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Lacuisine du jardin
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cuisine avec les produits d'un jardin du sud Portugal
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Quel presse-agrumes pour les jus de limes et petits agrumes ?
Cette note n’est pas une publicité Rares sont les presse-agrumes adaptés aux petits agrumes acides. Les doigts sont parfaits pour quelques gouttes, pour... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2011 CUISINE -
Quel agrume pour les huîtres ? (agrumotest)
(Photo LOF - huitres de mangrove de l'estuaire de la Mira) Après les vinaigres, il fallait profiter d’octobre/novembre, mois des agrumes acides, pour tester... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2011 CUISINE -
Ceviche d’automne à la morue / Cebiche de otoño con el bacalao.
Vider les mandarines satsuma en préservant la peau mariner pendant ½ heure au réfrigérateur : - 200 g de morue dessalée, crue, coupée en cubes - le jus de 4... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2011 CUISINE -
Concours européen de recettes d’orange et de mandarine 2011
Le concours de recettes d’oranges et de mandarines organisé la Côte des orangers (région de Valencia, le plus grand verger d’agrume du monde), est pour sa 3eme... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2011 CUISINE -
Concours européen de recettes d’orange et de mandarine 2011
Le concours de recettes de mandarines et d’oranges organisé la côte des orangers (région de Valencia, le plus grand verger d’agrume du monde), est pour sa 3eme... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2011 CUISINE -
Papillote de curcuma
(Photos LOF - feuille de curcuma) Christine Latour (qui produit et vend en France continentale du curcuma) coupe les feuilles vertes de curcuma en fines lanière... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2011 CUISINE -
Comment peler les feijoas ?
La feijoa se récolte quand il se détache de l’arbre par simple torsion, souvent ils tombent au moindre vent La maturité s’observe quand le centre du fruit, qui... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2011 CUISINE -
Brandade de morue / citron caviar
(Photo LOF - la difficulté est de trouver un bon citron doigt [ou digité], avec un gout acceptable, pas trop térébenthé) Heureuse rencontre : la brandade de... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2011 CUISINE -
Figue de barbarie aux éclats de caramel
(Photo LOF - figue de Barbarie, variété californienne à chair verte) Cette recette est une adaptation de l’idée d’Alain Passard avec sa fraise aux berlingots... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2011 CUISINE -
Soupe de moringa
(Photo LOF - moringa oleifera est une plante [décrite par Lamarck] qui suscite beaucoup de travaux, elle est déjà mentionnée dans 500 publications... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2011 CUISINE -
Yuzu-gama
(Photo LOF - Yuzu) La saison des agrumes commence en avance en 2011, après les limes voici le yuzu et les cédrats qui passent au jaune. Le yuzu jaune est moins... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2011 CUISINE -
soupe d'hémérocalle fraiche
(Photo LOF - Hémérocalles, nous poursuivons nos recherches sur les hémérocalles les plus savoureuses, sans trop de succès à ce jour) Google donne 1 lien pour... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2011 CONSO, JARDIN -
Soupe patate douce / roquette
Bonne récolte de patates douces hier, donc soupe. Il ne faut pas la faire compacte mais souple, liquide liée : bouillon Ariake bœuf + patate douce : cuire 15... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2011 CUISINE -
Semaine 2011 de la diète méditerranéenne
Le patrimoine immatériel de l’humanité Unesco avait débuté avec les danses du Malawi, les chants mongols, les théâtres de marionnettes indonésiens, le carnaval... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2011 CUISINE -
Caigua (comment farcir la… ?)[cyclanthera pedata]
(Photos LOF - caigua) Voici un vrai légume oublié.C’est une grimpante tropicale d’altitude, il fructifie quand la durée du jour tourne autour de 12 heures, cess... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2011 CUISINE -
Olives nouvelles au yuzu
Pour faire de l’olive nouvelle rapidement : Récolter les olives à peine colorée Les désamériser dans une solution de soude caustique à 3% (30 g/l) pendant 5 à... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2011 CUISINE -
Cerise du Mozambique (water berry)
(Photos LOF - cette note pour enrichir la littérature francophone spécialement pauvre sur ce petit fruit) Syzygium cordatum (Water Berry) que nous appelons ici... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2011 CUISINE -
Couscous aux cheveux d’ange
(Photo Gastronomiaycia.com - Mohamed Fedal à Séville) C’est une bonne idée que le chef Mohamed Fedal (Dar Moha à Marrakech) a présentée à Andalousie Sabor 2011. Lire la suite
Publié le 26 septembre 2011 CUISINE -
Soupe potiron - coco
(Photo LOF - Gros Jaune de Paris) La table est un élément premier de l’identité : quand on quitte son pays, on emporte avec soi son alimentation et sa langue. Lire la suite
Publié le 20 septembre 2011 CUISINE -
Eau de caroube
Pour faire l’eau de caroube, casser 3 poignées de caroubes sèches (en ce moment sur les arbres) dans une casserole, les couvrir largement d’eau et cuire une... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2011 CUISINE