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Baguettes et Traditions
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Recettes de cuisine vietnamienne et exploration des liens entres gastronomie et identité culturelle.
DERNIERS ARTICLES (73)
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Cholon, Années 60, en images, souvenirs et recette
Cholon (littéralement « le grand marché ») est un quartier qui a été créé à Saigon par la communauté chinoise de Bien Hoa au 18ème siècle. Lire la suite
Publié le 02 mai 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Soupe de Mi aux wonton (nouilles aux raviolis)
Ce plat simplissime requiert la préparation de 3 composants-phares : - les raviolis - le bouillon - la sauce d’accompagnement (que vous voyez sur le plat de la... Lire la suite
Publié le 02 mai 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
L’ombre et la lumière
L’exil est un espace entre-deux Entre ici et ailleurs, entre avant et maintenant, entre réel et imaginaire L’exilée, incapable de se détacher de la terre... Lire la suite
Publié le 01 avril 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Saigon couleur passion
Chiều một mình qua phố âm thầm nhớ nhớ tên em… Seul en ville le soir En silence je me rappelle ton nom… Trinh Cong Son (1939-2001) Le samedi soir, à la tombée d... Lire la suite
Publié le 28 mars 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Cours de cuisine vietnamienne à la Fraich’attitude
Photographie : Isabelle Rozenbaum Retrouvons-nous pour un cours de cuisine à la Cuisine Fraich’attitude le 29 avril prochain à 12h15. Lire la suite
Publié le 21 mars 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Les herbes, ont des vertus curatives. Et évocatrices
« J’ai réinventé le passé pour voir la beauté de l’avenir » Le fou d’Elsa – Louis Aragon Cette image fut comme un choc, comme une enfance revenue au galop, comm... Lire la suite
Publié le 11 mars 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Street food à Saigon, home food à Paris
On peut observer une grande perméabilité entre la cuisine de rue et la cuisine familiale quotidienne. C’est la raison pour laquelle la restauration « hors... Lire la suite
Publié le 28 février 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
« Avoir la recette est une histoire, la faire vivre en est une autre »…
…me dit-Elle alors que nos mains étaient plongées dans la réalisation d’un met où patience et précision le disputaient à l’expérience et l’habileté. Sa réflexio... Lire la suite
Publié le 22 février 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
« I dream about homemade fried pork dumplings »…VF
…me dit une amie alors que nous étions en train de composer le menu du Nouvel An vietnamien / chinois. Je dois avouer que je ne savais pas trop à quoi m’attendr... Lire la suite
Publié le 07 février 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Histoires d’Elle(s)…
De son passé au Vietnam, il reste aujourd’hui quelques photos, des souvenirs enfouis mais surtout, une cuisine subtile et équilibrée qui garde vivante la mémoir... Lire la suite
Publié le 01 février 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Le Génie du foyer est chez l’Empereur de Jade
Le 23 ème jour du 12ème mois lunaire, le génie du foyer (Ông Tao), aussi connu comme génie de la Cuisine, qui veille sur la prospérité des familles et des... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Et si Saigon s’invitait chez vous?
Un ingrédient, cent possibilités. Cet adage n’est jamais aussi vrai que lorsqu’il s’agit de la cuisine du Vietnam. A partir d’un ingrédient de base, il suffit... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2011 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Retour à la Terre
Par les saveurs alléchée, par la Terre appelée, par le besoin de comprendre l’Histoire, je suis repartie… De la rue aux confins d’une pagode habitée, en... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2010 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Jubilation vers la Terre
Eclaircir, dorer, alléger, effiler, blanchir, aérer, clarifier, écumer, émincer, monter…. Sentir, goûter, toucher, soupeser, rectifier, équilibrer… Offrir,... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2010 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Rapide, facile, sain et bon
Je serai à la Cuisine Fraîch’Attitude ce mercredi pour vous présenter un menu de la cuisine familiale quotidienne, facile et rapide à préparer. Lire la suite
Publié le 12 avril 2010 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Chantenay et potiron, au gingembre jeune
J’ai d’abord voulu tester le gingembre jeune que je venais de dénicher. Puis en ce moment, je suis un peu accro aux carottes Chantenay de chez Joël Thiébault :... Lire la suite
Publié le 26 mars 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Menu de printemps à la cuisine Fraîch’attitude
Après avoir fêté dignement le Nouvel an chinois (correspondant à la fête du renouveau et du printemps), je serai de retour à la cuisine Fraich’attitude pour... Lire la suite
Publié le 05 mars 2010 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
L’amour ou la paix retrouvée
Le 12 février prochain, j’animerai un cours de cuisine vietnamienne sur le thème de la Saint-Valentin à La cuisine Fraîch’attitude. Alors j’ai eu envie de vous... Lire la suite
Publié le 03 février 2010 JOURNAL INTIME, TALENTS -
Chocolat, crème de coco, fraîcheur et légèreté
Truffes au chocolat, bûche au chocolat, galette des rois poire / chocolat, chocolat chaud et autres chocolats ont occupé récemment la maison plus que de... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2010 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
Cours de cuisine vietnamienne chez Zenzoo Foodi
Je réitère ces grands moments d’échange et de plaisir que sont les cours de cuisine. J’aurais un grand plaisir à vous retrouver chez Zenzoo Fodi les 4 et 16... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2009 CUISINE, SAVEURS DU MONDE