Liseron
A travers ce blog culinaire, j'aime raconter mes expériences, dévoiler mes trouvailles et exposer mes joies gustatives ou mes déceptions. Sans cesse en ébullition devant le domaine gastronomique, j'aime également beaucoup lire, aller au ciné, me ballader au gré des villes, faire des excursions, visiter des expos, la photographie, les arts graphiques. Depuis toute petite je me constitue un univers gustatif, drainé tant par mes dégustations que mes lectures. Ce que je propose est simple, inscrit dans le rythme des saisions autant que faire se peut, et réalisable sans qu'il soit besoin d'une "grande occasion", autrement dit de la cuisine pour les jours de la semaine, et les soirs surtout, qui commencent avec régularité par le sempiternel "Qu'est-ce qu'on mange ?"
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orangebalsamique
http://orangebalsamique.canalblog.com
je propose une cuisine conviviale, simple et haute en couleurs. Inspirée par ce que je flaire, ce que je vois, ce que je découvre, ce que j'entends et ce que je goûte.
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Mes adresses gourmandes à Tours
Bonjour à toutes et à tous, je pense réellement n'avoir que peu de temps car mes billets se font rares en ce moment. Ce n'est pourtant pas la température... Lire la suite
Publié le 09 avril 2008 CUISINE, RECETTES -
Salade de dattes sèches et oignons nouveaux
Une petite oignon-folie ne soufflerait-elle pas dans l'air de la Touraine ? Je ne sais si mes compatriotes régionaux sont atteints par la même lubie que moi,... Lire la suite
Publié le 04 avril 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
La pensée du soir, espoir...
Au Délicabar (Paris), on applique la philosophie de son jeune chef Sébastien Gaudard : « Une cuisine écolo est avant tout une cuisine qui utilise les produits... Lire la suite
Publié le 03 avril 2008 CUISINE, RECETTES -
Salade d'orange et d'oignon rouge
Un peu de couleurs dans l'atmosphère c'est bien : on nous annonce des tendances vestimentaires très pop, aux couleurs très acidulées qui vont durer tout le... Lire la suite
Publié le 03 avril 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Cupcakes à l'eau de rose
Un bien joli nom pour un bien joli amuse-bouche sucré, qui désigne autant le nom du moule de petites dimensions nécessaire à sa cuisson que, selon moi,... Lire la suite
Publié le 02 avril 2008 CUISINE, RECETTES -
Flan ricotta-courgette, sablés aux noisettes
Pas de Poisson d'Avril aujourd'hui dans mes fourneaux, ni de canular qui puisse truffer (ni au propre, ni au figuré) mon billet, mais bonne fête quand même aux... Lire la suite
Publié le 01 avril 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Far aux pruneaux plus léger !
En quête éperdue des proportions idéales du Far aux pruneaux, j'ai redonné dans le dessert breton hier afin d'exaucer mes voeux, et j'y suis parvenue, dixit un... Lire la suite
Publié le 28 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Vous reprendrez bien un peu de Yoga ?
Le mercredi, c'est pas ravioli, non, non, pour moi ce sera Yoga. En effet, en fin de journée, pour moi, le jour des enfants rime avec bol d'air très apprécié,... Lire la suite
Publié le 26 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Soufflé à la ricotta et à la courgette
Pour apaiser un petit creux, quoi de plus gonflé qu'un soufflé ? Lasse de voir mon petit pot de ricotta dans l'étagère du réfrigérateur immobile et inentamé,... Lire la suite
Publié le 26 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Risotto rouge
Je vous confessais récemment mon nouveau penchant tant occulaire que gustatif pour le riz noir et il a bénéficié, le veinard, d'un traitement risottesque... Lire la suite
Publié le 24 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Souris d'agneau façon gigot de sept heures
Pour bien fêter Pâques, il ne faut pas se trouver fort dépourvu, et pour éviter toute inconvenance d'agenda gastronomique, j'ai bien sûr pris mes précautions dè... Lire la suite
Publié le 23 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Papillote de Rascasse et Igname
L'igname provient d'Afrique, je crois que l'on apprend cette donnée très tôt dans les collèges de France et de Navarre, car il fait partie du peloton de tête de... Lire la suite
Publié le 21 mars 2008 -
V'la le printemps...
Il est annoncé comme naissant ce jour, 21 mars, mais une fois encore, il semble avoir fait fausse route. La grande perturbation atmosphérique prévue pour ce... Lire la suite
Publié le 21 mars 2008 -
Salade hivernale aux haricots lingot
Voila que le printemps pointe le bout de son nez, demain, c'est sûr, officiellement les oiseaux chanteront plus fort et plus gaiement qu'aujourd'hui, on pourra... Lire la suite
Publié le 20 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Soupe de Potiron aux carottes
Ca y est, je la tiens, la recette de soupe lightissime, et ce n'est sans doute pas un hasard qu'elle me soit parvenue après l'acquisition du guide de l'Agar-aga... Lire la suite
Publié le 19 mars 2008 -
Pain aux amandes et aux noisettes
Quand on n'a pas de M.A.P.* (*Machine A Pain) et que l'on en voit justement de toutes les couleurs, de ces sublimes pains, eh bien on continue à traîner nos... Lire la suite
Publié le 19 mars 2008 -
Riz noir, maquereaux au poivre
Vous connaissez le riz noir ? Non, il ne s'agit pas du riz complet, ni du riz de Camargue, ni d'un avatar des pâtes à l'encre de seiche, mais bien d'un riz de... Lire la suite
Publié le 19 mars 2008 -
Velouté tout vert (petits pois-courgettes)
Velouté tout vert Au pays des soupes, on peut toujours tout réinventer, l'essentiel est de se faire un bon dîner qui change au gré de nos envies, de l'état de... Lire la suite
Publié le 17 mars 2008 -
Tarte chocolat noir, coulis de poivrons rouges
Le mois dernier, je vous proposais la Tarte chocolat noir, confit de poivrons rouges (http://orangebalsamique.canalblog.com/archives/dessert/index.html) dont... Lire la suite
Publié le 16 mars 2008 -
Des idées de lectures
Salut, salut, depuis quelques jours je délaisse mon bloggy blog, ce n'est pas faute d'y penser, au contraire, mais avec petit bout-chou qui ne va encore pas en... Lire la suite
Publié le 14 mars 2008