Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Rencontre à Tokoname 1 : Shôryû "mes théières sont pour moi un trésor"
Après une visite à Yokkaichi chez des potiers Banko-yaki, avant que ne commence la saison 2014 du shincha, il fallait bien prolonger le plaisir avec une visite ... Lire la suite
Publié le 06 mars 2014 CUISINE -
Gyokuro, terre ou porcelaine ?
Sans aller jusqu'à parler d'écrasante majorité, quand on prépare du gyokuro on pense en général en premier lieu a la porcelaine plutôt qu'à la céramique. Commen... Lire la suite
Publié le 13 février 2014 CUISINE -
Galerie photos : théières Banko-yaki
Suite à mon article concernant ma visite à Yokkaichi, voici, juste pour le plaisir, une galerie photo des dernières théières kyûsu Banko-yaki sur Thés du Japon. Lire la suite
Publié le 03 février 2014 CUISINE -
Banko-yaki, visite à Yokkaichi
Il y a quelques jours, j'ai pu me rendre à Yokkaichi dans le département de Mie, berceau de la céramique Banko-yaki 萬古焼. Si lorsque l'on parle de kyûsu au Japon... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2014 -
Retour sur deux Yamakai de montagne
Voilà bien longtemps que je n'ai rien publié sur mon blog. Manque de temps et pas grand chose a me mettre sous la dent, j'en profite pour revenir sur deux des... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2014 CUISINE -
Laques
Dans la petites sphère des amateurs de thé, on parle beaucoup de céramique, de porcelaine, matières dans lesquelles sont modelées théières, tasses, et autres... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2013 CUISINE -
Akiyama-san Inzatsu 131, et suite de mes tests hôji-cha
Cette année encore, le sencha de Fuji, cultvar Inzatsu 131 récolté à la main de produit Akiyama Katsuhide, est présent à l'appel sur TdJ. Lire la suite
Publié le 08 décembre 2013 CUISINE -
Six hôji-cha maison
Quand on a un hôroku et une bonne variété de sencha à la maison, il y a de quoi s'amuser ! On peut faire de tous ces sencha des hôji-cha de haut vol en quelque... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2013 CUISINE -
7132, parfum de cerisier et de pâtisserie Japonaise
7132 .... non, ce n'est pas un numéro de recette de puerh de la Menghai Factory, mais le numéro d'une espèce de théier créé au centre de recherche de Shizuoka,... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2013 CUISINE -
Shimizu en septembre chez M. Yamamoto, producteur bio
En septembre à Shimizu, Shizuoka. L'ancienne ville de Shimizu, autrefois connue pour son port point de départ du commerce international du sencha à l'ère... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2013 CUISINE -
Kuki-cha et Hôji-cha
C'est la première fois que je propose un kuki-cha sur TdJ. Pour ceux à qui ce terme n'évoque rien, il s'agit d'un thé composé de tiges obtenues après trie d'un... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2013 CUISINE -
De la passion et du thé vert
Voilà comment aurait pu s'appeler en Français l’événement auquel j'ai eu la chance de participer dimanche dernier. 「と、緑茶」, "et, du thé vert". Lire la suite
Publié le 16 octobre 2013 CUISINE -
A 800m .... un thé qui touche au cieux
800 mètres d'altitude, cela en fait l'un des plus élevés champs de thé du Japon. Un lieu très difficile d'accès.Shizuoka, Tamakawa (Hon.yama), M. Lire la suite
Publié le 09 octobre 2013 CUISINE -
Akiyama Kôshun 2013 (suite : version récolte mécanique - "hasami")
J'avais évoqué dans mon dernier article le Kôshun 2013 récolte manuelle de Akiyama Katsuhide, voici maintenant la version mécanique. Lire la suite
Publié le 28 septembre 2013 CUISINE -
Akiyama Kôshun - récolte manuelle 2013
Issu d'un croisement sélectionné en 1970 entre Kurasawa et le plus célèbre Kanaya-midori, il n'est plus besoin de présenté longtemps sur ce blog le cultivar... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2013 CUISINE -
Akiyama Shôshun, saveurs citronnées du Fuji
C'est toujours avec un décalage important qu'arrivent sur Thés du Japon les shincha de Akiyama-san. Il faut dire qu'avec sa quarantaine de cultivars, ses... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2013 CUISINE -
Trois sencha bio de Shimizu par Yamamoto Kengo
Trois thés en provenance des pentes de Shimizu dans la campagne de la ville de Shizuoka, produits par Yamamoto Kengo. Il s'agit de trois sencha bio, de trois... Lire la suite
Publié le 25 août 2013 CUISINE -
Du hôji-cha pour l'été !
L'été est déjà plutôt bien entamé, et mon article arrive donc bien tard me direz vous. Mais mieux vaut tard que jamais, non ?C'était il me semble en juin, une... Lire la suite
Publié le 10 août 2013 CUISINE -
Gyokuro de Yame
Deux "dentô hon-gyokuro" 伝統本玉露 2013, c'est à dire des gyokuro traditionnels, théiers ombrés à l'aide de fibres naturelles, et non taillés (shizen-shitate... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2013 CUISINE -
Matcha et bol Bizen-yaki
Dégustation de matcha dans un bol Bizen-yaki de Nobuhara Katsushi au son de Live at the Village Vanguard Again. Cette version de My Favorite Things est... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2013 CUISINE