Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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A propos de la description des thés japonais
La sélection 2019 a bien pris forme et je propose déjà sur Thés du Japon une très large variété de thés. Pourtant, encore beaucoup de nouveautés sont à venir... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2019 CUISINE -
Un Yamakai à Wazuka !
Chose promise chose due, voici le sencha cépage Yamakai de Wazuka.Il s'agit d'abord d'un vrai sencha non ombré, c'est qui n'est pas souvent le cas avec les... Lire la suite
Publié le 28 mai 2019 CUISINE -
Shincha 2019, emploi du temps chargé, et rappels nécessaires
C'est maintenant une étrange habitude, mais cette année encore rien ne se passe comme d'habitude avec les récoltes de printemps. Lire la suite
Publié le 21 mai 2019 CUISINE -
Sencha de Kirishima, Saemidori
Le Saemidori récolte manuelle de Kirishima (département de Kagoshima) est un classique de ma sélection, présent depuis les débuts de Thés du Japon. Lire la suite
Publié le 03 mai 2019 CUISINE -
Fukamushi sencha cultivar Yamakai
L'arrivée des shincha cette année est environ une semaine en retard par rapport à 2018, ce qui place finalement les récoltes 2019 dans la moyenne, 2018 ayant ét... Lire la suite
Publié le 27 avril 2019 CUISINE -
1er shincha 2019, Kurita-wase de Tanegashima
Avec le shincha 2019, je démarre ma 9ème saison du thé nouveau avec Thés du Japon. Mais c'est surtout cette année ma 1ère saison du shincha à la boutique de... Lire la suite
Publié le 14 avril 2019 CUISINE -
Retour sur une saison très riche
On peut dire que la saison 2018-2019 fut d'une grande densité pour moi et pour Thés du Japon. Tout d'abord, il y eu de très grandes satisfactions tant au... Lire la suite
Publié le 13 mars 2019 CUISINE -
Sencha Izumi 2007 (!!)
J'avais pensé au départ ne pas évoqué ce thé sur mon blog, laisser aux amateurs de bon sens le bon soin de se ruer sur ce thé exceptionnel. Lire la suite
Publié le 20 janvier 2019 CUISINE -
Hoji-cha de Oolong
Bonne année 2019 à toutes et à tous.Je reviens un peu en arrière pour présenter rapidement un thé sorti sur Thés du Japon en novembre dernier, mais qui reste... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2019 CUISINE -
Un autre thé de montagne "yamacha" de Tosa
En cette fin d'année j'ai proposé sur Thés du Japon une jolie série de thés hauts de gamme. Parmi eux un "yamacha" de Tosa (département de Kôchi). Lire la suite
Publié le 19 décembre 2018 CUISINE -
Thés noirs de Sashima, Izumi
Comme promis, je continue avec les thés de Sashima de M. Yoshida.Il ne s'agit aujourd'hui de sencha mais de deux thés noirs, récoltes de printemps et d'été,... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2018 CUISINE -
Thés de Sashima
J'ai déjà évoqué lors de ma présentation des thés de Sayama du mois dernier ma volonté, maintenant que Thés du Japon à ouvert une boutique à Tokyo, de présenté... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2018 CUISINE -
Quatre sencha de Sayama, quatre cultivars
Jai fait il y a quelques semaine un petit article sur Sayama, la plus célèbre région productrice de thé de la région de Tokyo, juste au nord de la capitale. Lire la suite
Publié le 07 novembre 2018 CUISINE -
Matcha cultivar Gokô et matcha de grade "gourmet"
Comme de coutume, octobre est le mois de mise en vente des matcha de l'année. Comme d'habitude je propose encore des matcha non blendés, issu des tencha... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2018 CUISINE -
Le thé de Sayama
Depuis l'ouverture en août dernier de la boutique physique Thés du Japon dans le quartier de Yanaka à Tokyo, il m'a semblé évidemment et important de faire... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2018 CUISINE -
Cultivar Yamanami, kama-iri et sencha
Je vais présenter deux thés du département de Miyazaki faits à partir du cultivar Yamanami. Il s'agit d'un cépage rare enregistré en 1965 et développé au... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2018 CUISINE -
Thés noir de Ashikita, zairai
Je propose depuis plusieurs années les kama-iri cha et thés noirs de Ashikita. Le thé noir Benifûki est une merveille, mais ce thé noir fait à partir de feuille... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2018 CUISINE -
Sencha de Hoshino, cultivar Oku-hikari
Parmi les nouveautés d’août, je suis très heureux de pouvoir présenter un sencha non ombré du village deHoshino à Yame. En effet, d’une manière écrasante, les... Lire la suite
Publié le 25 août 2018 CUISINE -
10 ans !
Je reviens sur mon blog après près d'un mois d'absence justifié par une importante activité ici. En effet, à la très dense et encore une fois étrange saison du... Lire la suite
Publié le 16 août 2018 CUISINE -
Sencha de Asamiya, cultivar Oku-hikari
Voici le deuxième sencha de Asamiya (département de Shiga) à entrer dans ma sélection 2018. Dans le précédent article j'avais évoqué le formidable Kôshun, un... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2018 CUISINE