Florentw
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MES BLOGS
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
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Benifûki, LE cultivar à thé noir japonais
La mise en vente à Aozuru-chaho - Thés-du-Japon de deux nouveaux thés cultivar Benifûki très différents, puisqu'il s'agit d'un thé noir et d'un sencha, est... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2021 CUISINE -
Un Qingxin-wulong de Sashima
Cela fait pas mal de temps que je n'ai publié sur mon blog. Sans que cela ait été volontaire, le thé que je vais évoquer aujourd'hui est dans la continuité de... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2020 CUISINE -
Thés du "Nord-kantô", 2ème partie, Sayama
Cette 2ème partie (tant attendue ?) a un peu tardé, mais après avoir évoqué ici les thés de Sashima, voici maintenant ceux de Sayama, région de production de th... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2020 CUISINE -
Thés du "Nord-kantô", 1ère partie, Sashima
Le Kantô est la région de Tôkyô et des départements environs. Au nord et au nord-est on trouve les départements de Saitama et de Ibaraki. Lire la suite
Publié le 20 octobre 2020 CUISINE -
Gyokuro 2020 et Kyô-midori
ll semble bien que l'évènement était très attendu, je viens de lancer en début de semaine les gyokuro 2020. La sélection est comme toujours essentiellement... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2020 CUISINE -
Sencha de Kawane II
Pour la suite de mes thés de Kawane, voici des sencha provenant cette fois de Moto-fujikawa. Les cultivars Shizu-7132 et Tsuyu-hikari (lui-même issu du... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2020 CUISINE -
Sencha de Kawane I
Ma sélection de sencha de Kawane change un peu cette année. Rappelons nous, Kawane est une zone de production de montagne du département de Shizuoka, située de... Lire la suite
Publié le 24 août 2020 CUISINE -
Thés noir japonais first flush 2020
Bien que du point de vue des quantités de production cela soit tout à fait anecdotique, il n'en reste pas moins que la qualité des thés noirs japonais a... Lire la suite
Publié le 04 août 2020 CUISINE -
Quatre sencha de Umegashima
Je présente depuis quelques années des sencha de Umegashima, des Yabukita, mais aussi un zairai (dont j'ai déjà beaucoup parlé les années précédentes) qui est u... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2020 CUISINE -
Cultivar Yamakai de Asamiya
Après un gros article sur le raffinage du thé au Japon, petit coup de projecteur sur un thé qui le mérite grandement : nouveauté dans ma sélection, voici un... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2020 CUISINE -
Shiage, le raffinage du thé japonais
J’ai évoqué récemment la phase cruciale de la fabrication d’un thé japonais que l’on appelle « shiage », que l’on peut désigner par « raffinage » du thé. Lire la suite
Publié le 03 juillet 2020 CUISINE -
Sencha de Asamiya, cultivar Kôshun; à propos du raffinage du thé
Ce sencha fait partie des thés de ma sélection que je chéris tout particulièrement. Il provient de Asamiya, une région de production à l'histoire ancienne,... Lire la suite
Publié le 05 juin 2020 CUISINE -
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Son absence fut longue. En effet, ce très beau sencha cultivar Yume-wakaba, récolte manuelle et étuvage standard, est présent dans ma sélection depuis... Lire la suite
Publié le 22 mai 2020 CUISINE -
Sencha Asanoka et notes à propos de Kagoshima
Avec aujourd’hui environ 20% de la production de thé, Kagoshima est, après Shizuoka, le 2èmedépartement producteur de thé japonais. Kagoshima ne cesse depuis... Lire la suite
Publié le 15 mai 2020 CUISINE -
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Je propose chaque année un très beau Saemidori récolte manuelle de Kirishima à Kagoshima, mais il faut bien dire que ce cépage pourtant majeur est assez peu... Lire la suite
Publié le 05 mai 2020 CUISINE -
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Je pense que pour les amateurs, même très avertis, de thé japonais, le toponyme de Tokunoshima n'est pas bien familier. Il s'agit en effet d'une petite île de 8... Lire la suite
Publié le 01 mai 2020 CUISINE -
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Voilà un thé, un type de thé disons, très nouveau dans ma sélection : un vrai bon fukamushi de Shizuoka, non ombré, c'est à dire pas de ces fukamushi modernes... Lire la suite
Publié le 29 avril 2020 CUISINE -
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Dans une situation de plus en plus difficile, la nature, elle, suit son cours et la saison du shincha 2020 est bien démarrée.Comme chaque année depuis maintenan... Lire la suite
Publié le 22 avril 2020 CUISINE -
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Publié le 15 avril 2020 CUISINE -
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Depuis quelques jours, les nouvelles récoltes de thé ont débuté au Japon. La période du thé nouveau est sensée être un moment d'excitation tant pour les amateur... Lire la suite
Publié le 08 avril 2020 CUISINE