Liseron
A travers ce blog culinaire, j'aime raconter mes expériences, dévoiler mes trouvailles et exposer mes joies gustatives ou mes déceptions. Sans cesse en ébullition devant le domaine gastronomique, j'aime également beaucoup lire, aller au ciné, me ballader au gré des villes, faire des excursions, visiter des expos, la photographie, les arts graphiques. Depuis toute petite je me constitue un univers gustatif, drainé tant par mes dégustations que mes lectures. Ce que je propose est simple, inscrit dans le rythme des saisions autant que faire se peut, et réalisable sans qu'il soit besoin d'une "grande occasion", autrement dit de la cuisine pour les jours de la semaine, et les soirs surtout, qui commencent avec régularité par le sempiternel "Qu'est-ce qu'on mange ?"
MES BLOGS
-
orangebalsamique
http://orangebalsamique.canalblog.com
je propose une cuisine conviviale, simple et haute en couleurs. Inspirée par ce que je flaire, ce que je vois, ce que je découvre, ce que j'entends et ce que je goûte.
DERNIERS ARTICLES (200)
-
Shiitakés sautés à l'ail et persil
<> Depuis les dernières vacances scolaires qui m'ont valu de nombreuses visites touristiques en Touraine, et en particulier à Bourré, commune du... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Biscuits sans nom
Dans ma bibliothèque imaginaire, il y a des livres en pagaille, des beaux, brochés et copieusement illustrés, imprimés sur papier glacé, de ceux qui sont très... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2009 CUISINE, RECETTES SUCRÉES -
Tarte au Poulet, ou de l'utilisation raisonnée des restes
Ce week-end, très tard après la fin du repas, je n'ai eu de cesse de me tracasser sur le devenir du second poulet patte noire qui a doré plusieurs heures dans l... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2009 CUISINE, RECETTES -
Où se restaurer au centre de Francfort-sur-le-Main ?
Ce ne sera peut-être pas une destination vacances pour beaucoup, cependant pour un week-end je vous recommande cette ville ô combien agréable à découvrir. Duran... Lire la suite
Publié le 23 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Tapioca aux framboises et lait d'amande
Comme une ligne de conduite à tenir dans ma micro-cuisine, les beaux jours s'installant, mon four me regarde de loin avec un air suppliant de p'tit toutou... Lire la suite
Publié le 02 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Le Boulou de Yaël Naïm
Entre deux eaux (j'habite entre la Loire et le Cher...), la tête encore dans l'herbe verdoyante de mes vacances franc-comtoises et les pieds bientôt nus sur le... Lire la suite
Publié le 05 mai 2009 CUISINE, PEOPLE, RECETTES -
Où prendre un thé dans le vieux Tours ?
En préparant les ponts du mois de mai friand de jours fériés, j'aime songer à la douceur des températures, aux incontournables terrasses et aux mémorables... Lire la suite
Publié le 21 avril 2009 CUISINE, RECETTES -
Patate douce et patati
On a tou(te)s un livre de chevet et un livre de chevet de cuisine. Bien qu'il soit plus approprié de dire livre de billot, livre de labo, livre de piano,... Lire la suite
Publié le 07 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tout petit et très moelleux Gâteau Châtaigne & chocolat
Quand de divins ingrédients comme la châtaigne font des leurs, il faut s'en approprier la substantifique moëlle sans attendre. Cette demoiselle raffinée a plus... Lire la suite
Publié le 31 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Verrine fraîche, comme en été, mais pour le printemps
Le temps de porter des jupes sans collants revient comme l'ère des verrines "fraîcheur", confectionnées à l'aide d'aliments bruts, sans cuisson si possible et... Lire la suite
Publié le 24 mars 2009 -
Tarte poireaux-noix avec Ricotta & Tahini
Juste avant de larguer les derniers poireaux de l'hiver, de ceux qu'on consomme en potages et pas en vinaigrette, ces poireaux king size bientôt contre les... Lire la suite
Publié le 17 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Tranches de vie d'une tranche de lard : Fagot d'endivettes & Toast à la figue...
Après une longue absence sur ce blog, le temps de lui refaire une petite beauté, je retrouve enfin avec un bonheur non feint mon clavier et mes couteaux. Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE, RECETTES -
Cheesecake sans cuisson + 1rst Cupcake Day by Dorian
Mode étatsunien* pour les sucreries. Le calendrier gastro(-nomique) vibre selon le tempo calendaire grégorien, et chacun-chacune peut vérifier à l'aide de son... Lire la suite
Publié le 03 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE -
A propose de Cuizine, fanzine d'art graphique et culinaire
Je suis contente de vous le présenter : j'ai connu Cuizine, fanzine d'art graphique et culinaire, il y a quelques mois, non pas dans un de ses lieux de diffusio... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
Poulet épicé aux amandes et haricots lingots
Manger des légumes secs est devenue la marotte de toutes les foodistas et aucun d'eux ne leur échappe : lentille verte ou corail, pois chiche ou cassé, la... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Haddock tiède, sauce endives-colombo citronnée
Le haddock est dans certaines circonstances, complètement ad-hoc ! Des années de cantine lycéenne et de Resto U m'ont appris ceci que certains aliments sont de... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
Menu franco-grec et recette de moëlleux à la pistache
Chose promise, chose dûe : le repas franco-grec est disponible dans ce billet. Reporté une fois pour cause de gros rhume, le dîner a quand même eu lieu-et je... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE -
Galette de l'Epiphanie et Meilleurs Voeux pour 2009
Avoir quitté ce week-end la Franche-Comté sous le soleil radieux pour retrouver aujourd'hui la Touraine où il n'avait pas neigé depuis huit ans me perturbe... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2009 CUISINE, RECETTES -
Cheesecakes à l'orange et au kaki
Question chromatisme, je suis inlassablement abonnée à la teinte orange, empreinte de dynamisme et d'esprit hippie, parfois antithétiques-, mais aussi synonyme... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Clafoutis au chocolat et à l'orange d'Hugo Desnoyer
Encore une fois, mon lundi fut éclairé par les saintes papilles d'Elisabeth Scotto, grande prêtresse des mémorables fiches-cuisine de ELLE et experte ès... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES