Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Trets: une restauration scolaire modèle?
Trets (13) est une commune très en pointe en matière de restauration scolaire comme nous l’apprend son magazine municipal de février 2011 (pour le lire cliquer... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une Maison de l’Alimentation à Rodez (12)
Le lycée agricole La Roque de Rodez (12) développe une Maison de l’Alimentation, un dispositif d’information, de formation, d’animation sur le thème de... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Alimentons les régions: l’appel pour 2012
Tous les 7 ans, à cause de l’artificialisation des sols, la France perd l’équivalent de la superficie d’un département en terres cultivables ; chaque semaine 20... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Alimentons les régions: l’appel pour 2012
« J’ai longtemps cru que le problème foncier était de nature juridique, technique, économique et qu’une bonne dose d’ingéniosité suffirait à le résoudre. Lire la suite
Publié le 10 octobre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Biocoop lance une campagne de communication
Biocoop, le 1er réseau de magasins bio en France, lance sa 1ère campagne de communication au travers de laquelle il est question de transparence, d’exigence et... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2011 CONSO, CUISINE, MARKETING & PUBLICITÉ -
Décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas
Longtemps annoncé et tout le temps repoussé, le décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire est enfin... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pour une cantine 100% bio à Dijon !
Le collectif ‘Pour une cantine 100% bio à Dijon‘ lance un appel en faveur du bio dans les cantines dijonnaise que nous reproduisons ci-dessous et que bien sûr... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les crèches de Marseille n’ont pas droit au bio
Notre confrère le blog Changeons la Cantine est à la pointe du combat en faveur du bio dans les cantines de Marseille et nous avons relayé ici leur combat. Lire la suite
Publié le 23 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Des collectivités et des établissements exemplaires lors de cette rentrée
Le lycée agricole Nature de la Roche sur Yon a décidé cet été de produire du bio pour les cantines scolaires. L’établissement est passé au tout biologique en... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Mangeons Bio Ensemble
La Société Anonyme Coopérative Mangeons Bio Ensemble a vu le jour le 6 mai dernier à Melle (79). Elle a pour objet la distribution de produits biologiques pour... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La rentrée dans les cantines françaises
Comme chaque année à pareil époque la presse quotidienne régionale se fait l’écho des avancées du bio dans les cantines scolaires. Nous avons recencés ci-après... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La rentrée scolaire dans les cantines françaises
Comme chaque année à pareil époque la presse quotidienne régionale se fait l’écho des avancées du bio dans les cantines scolaires. Lire la suite
Publié le 09 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La ville de Nice reprend la cuisine centrale en régie directe
Après 25 ans de délégation de service public, la reprise en régie directe de la restauration scolaire est un acte politique fort que j’ai souhaité et impulsé,... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Des légumes et des fruits 100% bio et locaux dans les cantines scolaires d’Anglet
« À partir de cette rentrée, 100 % des légumes crus ou cuits, ainsi que les fruits, seront bio, se réjouit Maritxu Maury, adjointe au maire chargée de l’action... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le code des marchés publics facilite l’approvisionnement local
Le ministre de l’agriculture, Mr LeMaire, l’avait annoncé début juillet lors d’un déplacement dans une propriété agricole en Essonne, le code des marchés public... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 ENVIRONNEMENT -
Les Assises Européennes de l’agriculture biologique
Les Assises Européennes de la Bio sont organisées par l’Agence BIO dans le cadre du programme triennal d’information sur l’agriculture biologique et ses produit... Lire la suite
Publié le 29 août 2011 ENVIRONNEMENT -
Atlas de la restauration collective bio et locale
La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, l’Agence Bio et le Ministère de l’Agriculture ont créé un site Internet Restaurationbio.org. Lire la suite
Publié le 24 août 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Gestion des déchets de la Sogeres à l’UCP de Rueil-Malmaison
Nous avons rencontré récemment Loïc Marchandet, le directeur de la cuisine centrale de Rueil-Malmaison. Nous connaissons bien cette cuisine centrale puisque nou... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Menus Végétariens en Restauration Collective
L’Association Végétarienne de France a lancé une campagne pour que des menus végétariens équilibrés et variés soient disponibles chaque jour en restauration... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2011 CUISINE -
Pourquoi encourager le bio à la cantine?
Une interview de la toujours intéressante radio web, Fréquence Terre. Ecoutez la chronique « Pourquoi si peu de cantines bio en France» de FREQUENCE TERRE... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT