantant... Lire la suite
Publié le 11 mars 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Notre Poison Quotidien
Le nouveau film de Marie Monique Robin, Notre Poison Quotidien, va être diffusé le mardi 15 mars prochain à 20H30 sur Arte. Pour rappel, Mme Robin est la... Lire la suite
Publié le 09 mars 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Chiffres de l’agriculture bio en 2010
Lors du dernier séminaire de l’Agence Bio au salon de l’agriculture, Mme Elisabeth Mercier a dévoilé les derniers chiffres de la bio en France. Nous les avons... Lire la suite
Publié le 04 mars 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Lettre ouverte du WWF à Mr Gaudin, sénateur-maire de Marseille
Le WWF s’engage auprès du collectif de parents d’élèves Changeons la Cantine qui se bat avec conviction à Marseille pour l’introduction de produits bio dans... Lire la suite
Publié le 02 mars 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Séminaire de l’Agence bio au salon de l’Agriculture
Le 23 février dernier s’est déroulé le séminaire international de l’Agence Bio dans le cadre du salon de l’Agriculture. Cette journée a été très riche en... Lire la suite
Publié le 28 février 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Formation « découverte des produits bio et locaux et introduction en restauratio...
L’association Bio de Provence, membre du réseau FNAB, fédère les agriculteurs biologiques de la région PACA. L’une de ses missions est d‘accompagner les... Lire la suite
Publié le 18 février 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
‘Dans ma cantine je mange bio’ – Formation le 30 mars à l’Isle sur Sorgue
Cette formation est organisée par l’association J’éco et s’adresse aux professionnels de la restauration scolaire. Pour y participer vous pouvez télécharger le... Lire la suite
Publié le 17 février 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Campagne contre l’agriculture intensive censurée à la RATP
Nous apprenons grâce à Arrêt sur Images que la RATP a décidé de ne pas diffuser cette annonce sur ses panneaux publicitaires. Ce sont en réalité 3 panneaux... Lire la suite
Publié le 16 février 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
A Bordeaux la gestion des cantines est assurée en régie directe
L’édition du 3 février de Sud Ouest nous apprend que les villes de Bordeaux et Mérignac (33) se sont associées au sein d’un Sivu (Syndicat intercommunal à... Lire la suite
Publié le 03 février 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Bio et local en restauration collective d’Ile de France, c’est possible
Aujourd’hui avait lieu en mairie de Bagneux (92) la conférence de presse de lancement de la première expérience réussie d’introduction de bio locale en... Lire la suite
Publié le 01 février 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les fruits et légumes bio sont-ils meilleurs pour le consommateur ?
Je reproduis ici in extenso un extrait d’un article paru sur le site Futura-Sciences en septembre 2010. Les fruits et légumes bio sont-ils meilleurs pour le... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Comment nourrir près de 9 milliards d’individus à l’horizon 2050 dans le cadre...
7 milliards d’habitants sur la planète aujourd’hui, 9 milliards demain : quels défis faut-il relever pour nourrir le monde en 2050? Lire la suite
Publié le 20 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Consommer bio en restauration collective
INTEGRER DES PRODUITS BIO DANS SES MENUS, C’EST POSSIBLE EN RHôNE-ALPES ! A l’occasion du Sirha, Salon mondial de la restauration et de l’hôtellerie, Corabio... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Un viticulteur meurt d’une « maladie professionnelle » due aux pesticides
Nous apprenons dans l’édition de Sud Ouest daté du 17 janvier que: Yannick Chénet, 45 ans, viticulteur à Saujon (Charente-Maritime) s’est éteint samedi soir... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une commune du Nord choisit de gérer sa cantine scolaire en régie
Nous apprenons dans le Voix du Nord daté du 14 janvier que la commune de Nieppe (59) a décidé de reprendre en régie directe la gestion de sa restauration... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Un lycée agricole d’Aquitaine pilote en matière d’introduction de produits bio
Le lycée agricole et agroalimentaire La Peyrouse de Coulounieix-Chamiers (24) est un lycée pilote de la région Aquitaine pour l’intégration du bio en... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La FCPE dit oui au bio dans ma cantine. Que dit la PEEP?
J’ai lu le texte ci-dessous sur le site internet de la FCPE, Fédération des Conseils de Parents d’Elèves, l’une des 2 grandes organisations de parents d’élèves. Lire la suite
Publié le 08 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT