Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
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Sencha de Ryôgouchi
Tout comme Ôhira, dont vous trouverez quelques thés sur Thés du Japon, Ryôgouchi 両河内 est une localité dans les montagne du secteur de Shimizu dépendant de la... Lire la suite
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Matcha 2016, plaisir de varier et de mélanger
Avec l'automne, on commence à moudre les tencha du printemps, et voilà donc les matcha 2016. Cette année je continue pour la 2nde année consécutive avec les thé... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2016 CUISINE -
Gyokuro de Uji 2016
Ce n'est pas moins de six nouveaux gyokuro de Uji (je me répète mais cela signifie gyokuro du département de Kyôto) que j'ai ajouté sur Thés du Japon en... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2016 CUISINE -
Kyôto, Uji, le pays de Yamashiro
Quoiqu'en soit la réalité, il reste vrai que l'appellation « Uji » pour le thé continue à être vendeur. Thé de Uji ne signifie pas thé produit dans la ville de... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2016 CUISINE -
Kama-iri cha(s) de Gokase
J'en termine avec ma série de kama-iri cha avec trois thés de Gokase (dans le département de Miyazaki, proche de la frontière avec celui de Kumamoto, il s'agit... Lire la suite
Publié le 23 août 2016 CUISINE -
Kama-iri cha des montagnes de Tosa
Alors que je présentais il y a quelques jours un kama-iri cha de Fujieda aux parfums très originaux, voilà un autre de ces thés verts japonais trop méconnus,... Lire la suite
Publié le 19 août 2016 CUISINE -
LE Fuji-kaori de Fujieda
Pour ce mois d'aout, je viens d'ajouter à la sélection de Thés du Japon quelques nouveaux kama-iri cha très variés, un type de thé qui me semble convenir à... Lire la suite
Publié le 16 août 2016 CUISINE -
Les préparations de thés glacés
L'été c'est le moment de se répéter : non, le thé glacé n'est pas une voie vulgaire réservée aux thés de bas étages ! Bien au contraire, ce sont même les thés d... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2016 CUISINE -
Thé noir de Kumamoto, Benifûki
Au printemps dernier, le département de Kumamoto fut frappé par une série de violents tremblements de terre, causant beaucoup de dégâts. Lire la suite
Publié le 06 juillet 2016 CUISINE -
Kôju, un thé unique de Hon.yama
Avant même le début de l'histoire Thés du Japon, j'avais déjà présenté sur ce blog "Kôju", cet exceptionnel cultivar (non enregistré) sélectionné à Hon. Lire la suite
Publié le 30 juin 2016 CUISINE -
Etonnant gyokuro de Uji-Tawara
Les thés ombrés gyokuro et matcha représentent un univers à part dans le monde du thé haut de gamme japonais. En effet, ce sont des thés qui la plupart du... Lire la suite
Publié le 24 juin 2016 CUISINE -
Trois tamaryokucha de Ureshino
Chaque nouvelle saison de thé apporte son lot de nouveautés, de déceptions, de bonnes surprises, et parfois il y a des satisfactions toutes particulières. Lire la suite
Publié le 17 juin 2016 CUISINE -
Sencha 2016 de Ôma, Yabukita et Yamakai
J'ai déjà évoqué Ôma et le sencha de M. Nakamura, que je n'ai cesse de recommander à qui veut l'entendre. Le petit village de Ôma se trouve à une altitude de... Lire la suite
Publié le 08 juin 2016 CUISINE -
Deux sencha cultivar Meiryoku
Alors même que les thés 2016 arrivent en nombre, il est en ce moment difficile d'écrire de manière régulière pour le blog. Même si les récoltes sont grosso... Lire la suite
Publié le 26 mai 2016 CUISINE -
Sencha 2016, cultivar Kondô-wase de Osaka
Commençons avec une précision qui ne serait pas nécessaire en japonais (et ne devrait pas l'être non plus en langues occidentales si les règles de transcription... Lire la suite
Publié le 16 mai 2016 CUISINE -
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Voici le 3ème sencha 2016 de Mariko que je présente cette année après le Kondô-wase et le Kanaya-midori. Si ces trois thés de Matsukawa Yôhei sont tous... Lire la suite
Publié le 08 mai 2016 CUISINE -
Sencha 2016 Kanaya-Midori de Mariko
Voilà la 1ère très belle surprise de cette saison 2016, un sencha de Mariko à Shizuoka par Matsukawa Yôhei, déjà présent sur Thés du Japon avec son Kondô-wase,... Lire la suite
Publié le 01 mai 2016 CUISINE -
Saison 2016, sencha de Kirishima, Saemidori.
Après le rare et très hâtif Kondô-wase de Mariko à Shizuoka, l'arrivé du sencha de Kirishima cultivar Saemidori, marque peut être le vrai début de cette saison... Lire la suite
Publié le 29 avril 2016 CUISINE -
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Depuis la semaine dernière, le shincha 2016 de Mariko (Shizuoka) est disponible sur Thés du Japon. Ce sencha est composé au 2/3 du cultivar hâtif de type... Lire la suite
Publié le 19 avril 2016 CUISINE -
Thé noir de Kawane, cultivar Kôshun
J'ai évoqué la semaine dernière Masui Etsuro, producteur de thé à Kawane au travers d'un de ses sencha, cultivar Tsuyu-hikari. Lire la suite
Publié le 08 mars 2016 CUISINE