Liseron
A travers ce blog culinaire, j'aime raconter mes expériences, dévoiler mes trouvailles et exposer mes joies gustatives ou mes déceptions. Sans cesse en ébullition devant le domaine gastronomique, j'aime également beaucoup lire, aller au ciné, me ballader au gré des villes, faire des excursions, visiter des expos, la photographie, les arts graphiques. Depuis toute petite je me constitue un univers gustatif, drainé tant par mes dégustations que mes lectures. Ce que je propose est simple, inscrit dans le rythme des saisions autant que faire se peut, et réalisable sans qu'il soit besoin d'une "grande occasion", autrement dit de la cuisine pour les jours de la semaine, et les soirs surtout, qui commencent avec régularité par le sempiternel "Qu'est-ce qu'on mange ?"
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orangebalsamique
http://orangebalsamique.canalblog.com
je propose une cuisine conviviale, simple et haute en couleurs. Inspirée par ce que je flaire, ce que je vois, ce que je découvre, ce que j'entends et ce que je goûte.
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Yahourts crémeux pâte de pistache et cerises noires
Traditionnellement, la frangipane se loge dans la galette idoine, celle de l'Epiphanie. Toujours assez vite repue de ce dessert de début d'année, j'ai en... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2011 CUISINE, RECETTES -
Le goût de la châtaigne
Ce mot magique, à la saveur adorée ou honnie selon les camps, trouve ses racines dans le bas-latin castanea, lui-même grec voire plus lointain, d'Asie Mineure,... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Tarte au citron d'Anne-sophie Pic
Oser poster une recette de tarte au citron est-ce encore possible ? Vous me direz, ça fait tellement partie du patrimoine basique de la bonne ménagère, celle qu... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Cupcakes de Noël
Mon premier billet depuis notre arrivée à Toulouse ... Je ne sais pas si c'est le froid ou la fureur de découvrir ma nouvelle ville qui aiguisent mes papilles e... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Houmous de betterave
En food comme ailleurs, je crois de plus en plus que "less is more". Une petite tartinade libanaise bien tradi comme le houmous se révèle sous un nouveau jour... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Gâteau pour Mélanie, Elodie et les autres
Petit clin d'oeil au cinéma de Claude Sautet dans mon intitulé. Dans mon entourage immédiat, familial et amical confondus, octobre marque le début des... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Avocat/chocolat, dessert de choix !
...ou quand Alain Passard nous fait croire que le Mexique est à la porte. En remontant la chaîne des légumes oubliés et autres légumes racines, il est possible... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Echalotes confites au vinaigre balsamique
Voici la vidéo que j'ai réalisée pour illustrer la recette des Echalotes confites au vinaigre balsamique, présentée par les Editions Solar dans le cadre des... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Cake sucré à l'indienne
Un petit morceau d'Épure à ma mesure … Marier carotte et épices ou une manière indienne d'aborder le très anglais Carrot Cake. Tout cela pour contrer... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Nid de betterave crue, oeuf poché & sauce tahini
Légume-racine habitué des tables d'hiver, la betterave rouge peut fournir matière à un débat pour gourmands et gourmets : crue, elle divise, alors que l'habitud... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Roulade de poulet façon automnale
Même si la mi-octobre marque la pleine saison des champignons et des châtaignes, quelques résurgences de l'été, le plein, le chaud et l'ensoleillé persévèrent... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Gâteau au yahourt & aux framboises sans gluten
Céréale consommée universellement depuis plus de mille ans, le maïs offre aujourd'hui encore de multiples usages ancrés dans toutes les cuisines du monde. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Yahourt gourmand fève Tonka, chocolat et caramel au beurre salé
J'aime quand les pots de yahourt voient la vie en verre, que mes poubelles soient toujours moins pleines d'ordures ménagères, alors je fais fonctionner ma... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2010 CUISINE, RECETTES -
Tartelettes apéritives Fourme d'Ambert et pâte de coing
De mes virées stéphanoises en pleine nature ou dans un des plus beaux musées d'art moderne en région, j'ai autant le souvenir des expressions idiomatiques... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Muffins à la farine de châtaigne et poires confites à la vanille ~muffin...
Une petite collation typiquement anglaise, comme le carrot cake dont l'irrésistible appel surgit en même temps que les feuilles tombent des arbres (just right... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Tartelettes figue/pistache et pâte sablée à la farine de sarrasin
La figue noire, ou figue violette, à la robe finement tigrée, est le saint Graal de septembre, la petite merveille que je verrais bien comme cousine comestible... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Lasagnes Légères aux Courgettes (sans béchamel)
Il faut se dépêcher pour faire cette recette, parce que bientôt les courgettes laisseront leur place de première du panier de l'été aux champignons et autres... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Ma Meilleure soupe de Potiron
<> Depuis Ratatouille, bijou d'animation, tout cuisinier de 7 à 77 ans connaît le risque de préparer quelque chose d'aussi simple qu'une soupe, ce joyau... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Millefeuille de légumes - photographie culinaire
Souvent les étals du marché me paraissent des palettes chromatiques sacrément bien élaborées, alors que le plus souvent, le primeur ou le maraîcher n'aura pas... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2010 CUISINE, RECETTES -
Lapin aux saveurs du sud
<> Mes premiers souvenirs carnivores remontent à ma très tendre enfance, au temps où en culottes courtes j'adorais donner de la paille aux lapins pour... Lire la suite
Publié le 27 août 2010 CUISINE, RECETTES