Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
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Thé noir cultivar Karabeni
Ce thé noir que je présente brievement aujourd'hui provient de Nearai, au nord de la ville de Hamamatsu à Shizuoka. J'ai déjà évoqué Nearai pour son très... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2017 CUISINE -
Sencha de Asamiya, cultivar Yabukita
D'une manière générale, le thé produit dans le département de Shiga est appelé Ômi-cha (thé de Ômi). Rappelons aussi qu'il peut être utilisé en tant que "thé... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2017 CUISINE -
Sencha de Sashima, cultivar Hokumei
J'avais déjà évoqué ici en octobre le thé de Sashima ainsi que le producteur M. Yoshida pour son sublime thé noir Izumi.Je rappelle donc que Sashima dans le... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2017 CUISINE -
Thés de Tenryû et cultivars
Je viens de mettre en ligne trois thés du secteur de Tatsukawa à Tenryû, qui me tiennent beaucoup à cœur car ils sont le produit d'un très jeune producteur,... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2017 CUISINE -
Bref historique du thé noir japonais
Après avoir présenté le thé noir de Sashima cultivar Izumi, je voudrais évoquer une nouvelle fois l'histoire du thé noir japonais. Lire la suite
Publié le 31 octobre 2017 CUISINE -
Thé noir de Sashima et le cultivar Izumi
Alors que les matcha 2017 de Uji-Shirakawa sont, y compris maintenant le Yabukita, disponibles, j'ai aussi ajouté une nouvelle sélection de thés noirs japonais. Lire la suite
Publié le 18 octobre 2017 CUISINE -
Matcha 2017, quatre cultivars
Après suffisamment de maturation depuis le printemps, les premiers lots de tencha 2017 sont passés sous les meules en pierre, et voici enfin les matcha 2017. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2017 CUISINE -
Gyokuro de Asahina
J'ai présenté la semaine dernière le gyokuro en tant que genre de thé, très typiquement japonais, avec un mode de consommation très particulier qui requière... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2017 CUISINE -
Aborder le gyokuro
A l'occasion de l'arrivée sur Thés du Japon de la sélection 2017 de gyokuro, il est bon de revenir sur ce genre de thé japonais, dont le nom est ultra connu mai... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2017 CUISINE -
Sencha de Kawane, Shizu-7132 et Kôshun
Au côtés de Hon.yama (ville de Shizuoka) et de Tenryû (ville de Hamamatsu), Kawane est l'une des trois grandes régions de production de thé de montagne de... Lire la suite
Publié le 18 août 2017 CUISINE -
Thé noir de Gokase, Benifûki
J'avais présenté il y a quelques semaines le très intéressant thé noir de Gokase par M. Miyazaki fait à partir du cultivar Benihikari, et voici maintenant (comm... Lire la suite
Publié le 11 août 2017 CUISINE -
Benifûki et Benihikari, deux thés noirs de Yame
Yame, dans le département de Fukuoka est connu comme l'une des trois grandes régions productrices de gyokuro (avec Uji, et Asahina), et aussi pour ses... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2017 CUISINE -
Kama-iri cha et thé noir de Gokase
Est-il besoin de rappeler que les deux communes voisines de Gokase et Takachiho, au nord-ouest du département de Miyazaki sont les deux hauts-lieu de pproductio... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2017 CUISINE -
Kama-iri cha de Takachiho
L'immense majorité des thés verts japonais sont de type étuvés, et les kama-iri cha (torréfiés pour stopper l'oxydation comme les thés chinois) sont très rares. Lire la suite
Publié le 30 juin 2017 CUISINE -
Sencha de Shimizu, cultivar Ômune
Les thés de Shimizu (est de la ville de Shizuoka) par M. Yamamoto sont maintenant des classiques de ma sélection (même si cela ne l'est peut être pas toujours... Lire la suite
Publié le 21 juin 2017 CUISINE -
Sencha de Dôsenbô, cultivar Kanaya-midori
Dôsenbô est une localité situé en montagne à Minami-Yamashiro dans le sud du département de Kyôto. C'es traditionnellement une zone de production de sencha, de... Lire la suite
Publié le 12 juin 2017 CUISINE -
Kama-iri cha de Ashikita, culitvar Oku-yutaka
Jusqu'à présent les kama-iri de M. Kajihara (Ashikita, département de Kumamoto) étaient des blends basés soit majoritairement sur Yabukita soit sur ses... Lire la suite
Publié le 07 juin 2017 CUISINE -
Shincha 2017, Sencha de Fujieda, cultivar Fuji-kaori
Voici l'une des très belles réussites de cette saison 2017, en de mes favoris, et ces encore un cultivar de type Inzatsu. Ce sencha Fuji-kaori de Fujieda est... Lire la suite
Publié le 26 mai 2017 CUISINE -
Shincha 2017, sencha de Wazuka, cultivar Tsuyu-hikari
C'est vraiment tout doucement que cette saison 2017 débute ; après le retard du début des récoltes, les choses s'accélèrent, mais c'est ensuite le travaille de... Lire la suite
Publié le 18 mai 2017 CUISINE -
Shincha 2017, Inzatsu 131 de Nearai
Kondô-wase, Sôfû, et maintenant, le papa de ces cultivars, Shizu-Inzatsu 131. Voici le millésime 2017 de ce fukamushi-cha incroyable, unique, si particulier,... Lire la suite
Publié le 04 mai 2017 CUISINE