Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Attente - Tenryû
Cela fait bien longtemps que je n'ai rien publié. Manque de temps, peu de choses à raconter. Enfin si, il y a bien quelque chose : j'ai participé il y a deux... Lire la suite
Publié le 22 février 2013 CUISINE -
GyokuroS de Uji - maturation ?
Je reviens sur mon gyokuro de Uji évoqué précédemment, qui contient 50% de thé de 2012 et 50% de thé de 2011. Le but serait de donner plus de force et d'affirme... Lire la suite
Publié le 03 février 2013 CUISINE -
Shôryû
Deux théières par Umehara Shôji, alias Shôryû. Lire la suite
Publié le 25 janvier 2013 CUISINE -
Gyokuro de Uji, le jeune et le moins jeune
J'ai présenté il y a quelque mois un gyokuro de Yame, de grande qualité, mais très simple, avec le classique cultivar Yabukita, un gyokuro qui pouvait de... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2013 CUISINE -
Thé noir de Fuji, cultivar Inaguchi
Je termine ma sélection de thés noir japonais 2012 avec, cette année encore un thé de Akiyama Katsuhide. Ses sencha sont désormais des classiques au sein de ma... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2013 CUISINE -
Thé noir de Warashina, où l'union fait la force
Suite de ma série thés noirs japonais 2012.Après un départ à Saitama avec une oeuvre de M. Hiruma, on descend vers Shizuoka, vers Warashina 藁科 plus exactement. Lire la suite
Publié le 04 janvier 2013 CUISINE -
Thé noir de Sayama, cultivar Musashi Kaori
Vais-je encore une fois présenter Monsieur Hiruma Yoshiaki ? Non, pas cette fois. Je pense que très rares sot maintenant mes lecteurs à ne pas connaître ce... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2012 CUISINE -
Sencha bio de Shimizu
Je présente une nouvelle fois un thé de montagne de Shizuoka, de la ville de Shizuoka, arrondissement de Shimizu, secteur de Ôhira. Même ville de Shizuoka,... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2012 CUISINE -
Gyokuro de Yame
Cela faisait longtemps qu'il n'y avait eu de nouveau gyokuro sur Thés du Japon. Par la force des choses, c'est un genre auquel je suis moins familier, seuls... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2012 CUISINE -
Sencha de Shiga, concours du Kansai
Voici le thé du département de Shiga (au nord de Kyôto, de l'autre côté du lac Biwa), de la commune de Tsuchiyama que j'avais déjà évoqué ici. Lire la suite
Publié le 20 novembre 2012 CUISINE -
Théière shudei de Setsudô et sencha Tôbettô
Voici un post auquel je pensais depuis quelque temps dans la continuité de celui-ci, avec pour illustration une théière de Setsudô et le très grand cru de... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2012 CUISINE -
Info TV
Un post très court pour signaler la diffusion samedi sur TF1 dans l'émission Reportage d'un reportage sur "Les Grands Crus du Thé", tourné pour parti à... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2012 CUISINE -
Hon.yama, sencha de Tawaramine, cultivar Kanaya-Midori
Avec cet article, j'en fini avec mes sencha de Tawaramine produits par M. Mochizuki.Il s'agit cette fois, d'un futsumushi évidemment, du cultivar Kanaya-midori. Lire la suite
Publié le 02 novembre 2012 CUISINE -
Hon.yama, sencha de Tawaramine, cultivar Shizu7132
Un beau sencha de montagne qui sort de l'ordinaire avec le fameux cultivar Shizu7132 ("shizu nana ichi san ni"). J'ai déjà évoqué plusieurs fois ce cultivar... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2012 CUISINE -
Hon.yama, sencha de Tawaramine, cultivar Sayama-Kaori
Thés du Japon accueille cinq nouveaux thés et deux nouvelles théières. J'aurais pu commencer par le thé de Shiga du Concours du Kansai ou par celui de Tawaramin... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2012 CUISINE -
Une théière et une idée du thé
Voilà ma favorite du moment. Une théière Tokoname-yaki fabriquée à la main, au tour, par Yûsen 友仙 (dont le vrai nom est Konishi Kenji 小西研示). D'un volume de 260... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2012 CUISINE -
Sencha de Yame
Un titre simple mais efficace pour un sencha tout aussi simple et particulièrement efficace.C'est un thé de Yame 八女, un thé qui provient donc du département de... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2012 CUISINE -
Au Centre de Recherche de Kanaya
Le 22 septembre le Centre de Recherche sur les Legumes et le Thé de Kanaya (野菜茶業研究所) organisait une journée portes ouvertes pour le grand public. Voila... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2012 CUISINE -
Trois aracha du Concours du Kansai, faire son choix
Pour mes nouveaut(h)és (oh oh !) d'octobre, je voulais mettre la main sur un petit thé de Uji, enfin un thé du Kansai (région de Ôsaka et Kyôto) de manière... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2012 CUISINE -
Fuji Akiyama, Inzatsu 131, cueillette manuelle
Le cultivar Inzatsu 131 de Fuji, par Monsieur Akiyama Katsuhide est maintenant un classique de ma sélection pour Thés du Japon. Lire la suite
Publié le 16 septembre 2012 CUISINE