Jean33
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Les raisins de la rivière
http://www.lesraisinsdelariviere.com/
Blog consacré à l'histoire, la culture, la gastronomie, la pêche plus spécifiquement de la lamproie, mais aussi la vie quotidienne au bord de l'Estuaire de la Gironde.
DERNIERS ARTICLES (9)
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De la poire, du poirier, de la nature, de la culture…
Poires Comtesse Le poirier commun, pyrus communis.L, comme beaucoup d’arbres de la famille des rosaceae, est originaire de Chine. Lire la suite
Publié le 05 octobre 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
Sur le chemin de l’école…
En septembre, les enfants reprennent le chemin de l’école et plutôt que de lézarder au soleil encore ardent, il faut s’activer pour se préparer à la mauvaise... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
Une vague océane…
Lorsque le débit de la rivière est faible et que les marées ont un gros coefficient, il se produit un phénomène rare et singulier. Lire la suite
Publié le 12 août 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
De l’honneur, des abricots, et de la crème Chantilly…
Aux grandes heures de la cuisine française, Les cuisiniers ont souvent fait à leurs maîtres tous les honneurs qu’ils pouvaient mériter, perpétuant leur... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
De l’acclimatation de l’abricot en France…
Louise Moillon, panier d'abricots 1634, Musée du Louvre, en dépôt au Musée des Augustins, Toulouse. L’abricot occupe une place modeste dans les manuels anciens... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
Le temps des foins…
Fin juin, revient le temps de faire les foins. Avec un bon ami, fermier à Montussan, et équipé d’un gros tracteur et d’une botteleuse encore plus grosse, les... Lire la suite
Publié le 25 juin 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
Songes de nuits d’été…
La modénature des plus sobres sur la façade nord de l’Hermitage, côté rivière, témoigne de l’intérêt relatif que les premiers propriétaires portaient au cours... Lire la suite
Publié le 10 juin 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
De la Vénétie et autres réflexions…
Ces cinq dernières années, une longue rénovation menée avec le concours de la Fondation du Patrimoine a permis à l’Hermitage de retrouver son allure. Lire la suite
Publié le 05 juin 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME -
Le déjeuner aux pivoines…
La lamproie se pêche entre janvier et la mi-mai. En début de saison, elle est peu abondante mais de très bonne qualité. Sa chair est ferme et goûteuse. Lire la suite
Publié le 03 mai 2010 CUISINE, HISTOIRE, INFO LOCALE, JOURNAL INTIME