Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Tsuyu-hikari de Kawane
Fuji, Kirishima, Yame, et en début de saison 2015 Wazuka, sont autant de régions de production dont j'ai eu le plaisir de présenter un sencha cultivar... Lire la suite
Publié le 29 février 2016 CUISINE -
Tamaryokucha de Fuji, Yabukita
Depuis le commencement, j'ai toujours présenté sur Thés du Japon des thés de Akiyama Katsuhide, producteur à Fuji (département de Shizuoka). Lire la suite
Publié le 23 février 2016 CUISINE -
Envoutant Yume-wakaba de Sayama
Les lecteurs de la newsletter de Thés du Japon connaissent déjà la petite histoire de ce thé, mais je vais la répéter ici.L'été dernier, j'ai participé en tant... Lire la suite
Publié le 16 février 2016 CUISINE -
Kama-iri cha de Ureshino, Benifûki
Voilà encore un thé de M. Ôta, producteur de tamaryokucha (étuvés) à Ureshino, qui travaille aussi sur des thés noirs (voir ici) et des kama-iri cha. Lire la suite
Publié le 09 février 2016 CUISINE -
Sencha de Mimasaka, Ryôfû
Voici un sencha de Mimasaka, ce n'est pas au sein de ma sélection que qu'on pourrait appeler un très grand cru, mais il s'agit simplement d'un bon sencha, avec... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2016 CUISINE -
Thé semi fermenté japonais de Gokase, Minami Sayaka
Thé semi-fermenté (ou semi oxydé) thé wulong, thé bleu, appelez cela comme vous voudrez, en tous cas cela reste un type de process encore très rare au Japon,... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2016 CUISINE -
Bonne année 2016 avec un Sôfû de Fuji
Certains avaient peut être remarqué l'absence de thé de Fuji de M. Akiyama sur Thés du Japon dans la sélection 2015. Il n'est bien sûr pas question de faire... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2016 CUISINE -
Kabuse-cha cultivar Gokô de Yame, Hoshino
Comme promis, voici maintenant un autre thé fait à partir du cultivar Gokô. Il ne s'agit cette fois pas d'un gyokuro comme les thés évoqués précédemment, mais... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2015 CUISINE -
Deux gyokuro de Uji cultivar Gokô
Après l'excellent gyokuro Gokô de Uji-Shirakawa, deux nouveaux gyokuro sur Thés du Japon pour approfondir les gyokuro haut de gamme de Uji et surtout pour... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2015 CUISINE -
Thé noir de Sayama, Musashi Kaori
Voilà bien longtemps que je n'avais proposé de thé de M. Hiruma sur Thés du Japon. Mon récent regain d'intérêt pour les thés noirs japonais a naturellement amen... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2015 CUISINE -
Takayama chasen(s)
N'attendez pas de scoop dans cet article, il s'agira "juste" d'une présentation des trois chasen que je propose désormais sur Thés du Japon et d'informations... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2015 CUISINE -
Thés noirs de Ureshino
Je propose déjà sur Thés du Japon une selection de thés de Ureshino par M. Ôta, tamaryokucha et kama-iri cha. Voici maintenant deux thés noirs qui m'ont... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015 : Tenryû
Les thés de montagnes de Shizuoka jouent un rôle important dans ma sélection, ils représentent un idéal personnel, des thés peu étuvés, non ombrés, produit sur... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2015 CUISINE -
Kama-iri cha de Gokase, Minami Sayaka et Mine Kaori
Je continue à mettre en avant les kama-iri cha, genre mineur et méconnu du thé japonais, thés verts dont l'oxydation est stoppée selon la méthode chinoise et no... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2015 CUISINE -
Matcha de Uji-Shirakawa
Après deux très beaux gyokuro de Uji-Shirakawa, je reste dans cette zone de production avec trois matcha, tous issus de tencha produits par le même producteur,... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2015 CUISINE -
Deux gyokuro de Uji-Shirakawa
Se fournir en thé au Japon n'est pas difficile. Même trouver du bon thé n'est pas un gros problème. En revanche, trouver des thés intéressants peut s’avérer... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2015 CUISINE -
Un parfum enivrant : deux Shizu-7132 de Hon.yama
''7132'', pour ceux qui sont très familiers avec le thé japonais, voici quatre chiffres promesse d'un thé au parfum unique et surprenant, qu'on l'apprécie ou... Lire la suite
Publié le 31 août 2015 CUISINE -
Thé noir fumé de Shizuoka, 2015
L'an dernier le thé noir fumé de M. Matsumoto (Shimada, département de Shizuoka) avait reçu un excellent accueil au sein de ma sélection pour Thés du Japon. Lire la suite
Publié le 18 août 2015 CUISINE -
Guide pour la découverte du thé japonais
J’interromps la présentation des thés 2015 de Thés du Japon pour venir présenter la sélection des thés de manière plus globale. Lire la suite
Publié le 03 août 2015 CUISINE -
Shizuoka 2015, sencha de Ashikubo, cultivar Sôfû
Un article court pour parler d'un sencha qui en mériterait plus : le Sôfû de Ashikubo.J'avais l'an dernier mis en vente de beau sencha à l'automne pour laisser... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2015 CUISINE