Florentw

MES BLOGS
-
Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
-
Les variétés de theiers (品種)
Comme pour le vin il y a le Pinot Noir, le Cabernet-sauvignon, le Chardonnay, le Merlot, et j'en passe, pour le thé japonais aussi il existe de nombreuses... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2009 CUISINE -
Le kokeicha: ce n'est pas un type de thé japonais !
J’ouvre cette catégorie suite à une question qui m’a été posée dans l’article sur les de-mono.Cette question avait pour sujet ce que l’on vend en occident sous... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2009 CUISINE -
Qu'est-ce que le thé japonais ?
Le thé est un produit consommé et produit au Japon depuis plus de mille ans. Tout au long de cette longue histoire, ses modes de production et de consommation... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2009 CUISINE -
Régions productrices de thé, chiffres et particularismes
Où produit-on du thé au Japon?Des théiers sont présents sur l'ensemble du territoire japonais. Du thé est fabriqué dans tous les départements japonais à... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2009 CUISINE -
Le genmai-cha 玄米茶
J'en termine avec ma présentation des différents types de thé japonais avec le genmai-cha, celui qui me semble le moins attirant, bien que cette appréciation... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2009 CUISINE -
Boutique de thé japonais Maruyama-en
Maruyama-en Honten 丸山園本店, qui vient de fêter les 80 ans de sa fondation, est une maison de thé japonais, possédant une quarantaine de boutique dans Tôkyô et sa... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2009 CUISINE -
Le hôji-cha 焙じ茶
Le hôji-cha est un thé japonais très répandu, de "grande consommation", bon marché, souvent servi gratuitement dans les restaurants, un thé que l'on pourrait... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2009 CUISINE -
Le Tamaryoku-cha 玉緑茶 (ou guri-cha ぐり茶)
Tamaryoku-cha, ou guri-cha, sont des appellations qui regroupent en réalité deux types de thé japonais fort différents par leur saveur, mais dont la forme des... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE -
Le gyokuro 玉露
Le gyokuro est clairement un thé de luxe. Un vrai gyokuro (c'est à dire un gyokuro qui n'est pas un mélange de gyokuro avec du kabuse-cha, voir du sencha)... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE -
Les bancha 番茶
Pourquoi "les bancha"?Parce que c'est une dénomination qui se réfère à de nombreuses réalités différentes dans l'univers du thé japonais. Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE -
Le kabuse-cha かぶせ茶
Le kabuse-cha est, comme le gyokuro, un thé japonais cultiver en plantation couverte.Après la cueillette, sa fabrication ne diffère guère de celle du sencha et... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE