Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Gyokuro de Yame
Voilà fort longtemps que je n'avais apprécié un gyokuro 玉露. Il faut dire que j'ai toujours préféré garder mes distances avec ce type de thé japonais. On parle... Lire la suite
Publié le 02 mars 2010 CUISINE -
Goishi-cha
Le goishi-cha 碁石茶, en provenance de Shikoku, département de Kôchi, est probablement l'un des moins inconnus de ces précieux bancha régionaux. Lire la suite
Publié le 21 février 2010 CUISINE -
Kama-iri-cha et arôme de fleur de cerisier
Pour rappel, le thé japonais "kama-iri" est un thé vert produit selon la méthode chinoise, c'est à dire que l'oxydation est stoppée par chauffage direct dans un... Lire la suite
Publié le 06 février 2010 CUISINE -
Le thé blanc de Yame
Non, le thé dont je vais parler ne vient pas du Fujian, ni même de Chine, ce n'est pas un thé blanc, c'est bien un thé vert, un sencha même, un thé japonais en... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2010 CUISINE -
A propos des concours
J'avais, à l'occasion de la présentation du lauréat du Prix du Ministre de l'Agriculture, évoqué les concours (hinpyô-kai 品評会) de thé japonais, sorte de concour... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2010 CUISINE -
Petit manifeste pour le matcha et séance photos
Me voici depuis quelque temps dans un boom matcha, qui me passera probablement aussi vite qu'il m'a pris. J'en ai donc profité pour tenter de prendre quelques... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2010 CUISINE -
De la naissance du fuka-mushi sencha
Le sencha est de loin le type de thé japonais le plus répandu. On fait la distinction entre le futsu-mushi sencha 普通蒸し煎茶 et le fuka-mushi sencha 深蒸し煎茶, dont le... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2010 CUISINE -
Le matcha 抹茶 (tencha 碾茶)
Le matcha est le thé en poudre utilisé lors de la cérémonie du thé (cha no yu 茶の湯 ou sadô 茶道). S'il est de bonne qualité, il a un goût fort, et surtout doux,... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2010 CUISINE -
Le sencha 煎茶
Commencer cet énumération des très nombreux type de thé par le sencha n’a rien d’original, c’est pourtant bien la chose la plus logique lorsqu’on sait qu’il... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2010 CUISINE -
De la croissance du Japon jusqu’à la situation actuelle
La baisse rapide des exportations de thé entraine une nouvelle fois la nécessité d’ouvrir de nouveaux marchés. Or, à partir de la fin des années 50, le Japon... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2010 CUISINE -
Le rare et doux thé de Ashigara
Loin des thés japonais de compétition ou du sencha expérimental présenté précédemment, mon coup de cœur du moment ce tourne vers un sencha supérieur abordable,... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2010 CUISINE -
Liens et recommandations
Liens sur le thé- Discuthé : Le premier forum sur le thé, en français. Voilà une formidable initiative. Venez y nombreux partager vos expériences et... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2010 CUISINE -
Les "de-mono" 出物, kuki-cha, me-cha et kona-cha
Dans le thé japonais rien ne se perd ! ou encore, comme dans le cochon, tout est bon ...Quelle médiocre entrée en matière, je vous l'accorde.De-mono pourrait... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2010 CUISINE -
A partir de l’ére Meiji, le thé japonais à la conquête du monde
L’industrie du thé au Japon connu son plus important changement vers la fin de l’époque d’Edo. En 1854, conséquence de l’arrivée de l’américain Perry en 1853, l... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2010 CUISINE -
Thé et nouvel an au Japon
Bonne année 2010 à toutes et à tous.En espérant comme tout le monde que cette année du Tigre sera celle d'une relance durable de l'économie mondiale, espérons... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2010 CUISINE -
L’époque d’Edo, changements et apparition du sencha
L’époque d’Edo (1603-1868), ou époque moderne, voit un Japon enfin unifié et pacifié après les longues luttes du moyen-âge. Durant cette période de domination... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2009 CUISINE -
Un sencha comme un oolong
Je l'avais dit précédemment, je vais re-parler de Monsieur Hiruma, ce producteur de Sayama ayant obtenu cette année le Prix du Ministre de L'Agriculture au... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2009 CUISINE -
Thé noir et questions de variétés
Un titre qui peut étonner, mais pourtant, le thé noir (kôcha 紅茶) compte bien au nombre des thés japonais.On se doute bien qu'il s'agit d'une production... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2009 CUISINE -
Formidable sencha du concours de Shizuoka
Voici le deuxième thé japonais que je choisi de présenter en tant que "coup de coeur".Cette fois encore, il s'agit d'un thé de concours, un sencha présenter... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2009 CUISINE -
Le sencha de l'année 2009
Dans le monde du thé japonais, le grand évènement, c'est à partir d'avril jusqu'à la fin mai, la période du thé nouveau (shincha 新茶). Lire la suite
Publié le 10 décembre 2009 CUISINE