Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Les écoliers trient leurs déchets à la cantine (82)
Dans son édition du 8 janvier 2010 le magazine La France Agricole (1) relate l’expérience conduite dans une commune du Tarn et Garonne. Lire la suite
Publié le 15 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Huile de palme, Unilever sur la voie d’un approvisionnement durable
Un article trouvé sur Natura Vox, nous apprend qu’Unilever a cessé toute relation commerciale avec un fournisseur indonésien d’huile de palme accusé par... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Bio fait une entrée en force dans les cantines de Saint Tropez (83)
Depuis la rentrée de janvier le bio fait une entrée remarquée dans les cantines scolaires de la ville de Saint Tropez et des environs puisqu’une semaine par moi... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Alimentons les régions
Faire de la question alimentaire une priorité en matière de développement… c’est répondre aux difficultés d’approvisionnement de la restauration collective en... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2010 SOCIÉTÉ, SOLIDARITÉ -
L’élevage porcin bio c’est possible
A Mauleon dans les Deux-Sèvres (79) un couple d’éleveur a abandonné l’élevage industriel il y a une dizaine d’années. Depuis leur carnet de commande est bien... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Du bio à la cantine, mode d’emploi
Encore un guide faisant la promotion du bio à la cantine !! Cette fois c’est le SNRC (syndicat national de la restauration collective) qui s’y est collé, en... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio s’introduit au collège Pasteur de Marseille (13)
Nous apprenons sur le site Viadeo que le collège Pasteur à Marseille vient d’introduire 1 repas bio par mois dans sa cantine. Nous connaissons assez peu de... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Lien prouvé entre exposition aux pesticides et cancer
le 6ème Prix La Recherche récompense cette année les travaux d’une équipe du centre d’immunologie de Marseille-Luminy – Inserm-U631, CNRS-UMR 6102. Lire la suite
Publié le 18 décembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Conférence sur le bio à la cantine, Rueil-Malmaison (92)
La conférence que nous avions organisée le 10 décembre dernier a été un succès. Les participants sont venus de Rueil et des environs (Issy les Moulineaux,... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Cantines scolaires: enquête du CLCV auprès des élèves et parents
La CLCV publie une enquête menée avec le soutien de la Direction Générale de l’Alimentation. 1400 élèves et 255 parents ont été interrogés afin de cerner leurs... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Grève de la viande pendant le sommet de Copenhague
Un appel a été lancé par 10 personnalités en faveur d’une grève de la consommation de viande pendant le sommet de Copenhague. Nous souscrivons à cet appel et... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pour une journée sans viande à la cantine?
La FCPE de l’école Marie Marvingt à Issy Les Moulineaux milite pour une journée sans viande par semaine à la cantine. Elle a lancé un sondage pour vérifier... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Fin de la F1 à Flins
Nous apprenons ce jour sur le site Développementdurable.com l’abandon par la conseil Général des Yvelines du projet de circuit de F1 à Flins. Nous avions... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La FAO défavorable à l’usage des pesticides
Dans un article trouvé sur leur site internet, la FAO (Food and Agricultural Organisation, une agence de l’ONU) nous rappelle quelques vérités élémentaires sur... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les poulets bio de Loué (72)
Dans le cadre du comité de pilotage mis en place pour suivre l’introduction des produits bio dans les menus des cantines de Rueil Malmaison, l’ensemble du comit... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les cantines bio de Ytrac (15)
Un commentaire laissé sur le blog nous a permis de rentrer en contact avec Carine Védrenne, conseillère municipale en charge de la cantine municipale de la... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Conférence sur le bio à la cantine à Rueil Malmaison (92)
La Peep de Rueil-Malmaison organise avec la mairie une conférence-débat le 10 DECEMBRE sur le bio à la Cantine. Les intervenants sont: - Claude Aubert, ingénieu... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Du bio au lycée aquacole de la Canourgue (48)
Un article du Midi-Libre nous apprend que Le lycée aquacole Louis-Pasteur de La Canourgue (150 à 180 lycéens) a introduit entre 20 & 25% de produits bio dan... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Halte au diktat du GEMRCN
Dans les cantines scolaires les quantités de nourriture qui sont préparées et servies aux enfants sont régies par les fameuses recommandations du GEMRCN, le... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pourquoi le bio a-t-il du mal à se développer en Ile de France ?
Nous publions ici le compte-rendu de d’une conférence donnée le 9 novembre dernier lors du salon Marjolaine. Merci à Valérie Thobois pour son texte. Lire la suite
Publié le 12 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT