Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Indicateurs de performance de la restauration scolaire
Dans le cadre de la charte des services publics locaux signée en janvier 2002 avec les trois grandes associations d’élus locaux, l’Association des Maires de... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
A Lattes (34), les élèves sont acteurs du tri sélectif
Un article du Midi Libre daté du 19/09/2010 nous informe que le tri sélectif a été mis en place dans les 5 cantines scolaires de la ville de Lattes, une... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2010 ENVIRONNEMENT -
Paris 2è, un pionnier de l’introduction du bio dans les cantines
Nous avons rencontré Jacques Boutault, maire du 2è arrondissement de Paris lors du ciné-débat organisé à Orléans sur le thème du bio à la cantine le 17 septembr... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio en restauration collective
L’association BioConsom’acteurs vient de publier un livret qui se veut « un outil pratique pour vous aider à intégrer la bio en restauration collective. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les collectivités territoriales, actrices du développement de l’agriculture...
La très dynamique association drômoise Corabio, la Coordination Rhône-Alpes de l’Agriculture Biologique, organise le jeudi 14 octobre à Aix Les Bains un colloqu... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Conseil Général du Gard va fermer ses 2 cuisines centrales
Nous apprenons sur le site Internet du Conseil Général du Gard que ce dernier ne va pas rénover les 2 unités de production culinaire qui livraient des plats tou... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Présentation de LRA
Nous avons reçu le message suivant d’un consultant » indépendant expert en produits bio auprès de la Restauration Hors Domicile avec pour principes... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Drancy (93) introduit 50% de produits bio dans ses cantines scolaires
On apprend sur le site internet de la ville que Drancy et la communauté de communes de l’aéroport du Bourget vont introduire à la rentrée 2010 50% de produits... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La région Bretagne encourage l’introduction du bio dans les lycées
La rentrée est toujours propice à une floraison d’articles sur les cantines scolaires dans la presse quotidienne régionale. Nous en avons retenu un paru... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Servir du bio à la cantine, c’est possible !
Les Verts du Loiret organisent le 17 septembre à 20h prochain une soirée-débat sur le thème: Servir du bio à la cantine, c’est possible ! Lire la suite
Publié le 28 août 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Appel d’offres Produits Bio Cantines de Toulouse
Nous vous avions informé ici que la ville de Toulouse allait lancer un appel d’offres pour la fourniture de denrées alimentaires dans ses cantines scolaires. Lire la suite
Publié le 12 août 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’Alsacienne de Restauration a fait son bilan carbone
Lors du renouvellement du contrat de fourniture de repas aux écoles de la ville de la Strasbourg, l’Alsacienne de Restauration s’est engagée à faire bilan... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Mouans-Sartoux (06) a créé un jardin bio
Nous avions déjà rendu compte ici du remarquable travail de la ville de Mouans-Sartoux en faveur du bio dans les cantines. Nous apprenons aujourd’hui que la... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Formation sur les impacts environnementaux de la restauration collective
L’association italienne Bio chez Toi organise une nouvelle session de formation sur les impacts environnementaux de la restauration collective. Lire la suite
Publié le 27 juillet 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’école Diwan de Paris passe (presque) intégralement au bio
L’école Diwan de Paris nous informe qu’ à la rentrée les menus de la cantines vont passer de 0 à 80% de produits bio !!! Dans le cadre du projet « Nos cantines... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Appel d’offres pour les cantines scolaires de Toulouse
Nous avons publié de nombreux articles sur ce blog mettant en exergue la politique exemplaire de la ville de Toulouse en matière d’introduction de produits bio... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Loi de modernisation de l’agriculture: il faut agir maintenant
La loi de la modernisation de l’agriculture est en cours de discussion à l’Assemblée Nationale. C’est (aussi) à ce moment là que l’on teste la volonté écologiqu... Lire la suite
Publié le 28 juin 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Bio chez Toi
BIO CHEZ TOI est une campagne réalisée avec la contribution de l’Union Européenne et de l’Italie, qui a pour objectif la promotion de produits bio européens. Lire la suite
Publié le 18 juin 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Mobilisation générale à Marseille (13)
C’est la mobilisation générale à Marseille en vue du dernier conseil municipale avant les vacances. L’association Changeons la Cantine lance un appel en vue d’u... Lire la suite
Publié le 17 juin 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Lons le Saunier (39), une approche holistique du développement durable
Lors des rencontres nationales de l’Agence Bio intitulées: ‘La dynamique de développement de l’agriculture biologique et l’introduction de produits biologiques... Lire la suite
Publié le 16 juin 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT