Gourmandemodeste
Chef amateure sans le sou qui aime les recettes sans prétention.
MES BLOGS
-
la Gourmande Modeste
http://lagourmandemodeste.wordpress.com/
Un blog sur la cuisine économique de tous les jours avec un minimum d'équipements spéciaux ou de complications et prétentions.
DERNIERS ARTICLES (44)
-
Mini chaussons aux pommes et raisins / mini chocolatines au Nutella
Une petite gâterie à faire les jours pluvieux. On peut économiser du temps en remplaçant la garniture aux pommes et raisins par une grosse cuillerée à table de... Lire la suite
Publié le 25 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Keema alu : boeuf épicé à l’indienne
D’accord c’est pas très photogénique, mais c’est extra bon et de plus pas mal économique du moment que le garde-manger est bien garni en épices diverses.... Lire la suite
Publié le 25 août 2008 CUISINE, INDIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Muffins à la citrouille
Je sais, je suis pas mal d’avance avec la citrouille quand il fait 30 degrés dehors mais je déteste le gaspillage et je devais bien utiliser l’autre moitié de l... Lire la suite
Publié le 21 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
tarte citrouille et épices
Un classique automnal, ici fait avec de la purée de citrouille en conserve car 1. ça sauve bien de l’ouvrage et du temps; 2. les citrouilles typiques que l’on... Lire la suite
Publié le 20 août 2008 CUISINE, RECETTES -
soupe orge et poulet
Une simple soupe afin de se remettre du choc sucré du gâteau qui tue… Un parfait accompagnement: les petits pains popovers. 1 oignon haché 2 gousses d’ail... Lire la suite
Publié le 15 août 2008 CUISINE, RECETTES -
petits pains ‘popovers’
Un popover est une sorte de petit pain très léger et très facile, d’origine américaine mais qui est en fait une variation des Yorkshire puddings anglais. Ils... Lire la suite
Publié le 15 août 2008 CUISINE, RECETTES -
décadent gâteau choco-porno truffe au chocolat (seulement 5 ingrédients!)
Fous furieux de chocolat approchez: ce gateau méga-simple vous épatera. Seulement 5 ingrédients et sans farine! Assez riche et élégant pour servir lors des... Lire la suite
Publié le 15 août 2008 CUISINE, RECETTES -
sandwiches au porc BBQ (”pulled pork”)
L’obsession mijoteuse se poursuit. Avec un été chaud et humide et pluvieux et minable tel que celui-ci rien de mieux pour éviter simultanément de sortir et de... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2008 CUISINE, RECETTES -
poulet et riz à l’espagnole - arroz con pollo (mijoteuse)
Ce plat typique espagnol est habituellement fait avec du safran, épice plutôt chère mais quasi irremplaçable à cause de son goût bien spécial. Lire la suite
Publié le 05 juillet 2008 CUISINE, RECETTES -
poulet épicé à la sauce aux arachides (mijoteuse)
Ce délicieux mélange arachides-épicé (similaire un peu aux satays thailandais mais plutôt ouest-africain) vous épatera - et avec peu d’efforts. Servir sur du ri... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2008 CUISINE, RECETTES -
Merguez et couscous
Rien de plus facile et satisfaisant qu’un repas merguez-couscous. La garniture de légumes est improvisée avec peu importe ce qu’on a déjà dans le frigo ou le... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2008 CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
pain de viande épicé facile (mijoteuse + traditionnel)
Encore une manière de manger un repas typique d’hiver en plein été sans réchauffer son appartement quand il fait chaud (je suis pleine de paradoxes comme ça. Lire la suite
Publié le 30 juin 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Rôti de palette à l’italienne
Comment manger du bœuf sans se ruiner et sans acheter du bœuf haché à répétition? Lire la suite
Publié le 26 juin 2008 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
un petit truc pour savoir si un steak grillé est cuit juste à point + steak...
Pour savoir si un steak est cuit à notre goût sans avoir à couper dedans et sans utiliser de thermomètre voici une méthode super simple qui ne nécessite comme... Lire la suite
Publié le 25 juin 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
sardines croustillantes
Cette recette s’adresse aux véritables amateurs de poisson, ceux qui ne sont pas trop précieux pour ouvrir un poisson entier et en vider les entrailles (eh oui ... Lire la suite
Publié le 23 juin 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
médaillons de filet de porc épicés - facile et rapide
Presque embarrassant tellement cette recette est simple mais comme par magie on obtient les morceaux de porc les plus tendres et juteux possibles et en plus... Lire la suite
Publié le 06 juin 2008 -
ragoût du pêcheur
Entre une soupe et un ragoût en fait, selon la quantité de bouillon utilisée… Pas de recette très précise car le principe consiste à utiliser la prise du jour (... Lire la suite
Publié le 03 juin 2008 -
chocolat tout à fait gratuit!
Il y a peu de temps on m’a contacté pour tester une certaine marque de chocolat. La boîte de marketing qui m’a envoyé le colis m’a bombardé de chocolat pour... Lire la suite
Publié le 20 mai 2008 -
hummus
Une trempette plus “santé” que la plupart car on peut varier les proportions des ingrédients les plus gras sans trop affecter le goût…alors pas trop de mesures... Lire la suite
Publié le 13 mai 2008 -
ratatouille
Un mélange super goûteux et satisfaisant de légumes. À servir comme accompagnement de n’importe quel viande ou légumineuse, avec des olives noires et du bon... Lire la suite
Publié le 12 mai 2008