Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Hiruma Yoshiaki Bihakkô-cha : Sayama-kaori & Hokumei
Je pense qu'il n'est plus besoin de présenté ce producteur du département de Saitama, Hiruma Yoshiaki. Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, il y a un... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2012 CUISINE -
Sencha de Tenryû
Tenryû 天竜 ("Dragon Céleste") est, au même titre que Hon.yama ou Kawane, l'une des célèbres zones productrices de thés de montagne du département de Shizuoka.... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2012 CUISINE -
Genmaicha de Hon.yama
Je pense que nombre d'entre vous on l'image du genmaicha comme d'un thé commun, récoltes tardives de sencha ou du bancha mélangé à du riz grillé dont la forte... Lire la suite
Publié le 29 août 2012 CUISINE -
Akiyama Kôshun 2012, cueillette manuelle
Dans mon précédent article, je parlais de théières, et de porcelaine comme peut être plus intéressante sur des conditions d'infusions poussées. Lire la suite
Publié le 22 août 2012 CUISINE -
Thés japonais dans différents kyûsu, expérience
J’interromps mes présentations des thés de ma sélection 2012 pour me livrer à de petites expériences sur les théières. A vrai dire je ne suis pas fana de ce... Lire la suite
Publié le 17 août 2012 CUISINE -
Hon.yama, Ôkawa
Troisième sencha de montagne de Hon.yama (nord de la ville de Shizuoka). Alors que les deux autres provenaient du secteur de Tamakawa 玉川, celui nous emmène... Lire la suite
Publié le 10 août 2012 CUISINE -
Fuji Akiyama, Sôfû, récolte manuelle
Voici la version 2012 du sencha récolte manuelle cultivar Sôfû, par Akiyama-san.Sôfû est un cultivar enregistré en 1997 en tant que cultivar à thé semi-fermenté. Lire la suite
Publié le 02 août 2012 CUISINE -
Fuji Akiyama, Kôshun (hasami)
Commençons par une remarque simple, dans le jargon du thé japonais "hasami" (ハサミ, ciseaux) désigne un thé récolté mécaniquement, à la différence de "tezumi"... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2012 CUISINE -
Fuji Akiyama, Tsuyu Hikari
Les voilà enfin ! Les thés de Akiyama Katsuhide sont disponibles sur le site.La large quantité de cultivar qu'il exploite, le fait qu'il travaille seul, font qu... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2012 CUISINE -
Kama-iri cha de Saitama, un chef d'oeuvre de Hiruma Yoshiaki
Voila mon très gros coup de cœur pour la sélection 2012.Un kama-iri cha de Saitama par Hiruma Yoshiaki. Ceux qui connaissent ce producteur imaginent très bien... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2012 CUISINE -
Hon.yama, Yokosawa
Suite de ma sélection de thés de Hon.yama, voici un thé venant cette fois encore du secteur de Tamakawa, mais de Yokosawa cette fois-ci. Il s'agit encore d'un... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2012 CUISINE -
Hon.yama, Tôbettô
Par où commencer pour parler de Tôbettô ?Par les basses considérations peut être ? Oui, ce thé est le plus cher, et de loin, de ma sélection. Voilà qui est... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2012 CUISINE -
Galerie photos de Tamakawa (Shizuoka "Hon.yama")
Au Nord de la ville de Shizuoka, se trouve une zone montagneuse bordant les rives des rivières Abe et Warashina. Cette région appelée "Hon.yama" est l'une des... Lire la suite
Publié le 27 juin 2012 CUISINE -
Sencha de Miyazaki 3 : excellence, Oku-midori
Un nouveau futsumushi sencha de Miyazaki, de la ville de Miyakonojô 都城, plus exactement. Il s'agit d'une zone "montagneuse" dont les pentes sont fréquemment... Lire la suite
Publié le 22 juin 2012 CUISINE -
Deux kama-iri cha de Miyazaki, deux tendances
Je suis très heureux de pouvoir présenter sur Thés du Japon deux excellents kama-iri cha de Miyazaki. Le premier est la version 2012 du thé de Takachiho,... Lire la suite
Publié le 19 juin 2012 CUISINE -
Sencha de Miyazaki 2 : plénitude, Oku-yutaka
Deuxième thé en provenance de Miyazaki dans ma sélection 2012.Celui-ci est d'un autre acabit que le précédent. D'abord, il s'agit d'un futsumushi sencha... Lire la suite
Publié le 08 juin 2012 CUISINE -
Sencha de Miyazaki 1 : Aftertaste - Minami Sayaka
Lorsque j'ai eu pour la première fois ce sencha de Miyazaki (ile de Kyûshû) sous les yeux, ma première pensée ne fut pas très positive, "ça ce n'est pas pour... Lire la suite
Publié le 03 juin 2012 CUISINE -
Asatsuyu 2012 de Kirishima
Un peu sermonné il y a quelques jours pour mon manque d'entrainement aux techniques d'examen des thés (marché, concours), je me suis décidé à m'y mettre, tout... Lire la suite
Publié le 21 mai 2012 CUISINE -
Sencha 2012 de Kirishima, récolte manuelle, cultivar Yabukita
Voici en quelque sorte le frère du Saemidori de Makizono (Dep. de Kagoshima, ville de Kirishima), puisque ce Yabukita provient également de Makizono, également... Lire la suite
Publié le 15 mai 2012 CUISINE -
Sencha cueillette manuelle de Kirishima, Cultivar Saemidori, 2012
Parmi les thés de Kagoshima, qu'un thé des montagnes de Kirishima arrive avant même les cultivars hâtifs des plaines de la péninsule de Satsuma peut paraître... Lire la suite
Publié le 08 mai 2012 CUISINE