Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Shincha 2017, Kondô-wase de Osaka (Shizuoka)
Pour prendre le relais du Kondô-wase de Mariko, voici cette année encore celui de Osaka. Encore une fois, précision nécessaire, il s'agit de Osaka 小坂, dans... Lire la suite
Publié le 30 avril 2017 CUISINE -
Shincha 2017, sencha de Nihon-daira, cultivar Sôfû
Après le Kondô-wase de Mariko, voici le deuxième shincha hâtif sur Thés du Japon.Avec le cultivar Sôfû, il s'agit encore d'une variété de type "inzatsu". C'est... Lire la suite
Publié le 27 avril 2017 CUISINE -
Lancement de la saison 2017, shincha Kondô-wase de Mariko
Le thé nouveau au Japon est en retard d'environ une semaine par rapport à l'an dernier, mais voici enfin, en toute petites quantités, voici le premier shincha... Lire la suite
Publié le 21 avril 2017 CUISINE -
Gyokuro de Uji-Shirakawa, cultivar Samidori
Voici encore un nouveau thé ombé, un gyokuro 2016. Pour ceux qui s'étonne encore de me voir sortir maintenant un gyokuro 2016, merci de vous référer, par exempl... Lire la suite
Publié le 14 avril 2017 CUISINE -
Matcha de Uji, cultivar Saemidori
Compte tenu de la période de l'année, certains pourront trouver étrange que je parle ces derniers temps de gyokuro et matcha. Alors, je le répète, le gyokuro... Lire la suite
Publié le 12 avril 2017 CUISINE -
Gyokuro cultivar Gokô de Kyô-Tanabe, et précisions sur ce genre
Je l'ai rappelé dans un article précédent, mais le gyokuro est bel et bien le thé japonais de la saison actuelle. J'entends par là que non seulement, le... Lire la suite
Publié le 24 mars 2017 CUISINE -
Thé noir Yume-wakaba de Sayama
Après l'excellent Kôshun de Ashikita, je reviens encore avec un thé noir, en provenance cette fois du département de Saitama, de Iruma pour être plus précis. Lire la suite
Publié le 15 mars 2017 CUISINE -
Thé noir Kôshun de Ashikita
Cela fait un siècle et demi que le Japon a commencé à produire du thé noir (ou thé rouge si l'on traduit littéralement le terme kôcha (jp) hongcha (ch) 紅茶). Lire la suite
Publié le 02 mars 2017 CUISINE -
Le moment pour le gyokuro
Que boire en cette fin d'hiver ou début de printemps. Au Japon, les grandes enseignes de thé sortent en février le "haru-machi cha" ("thé dans l'attente du... Lire la suite
Publié le 27 février 2017 CUISINE -
Trois thés noirs fumés de Shizuoka
Je propose depuis maintenant plusieurs années un thé noir fumé de Shimada à Shizuoka par M. Matsumoto qui fut le premier au Japon à tenter cette expérience. Lire la suite
Publié le 22 février 2017 CUISINE -
Pour découvrir et étudier le thé japonais
Il n'est pas forcement facile de se retrouver dans ma très riche sélection de thé pour Thés du Japon. J'avais déjà publié il y a quelque temps sur ce blog un... Lire la suite
Publié le 19 février 2017 CUISINE -
Une généalogie de cultivars
Je ne vais pas dans cet article me lancer dans une énumération sans fin de tous les cultivars de thé japonais et de leur arbre généalogique, mais je vais... Lire la suite
Publié le 05 février 2017 CUISINE -
Wulong torréfié de Ôkawa-Morokozawa
Voilà un thé que j'attendais depuis longtemps. Un autre de ces coups de cœur tout particuliers. Satô Hiromitsu est à Morokozawa (Hon. Lire la suite
Publié le 23 janvier 2017 CUISINE -
Shizu-Inzatsu 131, un cultivar historique
Cela faisait des années que je ne m'étais pas autant emballé pour un fukamushi-cha. J'en propose peu sur Thés du Japon, mais en voilà un nouveau absolument... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2017 CUISINE -
Hôji-cha Fuji-kaori
Non, je ne viens pas d'ajouter sur Thés du Japon un tel hôji-cha de rêve, mais seulement d'en fabriquer moi-même à base du kama-iri cha de Fujieda cultivar... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2017 CUISINE -
Sencha Fuji-kaori de Fujieda, et histoire de cultivars
J'ai déjà présenté il y a quelque mois "l'histoire" de ce cultivar un peu particulier à l'occasion de la mise en ligne du kama-iri cha Fuji-kaori de Fujieda. Lire la suite
Publié le 28 décembre 2016 CUISINE -
Sencha cultivar Ômune de Morokozawa
La suite des nouveautés de décembre c'est un thé de Hon.yama (encore), de la localité de Morokozawa 諸子沢, qui se trouve à Ôkawa (partie de Hon. Lire la suite
Publié le 19 décembre 2016 CUISINE -
Yabukita de Tamakawa
Je viens tout juste de lancer sur Thés du Japon les dernières nouveautés, finissant ainsi l'année en beauté. Parmi ces nouveautés, voici un sencha de Tamakawa... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2016 CUISINE -
Tenryû 2016
Revoici cette année deux beau sencha de Tenryû, le superbe Yabukita de Misakubo et le fruité Kôshun de Tatsuyama.Lorsque l'on parle de thés de montagne, ce... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2016 CUISINE -
World O-Cha festival 2016
Presque trois semaines après la fin de ce grand évènement du thé qui a lieu une fois tous les trois ans à Shizuoka, voilà mon petit "rapport". Lire la suite
Publié le 22 novembre 2016 CUISINE