Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Pour une politique de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration...
Dans un article paru le 4 septembre 2012 dans Actu-environnement, 2 experts évoque le gaspillage alimentaire dans la restauration collective en prenant la... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une étude scientifique démontre les effets néfastes de mélanges de certains...
Nous recopions ci-dessous de larges extraits d’un article paru en août sur le blog de Générations Futures. Une étude scientifique menée par l’Université d’Aston... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une étude scientifique démontre les effets néfastes du mélange de certains...
Nous recopions ci-dessous de larges extraits d’un article paru en août sur le blog de Générations Futures. Une étude scientifique menée par l’Université d’Aston... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Assises Nationales de la Bio le 10 octobre 2012
Les prochaines Assises Nationales de la Bio organisées par l’Agence Bio se dérouleront le 10 octobre prochain au Ministère de l’Agriculture et seront ouvertes... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Comment passer un marché public incluant des produits bio?
Grâce à notre amie Sophie Tricot, maire de Burdignes (42), nous nous sommes procurés des fiches relatives à une délégation de service public de la restauration... Lire la suite
Publié le 28 août 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Comment passer un marché public incluant des produits bio?
Grâce à notre amie Sophie Tricot, maire de Burdignes (42), nous nous sommes procurés des fiches relatives à une délégation de service public de la restauration... Lire la suite
Publié le 28 août 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une régie agricole à Mouans-Sartoux (06)
Comme vous le savez nous suivons avec grande attention depuis plus de 2 ans l’actualité de la ville de Mouans-Sartoux , commune de 10000 habitants dans les Alpe... Lire la suite
Publié le 21 août 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La ville de Montreuil (93) augmente la part de produits bio dans ses menus
Nous avons publié dans ce blog le communiqué de presse de la ville de Montreuil concernant la hausse de la part du bio dans les menus. Lire la suite
Publié le 25 juillet 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Du bio dans ma cantine: l’exemple de Clamart
Nous avons publié ici une interview de François Soulabaille, conseiller municipal de Clamart, pour l’action exemplaire qu’il mène à Clamart en faveur du bio à l... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Engageons-nous pour l’avenir de l’Agriculture !!
La Politique Agricole Commune (PAC) fête cette année ses 50 années d’existence. Si les objectifs ayant concouru à sa création sont largement atteints –... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Montreuil augmente la part du bio dans les cantines scolaires.
Après avoir étendu les conditions d’accès à la restauration scolaire aux enfants de parents chômeurs et aux plus modestes, la ville de Montreuil vient de faire... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le collège Endarra à Anglet (64): une cantine 3*
Philippe Allioux est chef cuisinier dans la cantine du collège Endarra à Anglet. Son activité telle qu’elle est relatée sur le blog des Parents indépendants du... Lire la suite
Publié le 22 juin 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Quelle sera la place de l’AB en Ile-de-France d’ici 2020 / 2050 ?
Bio Île de France Pour télécharger l’invitation: Invitation AG GAB IdF 4 juin 2012 Contact Presse : Angélique Piteau / 06.86.64.21.11 Responsable relation... Lire la suite
Publié le 02 juin 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Lettre ouverte à monsieur françois rebsamen, sénateur-maire de dijon
Nous publions in-extenso la lettre envoyée par l’association de parents d’élèves ‘Chouette c’est bio’. Nous soutenons bien sûr cette initiative et vous... Lire la suite
Publié le 22 mai 2012 HUMEUR -
La ville de Rueil (92) réorganise ses menus à la demande des parents d’élèves
Comme je l’ai écrit sur ce blog à la fin de l’année scolaire 2011, le compteur en produits bio de la ville de Rueil était resté bloqué à la rentrée dernière au... Lire la suite
Publié le 15 mai 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pour des cantines bio, locales et de saison pour Dijon et son agglo !
Nous relayons ci-dessous l’appel de l’association dijonnaise “Chouette c’est bio” en faveur de l’introduction de produits bio lors du prochain appel d’offre de... Lire la suite
Publié le 24 avril 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Sensibiliser les enfants à la nourriture bio dans la cantine d’Aleria (20)
La commune d’Aleria en Corse fait un travail considérable en faveur du bio dans sa cantine scolaire grâce à l’action volontariste de Valérie Mermet, déléguée au... Lire la suite
Publié le 19 avril 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Réduire les déchets alimentaires à la cantine: l’exemple de Christophe Demangel
Grâce à l’excellent travail de veille effectué par le blog Dijon Cantine Bio, je suis tombé sur un vieil article paru sur le site internet Le Goût relatant le... Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Moins de viande c’est mieux pour tout le monde !
A l’occasion de la semaine internationale du développement durable, la Biocoop d’Issy les Moulineaux (92) en partenariat avec la ville, avait organisé une... Lire la suite
Publié le 05 avril 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité
Jacques Caplat, référent agriculture à Agir Pour l’Environnement, est l’auteur d’un ouvrage de référence sur l’agriculture biologique, qui explique de façon... Lire la suite
Publié le 01 avril 2012 CUISINE, ENVIRONNEMENT