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Lacuisine du jardin
http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/
cuisine avec les produits d'un jardin du sud Portugal
DERNIERS ARTICLES (603)
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Cherimo-shake > milk-shake (milk-shake ou lait frappé à l'annone)
(Les Chérimoles sont mûres en ce moment) Il faut une annone chérimoya - chérimole - parfaitement mûre, autrement dit molle sous le doigt et bien froide. Lire la suite
Publié le 31 décembre 2014 CUISINE -
avocat - citron - concombre - pignons
(Citron de Roca Impériale, micro IGP, fruit remontant vraisemblablement à l'époque arabe, se greffe sur bigaradier, arôme intense. Lire la suite
Publié le 29 décembre 2014 CUISINE -
Sécher les kakis
Plaqueminier et ses couleurs de novembre Sécher le kaki est une bonne façon de traiter la récolte qui est abondante et peu étalée, en l’absence de séchage, les... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2014 CUISINE -
カボス - Kabosu (jus de)
Cette note complète les observations faites l'an dernier sur la qualité du jus de Kabosu. En premier lieu j'ai taillé les arbres de façon à avoir moins de fruit... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2014 CUISINE -
Zirbâjiyya aux amandes
feuilles de cédrat Cette recette de cuisine andalouse médiévale (mi XIIIéme s.) est de Ibn Razîn al-Tujîbî, elle est donnée par Lilia Zaouali (n°21) dans... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2014 CUISINE -
Eau d'Encore
Juillet est un mois où les agrumes sont rares, sauf les citrons verdelli les agrumes d'été ne sont pas encore riches en jus et c'est la fin des agrumes tardifs. Lire la suite
Publié le 09 juillet 2014 CUISINE -
Feuilles d'agrume en cuisine - feuille de lumie Pomme d'Adam
Une note prétendante sur les feuilles d'agrume dans la cuisson sou vide mentionnait l'intérêt de la feuille de Citrus × limon 'Pomum Adami, Adam's apple',... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2014 CUISINE -
papillotes de feuille de figuier
La feuille de figuier est de forme fortement variable Juin est idéal pour utiliser la feuille de figuier - hoja de higuera, folha de figo - qui actuellement... Lire la suite
Publié le 17 juin 2014 CUISINE -
feuilles d'agrumes pour la cuisson sous vide
(Feuille de cédrat diamante) La cuisine sous vide basse température aux feuilles d’agrume permet de passer dans les aliments le goût et le parfum d’agrume sans... Lire la suite
Publié le 16 juin 2014 CUISINE -
Tortilla à la bourrache
"Les jeunes feuilles de bourrache peuvent se consommer crues, en salade assaisonnée à l'huile d'olive, donnant un arôme et une saveur de concombre ou de... Lire la suite
Publié le 19 mai 2014 CUISINE -
Salade d'hiver (bonne) Mâche - céleri rave
La salade du soir est toujours nouvelle, mélange de ce que nous trouvons dans le jardin, et l'hiver a ses contraintes. Les laitues ne sont bonnes qu'avec les... Lire la suite
Publié le 27 février 2014 CUISINE -
Riz pilaf (ou pilaw)
Dans une vidéo sur le riz pilaf Alain Passard se demande qui n'a pas raté son riz pilaf. Effectivement, ce riz à l'oignon cuit à étouffée dans un bouillon,... Lire la suite
Publié le 24 février 2014 CUISINE -
Chicorée de Catalogne (puntarelle) en salade
La puntarelle n'est pas vraiment connue des francophones, ni Bois ni Arvy-Gallouin n'en parlent. Pas de fiche wiki, faiblesse ou inexactitude des pages web. Il... Lire la suite
Publié le 23 février 2014 CUISINE -
Fleur d'amandier (recettes de...)
1ère question : Y a-t-il une différence de gout entre les fleurs d'amandier blanches, les blanches à base rose et les toutes roses? Lire la suite
Publié le 16 février 2014 CUISINE -
Les meilleures oranges du monde
Je parle des oranges de table, des navels, pas des oranges à jus. Les spécialistes donnent un trio : Golden Buckeye, Ovale calabraise,Arancio Fragola ce sont de... Lire la suite
Publié le 12 février 2014 CUISINE -
chicons (endives) braisés à la bergamote
On met toujours un peu de jus de citron pour braiser les chicons (endives), pour les tenir blancs et aussi pour donner une petite acidité qui balance leur rien... Lire la suite
Publié le 11 février 2014 CUISINE -
Neige de macadamia
Janvier : récolte des noix de Macadamia, les déboguer après séchage de 5 heures à 50°, puis les sécher 12 nuits à 45° il les faut bien sèches. Lire la suite
Publié le 24 janvier 2014 CUISINE -
Orange Cara cara au jus de mandarine Sétubalence
Cette orange est Cara cara, aussi appelée Pink Navel je l'ai plantée suite à une description poétique de sa pulpe rose et croquante par Bénédicte Bachès, que... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2014 CUISINE -
Pamplemousse Poorman au Génépi
On lit dans plantnet-projet un texte remarquable de Michel Chauvet sur la façon dont il convient de nommer les pamplemousses alias pomelos alias grapefruits en... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2013 CUISINE -
Orange - Féve Tonka
Navelina On trouve pas mal de recettes orange + fève tonka, le plus souvent zeste d'orange râpé et fève tonka : avec des huitres, en macarons, ou avec des zeste... Lire la suite
Publié le 25 décembre 2013 CUISINE