Liseron
A travers ce blog culinaire, j'aime raconter mes expériences, dévoiler mes trouvailles et exposer mes joies gustatives ou mes déceptions. Sans cesse en ébullition devant le domaine gastronomique, j'aime également beaucoup lire, aller au ciné, me ballader au gré des villes, faire des excursions, visiter des expos, la photographie, les arts graphiques. Depuis toute petite je me constitue un univers gustatif, drainé tant par mes dégustations que mes lectures. Ce que je propose est simple, inscrit dans le rythme des saisions autant que faire se peut, et réalisable sans qu'il soit besoin d'une "grande occasion", autrement dit de la cuisine pour les jours de la semaine, et les soirs surtout, qui commencent avec régularité par le sempiternel "Qu'est-ce qu'on mange ?"
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orangebalsamique
http://orangebalsamique.canalblog.com
je propose une cuisine conviviale, simple et haute en couleurs. Inspirée par ce que je flaire, ce que je vois, ce que je découvre, ce que j'entends et ce que je goûte.
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Gâteau sans gluten ni lactose
Couverture de Libération n°9551 jeudi 26 janvier 2012, ill. Dave Cooper (détail). Pour mercredi après-midi, j'ai fait ce gâteau au yahourt de brebis. Il est san... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2012 CUISINE, RECETTES -
Le graphisme des gastronomes
Je commence par rattraper ce qui peut passer pour oubli ou négligence et vous souhaite une excellente année 2012, brillante, lumineuse, rieuse et prospère, fait... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2012 CUISINE, RECETTES -
Dans le cochon, tout est bon !
La gourmandise est-elle soluble dans la rosette ? Le boudin noir peut-il agir pour la paix des nations ménages ? Qu'est-ce qui différencie une andouille d'une... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2012 CUISINE, RECETTES -
Le goût des villes
Qui aime voyager sait choisir ses guides, pas que le guide de haute montagne ou le guide touristique, mais aussi les guides de voyage. Lire la suite
Publié le 16 décembre 2011 CUISINE, RECETTES -
Lectures pour le palais
Ce billet aurait pu s'intituler "Histoires de bouches". [Noëlle Châtelet a déjà nommé ainsi son recueil de nouvelles sur l'alimentation. Lire la suite
Publié le 09 décembre 2011 CULTURE, LIVRES -
Quatre-quart citron pavot
Décidément, depuis la semaine passée, je semble faire grande consommation de gâteaux et autres douceurs en tous genres : qu'on ne s'y trompe pas, il s'agit... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2011 CUISINE, RECETTES -
Cake potiron-marron
Pour un goûter assorti aux tonalités de la saison, caloriquement plutôt bien sous tous rapports, et sainement élaboré, mon cake à la courge et aux châtaignes es... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2011 CUISINE, RECETTES -
La Carotte
Les légumes de la froide saison peuvent se révéler tout à fait ravissants : je n'aurais jamais dit cela de la betterave rouge ou de la carotte quand j'étais... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2011 CUISINE, RECETTES -
Gérone, mes bonnes adresses
Gérone a sur nous l'effet d'un aimant, et si quelques années auparavant, on traversait la France pour s'y rendre, dorénavant, la cité n'est qu'à quelques... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE, RECETTES -
Jus pomme-grenade-gingembre
Pendant les vacances de(es) l'enfant(s), j'ai graaand besoin de retrouver un peu de pep's au milieu de l'après-midi. Je mets en place la stratégie de choc... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2011 CUISINE, RECETTES -
Assurer le dîner, acte II
Lorsque je passe en revue le contenu du réfrigérateur, je constate régulièrement que : 1/ j'accumule une myriade de petits récipients qui renferment des restes... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2011 CUISINE, RECETTES -
Assurer le dîner, acte I
Pour le dîner à la maison, comment ne pas commettre trop d'impairs quand les gens déjeunent à 3 endroits différents ? Certes, cantine d'école maternelle, cantin... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2011 CUISINE, RECETTES -
En Chine "Six kakis", trois coings ici.
Parmi mes souvenirs artistiques les plus tenaces, figure les "Six kakis"*, découvert au lycée. Ce lavis à l'encre de chine de MuQi, artiste chinois, laisse... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2011 CUISINE, RECETTES -
Betterave crue mariée aux noix
Je n'ai pas oublié de n dans le titre, il s'agit bien dans ce billet de souligner l'excellent accord que constitue celui de la betterave rouge et de la noix de... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2011 CUISINE, RECETTES -
C'est la rentrée, lisez !
C'est la rentrée ! ... pour ne pas oublier qu'il y a encore une dizaine de jours nommément consacrés à l'été, lisez :-des bandes dessinées en noir et blanc ou... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2011 CUISINE, RECETTES -
Cookies chocolat blanc et amande
Dans le Larousse du chocolat, Pierre Hermé confesse sa passion pour la fève cacaotée et livre surtout quelques bonnes recettes à avoir sous le coude selon les... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2011 CUISINE, RECETTES -
Boulettes poulet, aneth, curcuma
Les boulettes parfumées à l'aneth, avec un fond de ce qui a servi à parfumer une papillote de saumon, épatent la poulette. Rien d'original dans cette recette au... Lire la suite
Publié le 26 août 2011 CUISINE, RECETTES -
Galette de quinoa au chèvre
Après plusieurs semaines de vacances, j'ai rempli ma musette, de Rocamadour à Besançon en passant par Carcassonne. Impossible de sillonner les Corbières et le... Lire la suite
Publié le 19 août 2011 CUISINE, RECETTES -
Salade d'aubergines pimentées
Je ne résiste pas à vous présenter encore les bienfaits de l'aubergine, star pourpre adulée par les adeptes du régime méditérranéen une fois qu'on l'a défaite d... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2011 CUISINE, RECETTES -
Galette aux herbes
En plein été, les sorbets et les crèmes glacées remportent le dessus du panier, escortées des tartes aux fruits –figues mûres, abricots au bal des débutants,... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2011 CUISINE, RECETTES