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Lacuisine du jardin
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cuisine avec les produits d'un jardin du sud Portugal
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Anis vert du moulin : condiment des légumes
(Photo LOF - graines d’anis vert [Pimpinella anisum]) Anne Sophie Pic écrit dans son dernier livre "Recettes pour tous les jours" : « L’anis vert est une... Lire la suite
Publié le 05 avril 2010 CUISINE -
Asperge / pamplemousse
(Photo LOF - naissance d'une asperge rouge) La pointe d’acidité du vinaigre met en évidence le goût doux-amer de l’asperge. On le sait depuis l’antiquité. En ma... Lire la suite
Publié le 05 avril 2010 CUISINE -
Brusquetta d'artichaut violet
De la couleur dans vos assiettes célèbre le printemps Lire la suite
Publié le 28 mars 2010 CUISINE, RECETTES -
Artichaut citronnelle
(Photo LOF – jeune artichaut nouveau ) Avec les variétés F1 contemporaines ce ne sont plus les violets qui arrivent les premiers, mais des artichauts grosse... Lire la suite
Publié le 16 mars 2010 CUISINE -
Asperges sauce citron-beurre
(Photo LOF – citron Verna) Cette recette ne convient pas aux asperges vertes, mais aux grosses blanches, aux vraies asperges civilisées, à l’élite du genre... Lire la suite
Publié le 15 mars 2010 CUISINE -
Pommes de terre nouvelles au macroptère de Mélanésie.
(Photo LOF - Le macroptère de Mélanésie est un agrume aromatique cultivé au Bangladesh et dans le Pacifique sud) La pomme de terre nouvelle, c’est un casse-tête. Lire la suite
Publié le 14 mars 2010 CUISINE -
Service au plat
(Photo LOF - Assiette céladon décors Chine XVIII°) Il n’y a plus que dans les petites tascas (ou à LOF) qu’on sert encore au plat. Dans des grands plats bien... Lire la suite
Publié le 11 mars 2010 CUISINE -
Soupe artichaut-céleri rave
(Photo LOF – Jardin de Eichstätt artichauts) Décidément quand les Dieux sont favorables… Il y a une dizaine de jours Gwen nous fait parvenir des grenades Silifk... Lire la suite
Publié le 03 mars 2010 CUISINE -
Eau de Cologne (Canard à l’)
(Photo LOF - Fleur de Romarin ) Napoléon aimait les agrumes, selon Barry Edward O'Meara son remède favori était l’eau de fleur d’oranger. Il a propulsé l’usage... Lire la suite
Publié le 22 février 2010 CUISINE -
Jets de houblon mousseline
(Photo LOF - le jet de houblon coute une fortune car il se récolte à la main, à tâtons, dans le sable, sur les racines de houblon, et seul le 1/3 tendre du jet... Lire la suite
Publié le 19 février 2010 CUISINE -
Maracujás au Limoncello
(Photo LOF - Fruits de la passion récolte d'hiver) Désiré Bois (Fruits, p. 355) cite Allen, auteur australien, au sujet des fruits de la passion qu’on appelait... Lire la suite
Publié le 14 février 2010 CUISINE -
La Mellarosa : un plateau d’agrumes à elle toute seule
(Gravuve A. Poiteau - Bergamotte mellarose Risso : planche 55 Histoire naturelle des Orangers ) La Mellarosa (citrus melarosa Risso) est un de ces agrumes... Lire la suite
Publié le 08 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Sauce salade à l’avocat aromatisée au kumquat
(Photo LOF - avocat Bacon à peau fine) Il existe de nombreuses recettes d’avocado dressing. L’idée est d’acidifier une émulsion grasse, comme on fait les œufs... Lire la suite
Publié le 06 février 2010 CUISINE -
Asperges au citron (asparagi al limone)
(Photo LOF - Premières asperges) Hier soir premier plat d’asperge. En 2008 premières asperges dans l’assiette le 18 février, l’an dernier le 13, cette année le... Lire la suite
Publié le 02 février 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Orange gratinée au sucre
(Photo LOF – navel, orange d'Alentejo très douce ) "Les oranges qu'on estime le plus … ne sont pas plus grosses qu'une boule de billard, la peau en est d'un... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2010 CUISINE -
Jus de canne à sucre
(Photo LOF - Cannes à sucre récoltées fin janvier avec bourgeon visible) La culture de la canne en Andalousie et en Algarve et les techniques de fabrication d... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Flan à la goyave et au cédrat / Guava-citron pudding / Pudim de goiaba e cidra
(Photo LOF - L’hiver est doux, les goyaves mûrissent et tombent dans les violettes) Le flan à la goyave et au cédrat est intéressant : il n’a pas la texture... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2010 CUISINE -
Huile d’olive à la Bergamote (Avocats à l’)
(Photo LOF - cette huile de fait de zeste frais de bergamote juste additionné d’huile d’olive : le zesteur / modèle grille fine / Microplane est idéal ) Autant... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2010 CUISINE -
Eau de bergamote (boisson)
(Photo LOF - Bergamote “Espèce de Citron, qui ressemble à la Bigarade, mais qui a l'écorce unie : l'odeur en est forte, et tient très longtemps. Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 CUISINE -
Crosne - チョロギ - knotroot : Cru ou cuit ? (crème de crosne)
(Photo LOF - qui a le plus long ?) En 1882, Nicolas-Auguste Paillieux, fabriquant de dentelle en retraite à Crosne, devenu membre à 64 ans de la Société... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2010 CUISINE