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Lacuisine du jardin
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cuisine avec les produits d'un jardin du sud Portugal
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Framboises au Saké Nigori
Nathalie a publié une note intéressante de framboises... au concombre La framboise (la framboise parfaite, à bonne maturité, fondante) est difficile à servir,... Lire la suite
Publié le 23 juin 2013 CUISINE -
Chen pi
Le chen pi 陳 皮 est une peau de mandarine séchée. Les chinois utilisent des satsuma (citrus unshiu) dont ils sèchent les peaux au soleil. Nos... Lire la suite
Publié le 17 avril 2013 CUISINE -
Cuisine des agrumes à Cascais - Bouillon carottes/Kucle
(les mikan offertes par LOF - cultivar Miyagawa - transmises par le chef David Devel [Restaurant Guy Savoy] ont été utilisées par l'équipe de France Thibaut... Lire la suite
Publié le 03 février 2013 CUISINE -
Earl Grey cheese
Xavier Aubrun écrit :« dans la technique sous vide les arômes sont retenus par le conditionnement en poche. Comme les sacs forment une barrière à l'oxygène,... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2013 CUISINE -
Madridfusion 2013
Incroyable dynamisme de la cuisine espagnole, Madridfusion 2013 (qui se tenait au début de la semaine) a montré toujours plus de technique et de sophistication... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2013 CUISINE -
Endive, Orange bigarade... et roquefort
YAM n°6 (Yannick Alléno Magasine) a publié en “Grande table | canapés” une recette “Roquefort, endive et orange” (p. 47). Il s'agit de Roquefort en pommade... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2013 CUISINE -
L'été en hiver (Kumquat Marumi-Piña colada)
Il suffit d'une intonation, de quelques mots justes pour qu'une émotion reste durablement présente en nous.Les japonais écrivent ce bref moment par ♪ Le... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2013 CUISINE -
Soupe bord de mer ibérique retour d'Osaka
Soupe inspirée de la soupe de pomme de terre à l'huile d'olive Albino de Fujiya 1935 (3 étoiles 2011 inspiration Japon/Espagne à Osaka chef Tetsuya Fujiwara)... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2013 CUISINE -
Ponkan (sauce au jus de... / déglaçage au jus de...)
Le ponkan ( cn : 椪柑, Jp : ポンカン, "Batangas" aux Philippines, "Suntara Nagpur" en Inde) [Citrus reticulata Blanco] est... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2012 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Pomélo de Nouvelle-Zélande (grapefruit) en gelée
Il s’agit d’une gelée assez ferme faite à 80 % de jus d’agrume 20 % d’eau bouillante (ou de bouillon en version salée) dans laquelle on dilue de l’agar agar... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2012 CUISINE -
Route des étoiles 2012 (Rota das estrelas)
Ce soir simultanément à la sortie du Guide rouge Michelin 2012 à Madrid commencent au Portugal les 3 derniers jours de la route des étoiles 2012 - lien... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2012 CUISINE -
Amanite des Césars (oronge) au Yuzu
Les oronges (Amanite des Césars – aimées de l'empereur Claude - champignon très estimé par l'antiquité, nommées nourriture des Dieux, les bois où il poussait... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2012 CUISINE -
Tahizu (Yuzu d'Europe) Comment le cuisiner ?
Dans le catalogue de la pépinière Tintori (rubrique Citrus histrix - Papeda) figure un hybride de papeda (obtenu par M. Eisenhut) décrit ainsi : "78e C.... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2012 CUISINE -
Cudrane (jus de )
La taxinomie des Moraceae est délicate, la confusion se retrouve dans wikipedia (devenu aussi difficile à modifier que le dictionnaire de l'Académie) : voir... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CUISINE -
Pomme caffre (ou cafre) comment (et pourquoi ) la récolter et la manger ?
Ce malheureux fruit de Dovyalis caffra HooK. (rusticité 9a) est ignoré des francophones : Pas de fiche wikipédia, pas d'image dans google-images à la requête... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2012 CUISINE -
Poires à la verveine citronnelle
Louise bonne d'Avranches, Syn. Louise de Jersey, Bonne ou Beurré d'Avranches, Bergamote d'Avranches, Bonne de Longueval Cette recette ne se fait pas avec des... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2012 CUISINE -
Satsuma (eau de )
La recherche "satsuma" dans google-images montre presque uniquement des photos de mandarines, couleur orange. Même chose avec... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2012 CUISINE -
Egraineuse à grenade MShoham
emballages canadien et portuguais Il y a 3 étapes entre la grenade et notre bouche : ouvrir la grenade / extraire les arilles / éliminer les restes de tissus... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2012 CUISINE -
Pomme du Rio Grande (comment manger la... ?)
Le fruit du cierge du Pérou (Cereus repandus Haworth = C. uruguayanus Kieslinen) n'a pas vraiment de nom en français (la fiche wikipedia n'en mentionne pas... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2012 CUISINE -
Maïs (salade de... )
Avoir du bon maïs doux frais, lever les grains au couteaules cuire doucement 3 minutes à couvert avec des feuilles de sauge fraiche (une sommité), une lime... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2012 CUISINE