Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Les soupes reviennent dans les cantines scolaires
Karine Lurcin, l’adjointe en charge des affaire scolaire de la ville de Trets (13) nous a envoyé copie d’un article de presse sur l’actualité de la cuisine... Lire la suite
Publié le 18 mars 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Appel d’offres pour des produits bio: l’exemple de Mouans Sartoux
Nous avons été les premiers sur ce blog a annoncé que la ville de Mouans Sartoux offrait désormais 100% de produits bio dans les menus de ses cantines scolaires. Lire la suite
Publié le 13 mars 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
France Nature Environnement interpelle les candidats à la présidentielle !
Voici quelques extraits d’un article plus exhaustif que vous pourrez lire sur l’excellent site Novethic. Même si pour cette élection il n’y a plus de « pacte... Lire la suite
Publié le 08 mars 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Salon de l’agriculture: séminaire de l’Agence Bio
« Pour contrôler la nature il faut d’abord lui obéir » (Francis Bacon, 1620) Comme chaque année l’Agence Bio organisait un séminaire international lors du... Lire la suite
Publié le 04 mars 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Salon de l’Agriculture: floraison de publications concernant l’agriculture
Le Salon de l’Agriculture qui se déroule en ce moment à la Porte de Versailles est propice à la floraison de nombreuses publications sur l’agriculture et... Lire la suite
Publié le 01 mars 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Présidentielles 2012: Les propositions de France Nature Environnement pour...
France Nature Environnement a publié récemment un appel à l’attention des candidats aux élections présidentielles et législatives: L’appel des 3000. Lire la suite
Publié le 27 février 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Fermes Bio d’Ile de France: une structure commerciale pour l’agriculture bio en...
Lors de la visite de la légumerie bio des Mureaux (78) le 9 février dernier, j’ai rencontré Nathalie Zanato, la responsable de Fermes Bio île de France. Lire la suite
Publié le 14 février 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une agriculture paysanne pour une bonne alimentation
Nous inaugurons ici une rubrique à propos des élections présidentielles en publiant ci-dessous un extrait du programme d’Eva Joly dévoilé ce week-end à Roubaix... Lire la suite
Publié le 12 février 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La 1ère légumerie bio en Île de France est opérationnelle
Nous l’avions annoncé. Maintenant c’est fait. La 1ère légumerie bio en Île de France est opérationnelle depuis quelques semaines dans la zone industrielle des... Lire la suite
Publié le 09 février 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Restauration Collective Responsable: Une plateforme interactive pour la...
est une plate-forme internet interactive qui vise à fournir aux équipes de restaurations collectives, aux organismes qui les accompagnent, aux décideurs qui... Lire la suite
Publié le 07 février 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
A Mouans Sartoux, malgré 100% de produits bio dans les menus le coût des...
Nous avons sur ce blog évoqué à plusieurs reprises l’action menée par la commune de Mouans Sartoux et son adjoint au maire, Gilles Pérole, en faveur du bio... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Mouans Sartoux: une restauration scolaire respectueuse de la santé et de...
Nous avons sur ce blog évoqué à plusieurs reprisesl’action menée par la commune de Mouans Sartoux et son adjoint au maire, Gilles Pérole, en faveur du bio dans... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Oui au Bio dans ma Cantine: 25 000 signatures pour passer de 2% à 20% de bio dan...
Nous publions ci-dessous le communiqué du WWF concernant la relance des objectifs du Grenelle de l’Environnement en faveur du bio à la cantine. Lire la suite
Publié le 24 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une licence Professionnelle Agriculture biologique à Clermont Ferrand
L’université Blaise Pascal de Clermont Ferrand propose une licence professionnelle en Agriculture biologique dont les objectifs sont les suivants: - Acquérir le... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Chef’Eco, une proposition pour la gestion des déchets en restauration collective
La restauration collective et commerciale produit chaque année plus de 5 millions de tonnes de déchets ! Or dès 2012, le Grenelle 2 de l’environnement imposera... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les cantines scolaires vont devoir trier leurs biodéchets et les valoriser
Dans un article récent Actu-Environnement nous explique qu’: “A compter du 1er janvier 2012, les personnes qui produisent ou détiennent des quantités importante... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les cantines scolaires vont devoir trier leurs biodéchets et les valoriser
L’article d’Actu-Environnement (cf fin de l’article) nous explique que les gros producteurs de biodéchets (plus de 120t de biodéchets ou 1500l d’huile... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Du bio, local et végétarien au DS Campus à Vélizy (78140) par Sodexo
Dassault Systèmes a investi son nouveau siège social, le DS Campus, à Vélizy, en octobre 2008 et y a rassemblé ses 2300 salariés d’Ile de France. Lire la suite
Publié le 02 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’année 2011 sur le blogue
Les lutins statisticiens chez WordPress.com ont préparé un rapport annuel 2011 pour ce blogue. Voici un extrait: La salle de concert de l’Opéra de Sydney... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pesticides: une vrai différence entre produits bio et non bio
Générations Futures a comparé les teneurs en résidus de pesticides des fruits, légumes et céréales provenant de l’alimentation conventionnelle avec ceux issus d... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT