Gourmantines
Le blog du site www.gourmantines.com propose de l'actualités bio, des découvertes de produits bio, des recettes de saison pour une cuisine saine et délicieuse.
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DERNIERS ARTICLES (20)
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Fermeture de Gourmantines
La boutique Gourmantines fermera définitivement ses portes le 31/10/2010 L’histoire de Gourmantines se termine, mais c’est une nouvelle aventure qui commence :... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
C'est le moment de faire une cure de raisin !
Du jaune verdâtre au noir, en passant par le rouge et le bleu violacé, le raisin de table se décline en une dizaine de variétés, capables de contenter les... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2010 BIEN-ÊTRE, CUISINE & SANTÉ, SANTÉ -
Mi figues - Mi raisin
Mi figue- mi raisin ! expression transmise par une ruse des Corinthiens qui glissaient des figues dans les raisins qu’ils exportaient car elles étaient moins... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, SANTÉ -
La mirabelle de Lorraine
La saison de la mirabelle dure 6 semaines, de mi-août à fin septembre, mais elle est le fruit d’un travail et d’un savoir-faire des producteurs lorrains durant... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
Julie Andrieu et la ligue contre le cancer revisite les recettes de fruits et...
Julie Andrieu (connue pour ses émissions Coté cuisine sur France 3 ou Fourchette et sac à dos sur France 5) a collaboré avec la Ligue contre le Cancer pour... Lire la suite
Publié le 24 août 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
La figue de Solliès
est un cultivar de figue originaire du bassin de Solliès au nord-est de Toulon (Var). Elle représente 75% de la production française de figues. Lire la suite
Publié le 20 août 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
Les tomates ou « Pommes d’amour »
Les tomates sont des plantes herbacées de la famille des solanacées, mais ce terme désigne également son fruit, que nous consommons comme un légume. D’un point... Lire la suite
Publié le 13 juin 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
Tout sur le melon
Son histoire : Né très certainement en Inde ou dans les déserts africains, il fut d’abord cultivé par les Égyptiens. Les Grecs et les Romains en raffolèrent,... Lire la suite
Publié le 06 juin 2010 CUISINE -
Le printemps bio du 1e au 15 juin
Du 1er au 15 juin, le Printemps Bio est une invitation à découvrir ce qu'est l'agriculture biologique. Comme chaque année, depuis maintenant 11 ans,... Lire la suite
Publié le 01 juin 2010 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Salade de radis rose au crabe
Frais et croquant, il est riche en fibres et en vitamines...vive le radis rose ! Découvrez cette délicieuse salade de radis rose au crabe et au piment... Lire la suite
Publié le 30 mai 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
L'artichaut : un coeur tendre !
Publié le 30 mai 2010 CUISINE -
La fraise : la reine de l'été
Un peu d’histoire… Connues depuis l’Antiquité par les Romains sous l’espèce Fragaria vesca, c’est-à-dire les fraises des bois, qui sont de petite taille,... Lire la suite
Publié le 23 mai 2010 CUISINE -
Etes vous fâchés avec les fruits et légumes ?
Faites vous partis des français qui privilégient les produits transformés aux produits bruts ? Selon une étude de l'Agence française de sécurité sanitaire des... Lire la suite
Publié le 17 mai 2010 CONSO, CUISINE, SANTÉ -
Enfin notre chère gariguette française est arrivée !
Tellement délicieuse, qu’elle se suffit à elle-même, mais si l’envie vous prend de diversifier les goûts et les textures voici quelques idées de recette de Cléa. Lire la suite
Publié le 16 mai 2010 CONSO, CUISINE -
Fenouil farci aux coquilles Saint-Jacques
Sont associés dans cette recette deux bombes anti-oxydantes : le fenouil et la coquille Saint-Jacques dont la consommation régulière de ces acides gras a une... Lire la suite
Publié le 14 mai 2010 CONSO, CUISINE, RECETTES, SANTÉ -
La courgette; du soleil dans notre assiette
Son histoire La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus bien... Lire la suite
Publié le 09 mai 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, SANTÉ -
Les producteurs bio lancent un nouveau label privé
Un nouveau logo pour les produits issus de l'agriculture biologique française apparaîtra bientôt dans les rayons. Celui de Bio Cohérence, marque lancée le 12... Lire la suite
Publié le 06 mai 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
Qu’est-ce que du miel bio ?
Si vous vous demandez ce qu’est du miel bio, voici la réponse dans cet article du site Eco-Sapiens. Avant tout le miel bio est issu majoritairement de fleurs... Lire la suite
Publié le 04 mai 2010 CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Les produits de saison du mois de mai
Pourquoi privilégier les produits de saison ? Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants... Lire la suite
Publié le 04 mai 2010 BIEN-ÊTRE, CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
Le concombre, un trésor de vitamines
Son histoire Le concombre, de la famille des cucurbitacées, est originaire de l'Himalaya, il s’est très tôt propagé vers la Chine et vers le Moyen-Orient. Lire la suite
Publié le 02 mai 2010 CONSO, CUISINE