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Lacuisine du jardin
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cuisine avec les produits d'un jardin du sud Portugal
DERNIERS ARTICLES (603)
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Pousses de petits pois
Il ne faut pas confondre pea shoot, jeune pousse de petits pois, et le pea shooting qui est le tir au pois, sport qui demande du souffle et une bonne sarbacane. Lire la suite
Publié le 20 mars 2012 CUISINE -
Pois nouveaux à la fève tonka
Les petits pois, cette année de terrible sécheresse, sont les premiers légumes nouveaux du jardin, avant asperges et artichauts. Lire la suite
Publié le 19 mars 2012 CUISINE -
Purée de pommes de terre au macroptère
Ce blog avait signalé l'intérêt de la rencontre entre macroptère (Citrus macroptera Montr.) ou papeda de Mélanésie et pomme de terre nouvelle. Lire la suite
Publié le 16 mars 2012 CUISINE -
Grapefruit Rio Red au Lambrusco rosé
"Grapefruit" car pamplemousse et pomélo sont ambigus en français qui fonctionne sans justification philologique à l'inverse de l'anglais. Lire la suite
Publié le 10 mars 2012 CUISINE -
Bouillon de lentilles
Lentilles blondes Règles d'or pour les lentilles (clin d'œil à Pascale ) Cuisson des lentilles 1 - Faire tremper les lentilles (une ½ journée ou une nuit) rédui... Lire la suite
Publié le 06 mars 2012 CUISINE -
Fruits / santé / alimentation (superbe mise en ligne)
Après le volume 1 (Indications pharmaceutiques) en décembre, books.google a mis en ligne, avec large consultation libre, le volume 3 de Edible Medicinal and... Lire la suite
Publié le 01 mars 2012 CUISINE -
Kumquat sec
(Photo LOF - Kumquat long Nagami, le plus fréquemment séché) Le séchage des kumquats n'est pas facile, il consiste à éliminer 80% d'eau (un kumquat moyen frais... Lire la suite
Publié le 28 février 2012 CUISINE, CUISINE & SANTÉ, SANTÉ -
Quel jus d'agrume le matin ? (3) Tangor Ortanique + pomélo Star Ruby
(Photo LOF - Tangor Ortanique - Il faut prendre le jus d'agrume le matin selon le diction portugais "A Laranja de manhã é ouro, de tarde é Prata e à noite... Lire la suite
Publié le 27 février 2012 CUISINE -
Quel jus d'orange ? (2) Intérêt du ultra-douces comme correcteur d'acidité.
(Photo LOF - Ultra douce Lima-da-pérsia [origine Brésil]) Les oranges ultra-douces étaient largement diffusées dans le climat de l'oranger. Lire la suite
Publié le 24 février 2012 CUISINE -
Quel jus d'orange le matin ? (1) Intérêt du Tangor Murcott en jus mono varietal
(Photo LOF - Mi février est un point d'inflexion dans la maturité des Murcott) Les statistiques de consommation de jus d'orange et de vin per capita/an sont... Lire la suite
Publié le 21 février 2012 CUISINE -
Horticulture verticale urbaine, c'est fait
(Photo mynewsdesk - Ouverture du chantier de serre urbaine verticale suédoise : "The Plantagon Greenhouse dramatically change the way we produce ecological food. Lire la suite
Publié le 19 février 2012 CUISINE -
Limoncello … on approche de la perfection (étape 3)
(Photo LOF - Citron Sfusato d'Amalfi, un fruit magnifique, un zeste au parfum puissant typé, une merveille : 8 siècles de sélection) Résumé des épisodes... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2012 CUISINE -
Hollandaise à l’orange amère douce
Le mot "douce", doux, dolce, doce en portugais, est ambigu dans le monde des agrumes. L’orange "douce" (sweet orange) est une orange (C. sinensis) qui... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2012 CUISINE -
Il serait prudent de mettre la pédale douce sur le piment partout
(Photo Wikipedia [nous ne cultivons pas de piment fort] épices) On sait que la capsaicin du piment (capsicum annuum, "chili pepper") -quasi systématiquement... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2012 CUISINE -
International Gourmet Festival 2012
(Photos International Gourmet Festival - Dieter Koschina) Nous avons décidé de vivre en Alentejo littoral et de faire les jardins de LOF pour plusieurs raisons ... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2012 CUISINE -
Limette Pursha : un condiment opportun et ignoré
Le terme "limetta dolce romana o (ou) pursha", "sweet roman lime", "limette douce romaine" = Citrus limetta "Pursha", est mauvais : trompeur et ambiguë. -... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2012 CUISINE -
Puntarelle di Galatina au fromage
La Puntarelle di Galatina (Chicorée de Catalogne var. Brindisi ) est à son mieux les mois froids, après coupes et recoupes des pousses qu’elle fait sans cesse,... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2011 CUISINE -
Brocoli au Lapsang Souchong
Le brocoli à tête n’est pas mon légume préféré, mais partageant mes repas avec une canadienne je ne peux rien dire. Le marketing en a fait, en Amérique du... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2011 CUISINE -
Olives au vin rouge
Avec le fin décembre voici les dernières olives. Les olives au vin sont une vielle recette, aussi vieille sans doute que la culture de la vigne de l’olivier,... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2011 CUISINE -
Marrons glacés à la bigarade
(les meilleures châtaignes sont indiscutablement les portugaises, pas trop grosses elles font facilement des bons marrons glacé maison) La principale... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2011 CUISINE