Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Kama-iri cha de Kumamoto
On entend assez peu parlez du département de Kumamoto en ce qui concerne le thé, pourtant, ce département voisin de Miyazaki et de Kagoshima se trouve à la... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2013 CUISINE -
A Tokoname, galerie photos
Non loin de Nagoya, Tokoname 常滑, dans le département de Aichi est à la théière japonaise ce que Shizuoka est au thé japonais, c'est à dire à la fois le plus... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2013 CUISINE -
Kabuse-cha de Uji, Samidori de Minami Yamashiro
Retour cette année d'un vrai et classique kabuse-cha sur TdJ.Le kabuse-cha est un thé ombré, comme le gyokuro, mais moins longtemps (au moins 10 jours cependant... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2013 CUISINE -
Oku-midori et Oku-yutaka de Miyazaki
Deux thés de Miyazaki. Le premier est familier aux habitués de Thés du Japon puisqu’il s’agit du cultivar Oku-midori de Miyakonojô par M. Ôishi. Le deuxième... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2013 CUISINE -
Tsuyu Hikari de Kagoshima
Le troisième et dernier thé pour 2013 de M. Nishi sur Thés du Japon. C'est une nouveauté, puisque c'est aussi la première année que le producteur de Makizono... Lire la suite
Publié le 22 juin 2013 CUISINE -
Fukumidori, fraicheur de puissance made in Sayama
Voici un thé que je suis particulièrement heureux de pouvoir présenter sur Thés du Japon pour la première fois cette année. Je n'en propose pas beaucoup, c'est... Lire la suite
Publié le 12 juin 2013 CUISINE -
Asatsuyu
Voilà enfin le Asatsuyu de Makizono. Après quelques années transitoires, le voilà estampillé "bio", ce qui veut dire qu'il était cultivé dans des conditions... Lire la suite
Publié le 05 juin 2013 CUISINE -
Sencha de Ashikubo, cultivar Oku-midori
Alors que les sencha de Miyazaki se font attendre, voilà un cultivar Oku-midori de Ashikubo, une des zones de montagne dépendant de la ville de Shizuoka, parfoi... Lire la suite
Publié le 30 mai 2013 CUISINE -
Un autre Yamakai de Hon.yama
Dans mon dernier article, j'avais présenté le cultivar Yamakai par M. Tsukiji Katsumi. Dans la foulée, voici le Yamakai de M. Shigeta Seiji, également en... Lire la suite
Publié le 26 mai 2013 CUISINE -
Yamakai par Tsukiji Katsumi
Il n'est rien de plus difficile que de parler des très grands sencha. Que dire à leur sujet ? Comment les décrire ? Ils sont souvent très difficiles à saisir,... Lire la suite
Publié le 19 mai 2013 CUISINE -
Deux sencha de Yame se distinguent par leur hi-ire
Après un long silence, je reviens sur cette saison 2013. Une saison pour le moins particulière. D'abord, un mois de mars à la météo exceptionnelle avance les... Lire la suite
Publié le 15 mai 2013 CUISINE -
Merveilleux parfum, Kondo wase
La suite de ma sélection 2013 avec un thénouveau sur Thés du Japon.Un très très beau thé de Mariko, qui pousse dans les premières douces montagnes de la ville d... Lire la suite
Publié le 01 mai 2013 CUISINE -
Saemidori de Makizono, recolte manuelle, 2013
Le second shincha de cette année est le cultivar Saemidori de M. Nishi à Makizono (ville de Kirishima, département de Kagoshima). Ce n'est pas une nouveauté, le... Lire la suite
Publié le 24 avril 2013 CUISINE -
La saison 2013 est lancée ! sencha de Mariko, cultivar Sugiyama Yaeho
Un mois de mars très doux, pas de retour du givre, des pluies justes suffisantes, ont été le ferment d'une saison 2013 de très bonne qualité, avec en plus... Lire la suite
Publié le 10 avril 2013 CUISINE -
Bizen-yaki : Nobuhara Katsushi, ses oeuvres et du thé
Suite de mon article précédent sur la céramique Bizen-yaki et ma visite à Inbe, zoom sur l'artisan Nobuhara Katsushi et ses oeuvres. Lire la suite
Publié le 06 avril 2013 CUISINE -
De Roppongi à Bizen
J'ai eu l'honneur en février de participer à un évènement autour de la céramique Bizen-yaki organisé dans la boutique The Cover Nippon au centre Tôkyô Midtown d... Lire la suite
Publié le 31 mars 2013 CUISINE -
Banko-yaki vs Tokoname-yaki III
Suite et fin de cette petite série qui vise à mettre en parallèle (et non pas en confrontation) des théières d'artistes de Banko-yaki et de Tokoname-yaki. Lire la suite
Publié le 22 mars 2013 CUISINE -
Banko-yaki vs Tokoname-yaki II
Cette fois-ci deux autres théière, une de Tachi Masaki 舘正規 pour Banko, et une du fameux Yûsen 友仙 pour Tokoname (que vous pouvez admirer ici). Lire la suite
Publié le 15 mars 2013 CUISINE -
Banko-yaki vs Tokoname-yaki I
Voici le premier "couple" de théières.A droite, une théière Tokoname-yaki en terre rouge du célèbre Setsudô que j'ai déjà évoquée. Lire la suite
Publié le 08 mars 2013 CUISINE -
Banko-yaki, intro
Thés du Japon va très bientôt accueillir quelques théières Banko-yaki, dont 3 théières d'artisan fabriquées au tour: une de Iroku, une de Jitsuzan, et une de... Lire la suite
Publié le 07 mars 2013 CUISINE