Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Le gouvernement renforce les mesures de soutien à l’agriculture biologique !!!
Nathalie KOSCIUSKO-MORIZET, ministre de l’Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, et Bruno LE MAIRE, ministre de l’Agriculture, de... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Colloque « Oui au Bio Dans Ma Cantine » à l’Assemblée Nationale
Le WWF avait organisé le 29 juin dernier à l’Assemblée Nationale un colloque dans le cadre de sa campagne « Oui au Bio Dans Ma Cantine ». Lire la suite
Publié le 06 juillet 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Manger Bio en entreprise
Corabio, l’association rhône-alpine, a lancé une opération de promotion du bio dans les cantines d’entreprise intitulée « Manger Bio en entreprise ». Lire la suite
Publié le 05 juillet 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
« La Bio d’Ici » propose des produits bio pour la restauration collective...
Lors du colloque Oui au Bio Dans Ma Cantine organisé par le WWF à l’Assemblée nationale le 29 juin dernier, nous avons rencontre Christine Viron, co-fondatrice... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pour une cantine toute bio en Eure et Loire, il reste du boulot
Laure Noualhat est journaliste à Libération et elle anime l’émission Global Mag sur Arte. Elle a réalisé une série de reportages sur le bio dans l’Eure et... Lire la suite
Publié le 28 juin 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio à la Cantine de Rueil connaît un coup d’arrêt
La commission des menus s’est tenue dans les locaux de la Sogeres hier soir et les menus de la rentrée 2011-2012 nous ont été dévoilés. Lire la suite
Publié le 22 juin 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Mouans Sartoux cultive bio pour ses enfants
Rappel des faits: la ville de Mouans Sartoux (06) propose depuis plusieurs années une cuisine de qualité dans les 3 cantines gérées en régie municipale et qui... Lire la suite
Publié le 22 juin 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les collégiens de
Sur une semaine, quelle est la quantité de restes alimentaires récupérés dans les assiettes de 450 collégiens qui mangent chaque jour à la cantine ? Réponse :... Lire la suite
Publié le 20 juin 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
« Du Bon Dans Ma Cantine » à Nanterre (92)
L’INITIATIVE « DU BON DANS NOS CANTINES… » a été lancée à Nanterre (92) par des membres de l’association CEAN (Consommer et Echanger Autrement à Nanterre) et... Lire la suite
Publié le 16 juin 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Colloque « Oui au bio dans ma cantine » à l’Assemblée Nationale le 29 juin 2011
Dans le cadre de sa campagne « Oui au bio dans ma cantine » le WWF organise un colloque d’information à l’Assemblée Nationale le 29 juin prochain auxquels toute... Lire la suite
Publié le 06 juin 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Vers une restauration collective bonne, propre et juste
Nous avons découvert cette vidéo sur le site de Slow Food France. Il s’agit en fait d’un extrait d’un film de 50 minutes réalisés par un chef pour Slow Food. Lire la suite
Publié le 25 mai 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Cuisine centrale et liaison chaude: c’est possible !!
Dans un article précédent nous avions parlé de la cuisine centrale des écoles privées de Vitré (35) et de sa capacité à livrer en liaison chaude les cantines de... Lire la suite
Publié le 19 mai 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
30% de produits bio dans les cantines marseillaises à la rentrée 2011
La ville de Marseille vient d’attribuer à Sodexo la concession de la cuisine centrale qui approvisionnera les cantines scolaires de la ville. Lire la suite
Publié le 18 mai 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’AMF et l’Académie de Médecine engage le dialogue. Quel dialogue?
A l’initiative de l’AMF et de l’Académie de Médecine une rencontre nationale a été organisée le 12 mai à Paris, sur deux thèmes d’intérêt majeur – la qualité... Lire la suite
Publié le 13 mai 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio à la cantine: Impact sur les attitudes et les comportements des parents...
Un enseignant-chercheur de l’IUT de Tarbes nous a communiqué l’article qu’il a publié dans le cadre de ses recherches. Vous pouvez le télécharger ICI. Lire la suite
Publié le 03 mai 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Retour des aliments bio, locaux et de saison dans les cantines
L’Interbio Pays de la Loire – association qui regroupe l’ensemble des acteurs de la filière bio – travaille depuis 7 ans à l’introduction des produits bio,... Lire la suite
Publié le 27 avril 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Questionnaire cantine en Dordogne
L’association Biodordogne vient de lancer un questionnaire pour sonder l’opinion des parents d’élèves d’Aquitaine. Ce questionnaire est très exhaustif et ne... Lire la suite
Publié le 25 avril 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Aubenas (07): 80% de produits bio dans les cantines de la ville
La dernière livraison de l’excellente lettre de Corabio, Bon Appétit, est consacrée au bio dans les cantines. Nous y apprenons que la cuisine centrale... Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Clamart (92): gestion exemplaire d’une cuisine centrale
La ville de Clamart propose depuis le 1er avril 2011 50% de composantes bio dans les menus des cantines scolaires tout en réduisant chaque année le budget... Lire la suite
Publié le 19 avril 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Bio déchets : un test unique en France
Restes de légumes, de viande, de fruits, de pain… Nos poubelles contiennent 32 % de bio déchets, constate l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de... Lire la suite
Publié le 08 avril 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT