Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Sencha de Asamiya, cultivar Kôshun
En 2016 j'avais eu l'immense plaisir de présenter un sencha de Asamiya (dans le département de Shiga, Asamiya est une ancienne zone de production à l'histoire... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2018 CUISINE -
Sencha de Wazuka cultivar Gokô
Chaque année je propose un sencha non ombré de Wazuka (Kyôto) du très talentueux M. Kagoshima. Il y a deux ans en particulier, je proposais son Saemidori,... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2018 CUISINE -
Tamaryokucha de Ureshino, cultivars Sayama-midori et Yabukita
Voici deux tamaryokucha de Ureshino par M. Ôta, producteur avec qui je travaille maintenant depuis de nombreuses années, et qui à la particularité rare dans... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2018 CUISINE -
Sencha de théiers "zairai" et Yabukita de Umegashima
L'an dernier, je vous avez proposé un sencha de Umegashima (de Nyûshima plus exactement) à Hon.yama, Shizuoka, issu d'une "vieille" plantation de théiers... Lire la suite
Publié le 21 juin 2018 CUISINE -
Sencha de Tenryû, cultivar Yamakai
Après le Sayama-kaori de Tatsukawa à Tenryû, voici maintenant un Yamakai du même producteur. Le lecteur attentif sait combien j'apprécie ce cépage issu de la... Lire la suite
Publié le 14 juin 2018 CUISINE -
Sencha et kabuse-cha cultivar Uji-midori
Parmi les nouveautés 2018, je viens d'ajouter à la sélection Thés du Japon deux thés de Uji faits à partir du cultivar Uji-midori. Lire la suite
Publié le 28 mai 2018 CUISINE -
Sencha de Tenryû, Sayama-kaori
Alors que les millésimes 2018 des thés japonais arrivent peu à peu sur Thés du Japon, voici là un thé complètement inédit et nouveau cette année. Lire la suite
Publié le 24 mai 2018 CUISINE -
Tamaryokucha de Sonogi, cultivar Asatsuyu
J'avais déjà présenté il y quelques mois un tamaryokucha de Sonogi (pref. de Nagasaki) par M. Matsuo. Il s'agissait alors du cultivar Samidori (pas Saemidori),... Lire la suite
Publié le 02 mai 2018 CUISINE -
Trois gyokuro vintage de Kyô-Tanabe
Alors que la saison 2018 débute, voici la parfaite occasion de rappeler que gyokuro et matcha ne sont pas mis en vente en tant que shincha, en particulier à Uji. Lire la suite
Publié le 13 avril 2018 CUISINE -
Mimasaka bancha
Voici le dernier, et aussi le plus simple, de la série de bancha régionaux (voir cet article à propos de ces thés). Le mimasaka bancha, comme son nom l'indique... Lire la suite
Publié le 09 avril 2018 CUISINE -
Iri-bancha - kyô-bancha
Iri-bancha et kyô-bancha désignent le même thé, un bancha de kyôto, un thé très simple et populaire, originaire semble-t-il de Uji-Tawara. C'est le troisième... Lire la suite
Publié le 06 avril 2018 CUISINE -
Le batabata-cha de Toyama
Voici le deuxième thé de ma série des bancha régionaux traditionnels. Après le goishi-cha, thé fermenté deux fois, au parfum acide très particulier, je... Lire la suite
Publié le 30 mars 2018 CUISINE -
Le goishi-cha de Ôtoyo
Je viens de présenter sur Thés du Japon une série de quatre bancha régionaux traditionnels très différents (au sujet de ces rares thés régionaux, veuillez... Lire la suite
Publié le 23 mars 2018 CUISINE -
Tamaryokucha de Sonogi, cultivar Samidori
Producteur de thé, de tamaryokucha étuvé essentiellement, Higashi-Sonogi, dans le département de Nagasaki, reste souvent dans l'ombre de son très proche voisin... Lire la suite
Publié le 14 mars 2018 CUISINE -
Sencha de Kawane, cultivar Inaguchi
Voici dans ma sélection un nouveau thé des Tsuchiya de Kawane. Le domaine Tsuchiya, perché à 600 m d'altitude, chose plus rare à Kawane qu'à Hon.yama ou... Lire la suite
Publié le 28 février 2018 CUISINE -
Sencha du village de Yabe à Yame, cultivar Yabukita
La ville de Yame dans le département de Fukuoka (Kyûshû) esy célèbre pour sa production de thé. La production s’étale sur une grande parti du territoire de la... Lire la suite
Publié le 20 février 2018 CUISINE -
Fukamushi de Nearai, cultivar Shizu-7132
Pour les détails concernant les thés de Nearai (Shizuoka, ville de Hamamatsu) de M. Tarui, je vous invite lire cet article sur son phénoménal Inzatsu 131. Lire la suite
Publié le 16 février 2018 CUISINE -
Deux wulong de Morokozawa, cultivar Kanaya-midori avec et sans torréfaction
A Morokozawa dans la zone de production de thé de montagne de Shizuoka appellée Hon.yame, Satô Hiromitsu est connu pour son cultivar Kogane-midori avec ses... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2018 CUISINE -
Yamacha "zairai" de Tosa
On trouve aujourd'hui sur l'île de Shikoku à l'ouest de la ville de Kôchi la ville de Tosa, mais historiquement, la région de Tosa correspond à l'actuel... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2018 CUISINE -
Sencha de Wazuka, Shirasu, cultivar Yabukita
Je radote mais il est bon de rappeler que "uji-cha" (thé de Uji), désigne non pas les thés en provenance de la ville de Uji, mais de tout le département de... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2017 CUISINE