Florentw
MES BLOGS
-
Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
-
Thé noir Benihikari autumnal de Daisen
Tout d'abord, voici un toponyme auquel les amateurs de thé japonais ne sont pas très familiers. Il s'agit d'une région se trouvant dans le département de Tottor... Lire la suite
Publié le 27 mars 2020 CUISINE -
Benihikari autumnal de Fuji
Avec ce thé noir très intéressant, je retrouve M. Akiyama de la ville de Fuji, juste au pied du célèbre volcan à Shizuoka. Non pas que j'étais en froid avec... Lire la suite
Publié le 21 mars 2020 CUISINE -
Thé noir Yabukita 1st flush de Sashima
Depuis la saison 2019, je commence enfin à avoir de a réactivité hors du Japon envers les thés noir japonais. Il faut dire que la sélection est plus riche, tant... Lire la suite
Publié le 16 mars 2020 CUISINE -
Deux merveilleux Yabukita de Yame
Voici deux excellents sencha pour un beau cas d'école.Même zone de production, même producteur, même cultivar : Yabukita. L'un comme l'autre sont ombrés, 5 jour... Lire la suite
Publié le 18 février 2020 CUISINE -
Sencha de Wazuka, cultivar Samidori
Après avoir présenté dans mes derniers articles des thé plutôt inhabituels et typés, je vais parler aujourd'hui d'un thé, un sencha, bien plus classique. Lire la suite
Publié le 01 février 2020 CUISINE -
Thé noir de Kameyama, Benihomare 2nd
J'avais évoqué en décembre Benihomare 1st flush de Kameyama, aussi au sujet de ce cépage historique qu'est Benihomare, merci de vous référer à cet... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2020 CUISINE -
Sencha Benifûki de Hon.yama
Après le cépage mystère de Fujieda, les deux Musashi-kaori de Sayama et Hon.yama, je continue sur un thé peu commun, une nouvelle fois en provenance de Hon.yama... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2020 CUISINE -
Musashi-kaori, Sayama et Hon.yama
Faire une comparaison entre deux thés différents, différentes régions, différents producteurs, faits à partir d'un même cultivar est toujours très intéressant. Lire la suite
Publié le 15 janvier 2020 CUISINE -
Kamairicha mystérieux de Fujieda
Le domaine de M. Koyanagi à Fujieda (Shizuoka) est connu pour être celui qui a vu naître avec le concours du chercheur Morizono Ichiji le cultivar Fujikaori. Lire la suite
Publié le 04 janvier 2020 CUISINE -
Thé noir de Sashima, 2nd flush, cultivar Sayama kaori
Suite à mon dernier article sur le formidable thé noir de Kameyama cépage Benihomare, je continue sur ma lancée avec cet autre thé noir, de Sashima cette fois,... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2019 CUISINE -
Thé noir de Kameyama, cultivar Benihomare 1st
Encore une fois et ce n'est pas fini, je vais parler d'un genre qui me passionne particulièrement ces derniers temps : le thé noir. Et pas n'importe lequel cett... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2019 CUISINE -
Tamaryokucha de Sonogi, cultivar Samidori
A mon tamaryokucha de Sonogi (département de Nagasaki) cultivar Asatsuyu, est venu s'ajouter ce mois-ci un autre tamaryokucha du même producteur, fait avec le... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2019 CUISINE -
Sencha de Mariko, cultivar Kondô-wase, bis
L'automne fut particulièrement riche en évènements et en salons si bien qu'il me fut difficile d'alimenter mon blog comme je l'aurais dû. Lire la suite
Publié le 18 novembre 2019 CUISINE -
Matcha 2019 et premières (?) mondiales
Avec l'arrivée des nouveaux matcha, je me vois chaque année, comme pour le gyokuro, à répéter la même chose. D'une manière générale, et quasiment comme une règl... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2019 CUISINE -
Yabukita(s) de Umegashima
Je vais revenir sur deux sencha en vente depuis pas mal de temps, deux sencha qui peuvent sembler assez similaire mais pourtant tout à fait différents. Lire la suite
Publié le 10 octobre 2019 CUISINE -
Gyokuro de Uji, deux Uji-hikari
Dois-je encore répéter ces deux choses essentielles quant au gyokuro ?1- On ne consomme pas le gyokuro (pas plus que la matcha) au printemps en tant que... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2019 CUISINE -
Cultivar Yamanami, kamairi et sencha
Je reviens sur ce très intéressant cépage qu'est Yamanami.Ce cultivar très rare fut développé au centre de recherche de Miyazaki, et enregistré en 1965. Lire la suite
Publié le 10 septembre 2019 CUISINE -
Sencha "zairai" de Umegashima (3ème génération)
C'est la troisième année que je propose ce zairai de Umegashima, qui a évolué à chaque fois pour se rapprocher d'un certain "idéal", ou disons simplement d'un... Lire la suite
Publié le 18 août 2019 CUISINE -
Thés noirs japonais first flush 2019 et retour sur ce phénomène
Mon enthousiasme grandissant pour cette catégorie super mineure du thé japonais que sont les thés noirs, je vais présenter ma sélection printemps 2019 après... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2019 CUISINE -
Sencha Yamakai de Yabe-mura, Yame
Comme annoncé, je propose un très riche éventail de nouveautés pour le mois de juillet. D'abord une très belle sélection de thés noirs japonais first flush sur... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2019 CUISINE