Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Bio chez toi: programme de formation 2011
Le programme européen Bio chez Toi, initié par l’association Risteco, propose un programme de formation au bio à destination des gestionnaires de cantines... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Conseil Général du Lot (46) confronté au bio dans les cantines
On apprend dans la Dépêche du Midi que Le Conseil Général du Lot (46) se confronte aux objectifs du Grenelle de l’Environnement qui préconise l’introduction de... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le conseil général du Gard réorganise les cantines scolaires des collèges
Nous avions découvert avec intérêt l’action du conseil général du Gard en matière de gestion des cantines scolaires et avions publié un 1er article sur le sujet. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le WWF relance sa compagne en faveur du bio à la cantine
Le WWF avait déjà fait une 1ère campagne en faveur de l’introduction du bio dans les cantines scolaires en juin 2009 et nous l’avions relayé sur ce blog. Lire la suite
Publié le 20 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La lutte en faveur du bio continue à Marseille (13) !!
Nous publions ci-dessous l’intégralité du communiqué de presse publié par les parents du réseau « Changeons la cantine à Marseille». Nous nous associons... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Des légumes Bio rentrent dans les cantines de Saintes (17)
Dans son édition daté du 14 décembre, le journal Sud Ouest nous apprend que la ville de Saintes vient de renouveler les fournisseurs de ses cantines scolaires e... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La Bio dans les lycées: un accompagnement qui porte ses fruits !
Comme chaque année, Corabio établit un bilan de l’approvisionnement au sein des 41 lycées mobilisés dans l’introduction de produits biologiques à leurs menus. Lire la suite
Publié le 13 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Présence de substances chimiques dans nos assiettes
Le Journal de l’Environnement se fait l’écho de l’étude menée par Générations futures (GF ex-MDRGF) et le réseau européen Heal dans le cadre de leur campagne... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
20% de produits bio à la cantine de Suresnes
Nous apprenons grâce à Viviane Meilhac, conseillère municipale de Suresnes, que la ville de Suresnes inclus 1 composante bio par repas dans les cantines des... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La commission européenne réfléchit à la réforme de la PAC
Nous apprenons sur le site Actu-environnement que le projet de révision de la Politique Agricole Commune (PAC) a été présenté par la Commission européenne le... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une cantine modèle à Sainte Marie en Ré (17)
Nous avons reçu un message sur ce blog de l’association La Marmite située à Sainte Marie en Ré. J’ai repris ci-dessous la description du fonctionnement de... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Corabio fournit du bio local à la restauration scolaire
Dans sa lettre d’information du mois d’octobre, Corabio, la coordination Rhône-Alpes de l’Agriculture Biologique, explique comment les différents fournisseurs d... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une cantine idéale à Saint-Jean-de-Liversay (17)?
Le journal Sud-Ouest dans son édition du 30 octobre dernier nous décrit ce qui s’approche le plus à nos yeux de la cantine scolaire idéale. Lire la suite
Publié le 01 novembre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Nouvel annuaire des fournisseurs bio dans la restauration collective
La restauration collective s’intéresse de plus en plus aux produits de l’agriculture biologique. Pour faciliter l’approvisionnement des restaurants collectifs,... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le CG92 ferme les cuisines restantes des collèges du département
Lors d’une délibération du 4 octobre dernier, le Conseil Général des Hauts de Seine a décidé de fermer à terme les cuisines de plus de la moitié des collèges... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT, INFO LOCALE -
Risque lié aux cuisines centrales
On nous présente les cuisines centrales comme LA panacée en terme d’organisation et de gestion des flux pour approvisionner les cantines scolaires chaque midi. Lire la suite
Publié le 15 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Nos Cantines Durables, 16ème
Un projet intéressant est né dans certaines écoles du 16è arrondissement de Paris: Nos Cantines durables, 16ème. Leur objectif est de fédérer le plus possible... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Interview de Philippe Durrèche sur les cantines scolaires
Dans un entretien accordé à « la Gazette des communes», Philippe Durrèche, apôtre de la cuisine collective bio et conseiller de nombreuses collectivités par le... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
‘Solutions locales pour un désordre globale’ en projection à Rueil
A l’initiative de Rueil Ecologie, le film de Coline Serreau sera projeté pour une séance unique à Rueil Malmaison le jeudi 14 octobre prochain à 20h à l’Ariel... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Compostage au collège Jean Zay dans l’Essonne (91)
Nous apprenons sur le site Actu-environnement que le collège Jean Zay dans l’Essonne (on ne nous dit pas dans quelle ville…) a mis en place un composteur in-sit... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT