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Lacuisine du jardin
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cuisine avec les produits d'un jardin du sud Portugal
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Cuisson de la sauce tomate
Escoffier cuit sa sauce tomate une 1/2 heure (tomates pelées, épépinées, concassées, un soupçon d'ail, un peu d'huile d'olive, persil) et il dit : "cette... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2020 CUISINE -
Bardane à la vapeur (ごんぼ蒸し)
bardanes (gobo) sous un rosier Pas grand chose sur le web pour cuisson de la bardane, recette japonaise à l'eau, seul pays au monde où elle est cultivée avec... Lire la suite
Publié le 09 mai 2020 CUISINE -
soupe aux fèves
Nous avons fait une soupe de fèves aux moules hier soir. C'est l'association, d'une crème de fèves fraiches dérobées cuites avec du thym (il en faut), mixée et... Lire la suite
Publié le 06 avril 2020 CUISINE -
Petits pois à la cardamome noire
J'avais signalé l'intérêt de cuire les asperges et les haricots verts avec de ma cardamome verte qui en augmentent le gout. Les petits pois, aiment la... Lire la suite
Publié le 02 avril 2020 CUISINE -
Vermouth 1.0
Version basique du vermouth de cuisine : une bouteille de chardonnay bien sec, une poignée de chinotto coupés en 2 une belle branche de romarin sec Infuser 3... Lire la suite
Publié le 28 août 2019 CUISINE -
Laitue braisée
Rougette de Montpellier, pommée petite tête d'hiverL'apogée de la laitue est la fin du XVIIIéme siècle en français et en italien, 30 ans plus tard en espagnol,... Lire la suite
Publié le 17 février 2019 CUISINE -
Aubergine thaïe au cumin
Il s’agit ici de l'aubergine-œuf, violette. Comme les autres aubergine-pommes ("apple-eggplant") elles présentent bien des avantages : bonne tenue à la cuisson... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2018 CUISINE -
Pois mangetout à la réglisse
Pour cette recette j’utilise des bâtons de réglisse Haribo que nous trouvons en Espagne (Haribo Oro Regaliz), 1.5 cm par personne. Lire la suite
Publié le 15 avril 2018 CUISINE -
spaghetti, carciofi, cedro (spaghetti, artichauts, cédrat)
Les pâtes sont par défaut des "Bavettes 13": cuisson 8 minutes.Les artichauts sont des violets jeunes, idéalement épineux de Palermo, ou de Sardaigne, violet... Lire la suite
Publié le 05 avril 2018 CUISINE -
Pois chiche à la fève tonka
Le pois chiche en question est le garbanzo andalou «blanco lechoso». J’y suis fidèle (Piel fina y suave, consistencia cremosa tras la cocción... Lire la suite
Publié le 02 avril 2018 CUISINE -
Pruneaux, vin de Madère et fleurs de pamplemoussier
fleurs du pamplemoussier Sarawak, ou "vert de Tahiti" Couvrir les pruneaux d’un bon vin de Madère, doux pas trop vieux, et cuire très doucement une 1/2 heure... Lire la suite
Publié le 02 avril 2018 CUISINE -
Cicora a Cespo di Molfetta / Puntarella di Galatina
Cette note compléte la page de wikipedia it. "Cicoria puntarelle Molfettese e Galatina" consacrée à ces chicorées de Catalogne. Lire la suite
Publié le 25 février 2018 CUISINE -
Poire Comtesse de Paris
La date de naissance ce cette poire est incertaine. Désiré Bois (1928), souvent repris, donne "vers 1882" date non documentée mais possible. Lire la suite
Publié le 20 décembre 2017 CUISINE -
Réssuyage des sudachi
Les sudachi sont récoltés depuis le 4 septembre 2017 à Tokushima. Ils sont mis à ressuyer (予措 ) 5 jours avant conservation au froid. A quoi sert c... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2017 CUISINE -
Oeufs pochés aux concombres
concombre Takii Vロード Le (nouveau) cuisinier royal et bourgeois de François Massialot est une mine de bonnes recettes de concombre... Lire la suite
Publié le 08 juin 2017 CUISINE -
Concombre à l'agastache
Thierry Thorens écrit fort justement à propos de l'Agastache mexicana, dont les jeunes feuilles ont un goût indiscutable de réglisse : "on peut utiliser les... Lire la suite
Publié le 06 juin 2017 CUISINE -
Que faire des petites pommes vertes d'éclaircissage ?
Que faire des petites pommes vertes que nous éclaircissons en ce printemps ? L'éclaircissement des fruits des pommiers et des poiriers se fait en deux temps,... Lire la suite
Publié le 04 juin 2017 CUISINE -
dashi, asperges et fleurs de chou Kaï-lan (soupe chaude de)
Fleurs de chou Kaï-lan L'idée était d'associer asperges et dashi, comme asperges et poutargue - pur trait de génie de la cuisine italienne. Lire la suite
Publié le 12 mars 2017 CUISINE -
Aralia à 5 feuilles / himeukogi = ヒメウコギ
Eleutherococcus sieboldianus est une plante sauvage cultivée, en Europe comme plante décorative (quoique spécialement épineuse, invasive en climat froid) et... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2017 CUISINE -
Ecorce de pasteque (tsukemono d')
Utiliser la partie verte de la pastèque et un peu de pulpe rouge. Supprimer l'épicarpe, peau externe en général verte foncée. Découper en petites tranches de... Lire la suite
Publié le 03 août 2016 CUISINE