Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
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Shincha de derrière les fagots
Chaque année, à partir de septembre, démarre la période des concours de thé au Japon. Mais plus proche du consommateur, septembre est marqué par l'arrivé sur le... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2010 CUISINE -
Petite info et gros plans
Au Japon, depuis juillet, la canicule n'en fini pas, il fait chaud, humide, et on en a encore semble-t-il pour quelques semaines !Difficile de vendre du thé ! Lire la suite
Publié le 29 août 2010 CUISINE -
La voie des Instructeurs du thé japonais - matcha
Ne prêtons pas d'importance au titre de ce billet.Le but final de la Nihon-cha ("thé japonais") Instructor Association, et de tous ses "soldats du thé",... Lire la suite
Publié le 14 août 2010 CUISINE -
Du thé à l'aéroport de Narita
Lundi dernier, je me suis rendu à l'aéroport international de Narita, non pas pour un retour en France, mais pour participer à un évènement organisé par la... Lire la suite
Publié le 07 août 2010 CUISINE -
Grosses chaleurs, thé glacé
Il fait très chaud ici au Japon. Il fait chaud le jour, et finalement il presque aussi chaud la nuit. Et puis surtout il fait humide, très humide. C'est... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2010 CUISINE -
Le awa-bancha
Cela fait bien longtemps, mais je reviens avec mes rares bancha régionaux (voir ici pour comprendre ce que désigne ici bancha). Lire la suite
Publié le 10 juillet 2010 CUISINE -
Kama-iri cha, redecouverte, réévaluation
Voilà quelque temps que je ne me suis pas emparé de ma plume électronique pour m'exprimer sur mon blog. La dernière fois c'était il y a deux semaines, et je doi... Lire la suite
Publié le 19 juin 2010 CUISINE -
Shincha 2010, fin
"Une année aussi catastrophique, c'est du jamais vu !". Cette phrase, qui est sortie de la bouche de plus d'un producteur ou marchand vétérans, suffirai à résum... Lire la suite
Publié le 06 juin 2010 CUISINE -
Un shincha made in Tokyo
Parlons un peu de Tôkyô, ou plutôt du département métropolitain de Tôkyô, car il n'existe pas à proprement parler de "ville de Tôkyô". Lire la suite
Publié le 25 mai 2010 CUISINE -
Deux thés nouveaux de Shizuoka, parfumés et champêtres
Shizuoka, de plaine ou de montagne, Yame et Ureshino à Kyûshû, et même les premiers Sayama, le front du thé japonais nouveau a enfin fini par avancer... Lire la suite
Publié le 15 mai 2010 CUISINE -
Le parfum du shincha, et brouillage de piste
A Shizuoka, les dégâts dût au froid sur les théiers furent considérables, causant, je l'ai déjà mainte fois évoqué, augmentation des prix et retard. Lire la suite
Publié le 04 mai 2010 CUISINE -
Thé nouveau et thé pas nouveau, Asatusyu et questions de cultivars
Alors que les shincha venant de Kagoshima font leur apparition sur les étales, allant vers des prix plus raisonnables, c'est au tour des premiers Shizuoka... Lire la suite
Publié le 28 avril 2010 CUISINE -
Shincha, suites du désatre et splendeurs de Kagoshima
J'en ai déjà assez parlé, mais le froid qui continue à saisir le Japon à causé des désastres considérables sur les récoltes, en particulier à Shizuoka (40% de l... Lire la suite
Publié le 19 avril 2010 CUISINE -
Introduction, les bancha comme document ethnographique
J'ai déjà présenté le terme de "bancha" dans les types de thés japonais.Bancha est le plus souvent entendu comme terme désignant un thé japonais issu de récolte... Lire la suite
Publié le 16 avril 2010 CUISINE -
Un primeur parmi les primeurs, et confirmation
Voilà, la saison du thé nouveau, shincha, est bel et bien commencée !Les marchés au thé sont ouverts, et les thés "normalement hâtifs" de Kagoshima déboulent... Lire la suite
Publié le 15 avril 2010 CUISINE -
Shincha, thés primeurs 2010, et mauvais présages
Comme je l'ai évoqué précédemment, les premiers shincha 新茶, thés nouveaux commencent à faire leur apparition au Japon depuis fin mars. Lire la suite
Publié le 06 avril 2010 CUISINE -
Hanami, cerisiers en fleur, annonce d'un évènement
Le Kantô, région de Tôkyô, est en pleine saison des cerisiers, les parcs sont bondés de fêtards ou de simples promeneurs, tous profitent de l'éphémère beauté... Lire la suite
Publié le 04 avril 2010 CUISINE -
Un thé de Sashima tout en contrastes
Cela fait bien longtemps depuis mon dernier billet à propos d'un coup de coeur.J'ai fini il y a quelque temps un sencha en provenance du département de Gifu... Lire la suite
Publié le 30 mars 2010 CUISINE -
De savants cocktails
Au Japon, la majorité des thés mis sur le marché aussi bien par les grosses boîtes que par les plus petites des boutiques sont ce que l'on appelle des gôgumi... Lire la suite
Publié le 20 mars 2010 CUISINE -
Le thé japonais, bilan au Japon et dans le monde
Réflexion sur le thé japonais dans le Japon d'aujourd'hui J'ai obtenu le titre de Nihon-cha Instructor il y a tout juste un an, en 2009, année qui fut aussi et... Lire la suite
Publié le 06 mars 2010 CUISINE